Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Городские сказки Вячеслава Асанова

Пластиковая карта

вкл. . Опубликовано в Городские сказки Просмотров: 671

Хорошая штука – пластиковая карта. Раньше, чтоб зарплату получить в своей организации, надо было очередь отстоять. А в очереди – представители всех отделов. Кажется, толпы нет, народу немного, а потом как набегут к «представителям» коллеги и ты последним оказываешься… А щас… Дали тебе карту, на неё перевели кровные твои денежки, иди в банкомат и бери, сколько надо… Хочешь, беги в «маркет», наберай продуктов, а денежки твои автоматически спишутся. Меньше не спишут. Больше – могут. Можно вообще не тратить денег, а когда через год накопится мно-го(!), можешь даже машину купить… Стиральную. Вот, живут люди.

Им говорят: «Наличных денег больше не будет! Расплачиваться за товар будете только с помощью пластиковой карты (ПК), если у вас на счёте имеются деньги. Вот, Вовка Футько работает, много зарабатывает, не пьёт даже по праздникам! Дак у него денег – куры не клюют! Пошёл он в Сбербанк, снять деньги на продукты, а ему банкомат говорит: «Нету денег, Вова, и не будет больше. Ура»! «А чему радоваться-то? На какие шиши теперь на рынке овощи покупать? А свежую рыбу, которую только что привезли с Кубани»? Расстроился Вовка. Захотелось ему взять бутылку водки да и выпить с горя…

«Ага. Возьмёшь теперь…» - подумалось ему. Попёрся Вовка в большой очень даже «маркет» - «десятый континент». А там народу! Все получают товар по ПКэмам. Встал Футёк в очередь, простоял два часа и объявляют: «Кончились селёдка, хлеб и водка!» Остались один винегрет и «килька в томате». Бросился Вовка на винегрет, а в это время кто-то последнюю банку «кильки» ухватил. Подошёл он к кассе, а кассы нет! Зачем она теперь? Стоит робот-терминал и списывает с карт деньги. Да ещё издевается: «Посмотрим – сколько у вас осталось на счету…» Списал робот винегрет с Вовкиного счёта и нагло так подмигнул… Футёк чуть не заехал кулаком по его наглой электронной роже… Вышел он на улицу, смотрит – давка у пивного ларька.

Оказалось, что никто теперь пива не покупает, т.к. в ларьки эти роботы ещё не поступили. И вот, хозяин бесплатно выставил несколько ящиков просроченного пива. Из-за него и драка. Подбежал Футёк к ларьку, растолкал всех, получил в глаз, но пару бутылок всё ж-таки «прихватизировал». Пришёл домой, выпил – полегчало… Как теперь жить? Наутро встал в 5 часов и побежал всё в тот же очень даже маркет. Думал, что он один такой умный. А около магазина стояла, гудела толпа в тыщу человек, и охранники с автоматами сдерживали её, чтобы голодный люд не пошёл на приступ. Вовка опять оказался последним… В этот день ему удалось ухватить только банку «шпрот». На следующий день толпа начала грабить ларьки. Запахло революционной ситуацией…

В маркеты перестали завозить продукты – их не на что было покупать. Рынки также пустовали – у людей не было денег. За ноутбук можно было выторговать бутылку пива… Большие магазины стояли пустые, ларьки и маленькие торговые точки были разграблены, колхозный рынок не работал, транспорт остановился – бесплатно не хотели возить. Зарплату в учреждениях отменили, т.к. деньги туда не поступали. Усилился разбой. Футёк тоже стал хулиганить. Берёт гаечный ключ 50+30, подходит к какой-нибудь квартире, нажимает кнопку звонка и на наивный вопрос: «Кто там»? - отвечает: «Вам социальная помощь. Распишитесь»! Если открывается дверь, он резко толкает открывшего (открывшую), бежит на кухню, открывает холодильник, сгребает содержимое в сумку и быстро убегает, если его не останавливает чей-нибудь мощный кулак…

Так жить низы больше не захотели, стали собираться в огромные толпы и шли громить мэрии и «совнардепы». В народ начали стрелять. Но людей на улицах становилось всё больше. Все властные структуры, милиция и воинские части были разгромлены, склады с продуктами очищены. Всех собак и крыс съели. Люди начали умирать с голоду. Самыми находчивыми оказались фольклористы. Они, зная традиционные методы хозяйствования, ушли в сибирские леса. Там вырыли землянки и в них провели Интернет. Летом заготавливали грибы и ягоды, осенью били шишку. Зимой охотились на диких зверей. Снова научились добывать огонь. У находчивой Алёны Третьяковой чудом сохранились семена льна и появилась надежда на изготовление одежды.

У хозяйственной Евгении Костиной оказались семена овощных культур и срезанные фруктовые веточки, которые когда-то принадлежали деревьям из австрийского заповедника в окрестностях Вены. Ансамбль «Народный праздник» с помощью мужского фольклорного ансамбля «Казачий круг» стал производить на свет мальчиков и девочек. Жизнь стала налаживаться. Вовку Футько, полуживого, нашёл в Москве его старый друг Санька Чепурнов и отвёз на своём «уазике» в молодую сибирскую страну – Российский Фольклорный Союз (РФС), президентом которой единогласно избрали Порвина Валерия Викторовича. Когда американцы пришли в Москву, в надежде подавить очаги последнего сопротивления русских, то никакого сопротивления не было. Ничего не было. Ни людей, ни электричества, ни воды, ни продуктов…

Одна г-жа Новодворская, находясь в полуобморочном состоянии от голода, с букетом бумажных цветов приветствовала морских пехотинцев США… В воздухе стоял ядовитый запах тлена. Американские солдаты, не успев натянуть на головы противогазы, падали замертво один за другим… Европейская часть России получила название опасной смертельной зоны – «Сталкер». Туда многие годы никто не езживал, не хаживал и никого не важивал… А в Сибири жили люди, не бедствовали, сами себя обеспечивали всем необходимым. Постепенно вывезли из европейской части России все ракеты и окружили ядерным щитом своё разросшееся со временем государство. Медленно, но верно шло наступление на Запад и через сто лет люди снова стали возвращаться на обжитые предками родные места…

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе