Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Городские сказки Вячеслава Асанова

Калуга

вкл. . Опубликовано в Городские сказки Просмотров: 1431

В 1710 году, ещё при Петре Алексеевиче, крупные рыбы, по обыкновению, метали икру в Астрахани, в дельте Волги. Ну, метали и метали… Никто им особенно-то и не мешал. В то время рыбы всякой было навалом и осетровых пород тоже, а браконьеров раньше не было. Ну, вот. Отметалась одна калуга и ушла в море. А Каспийское море в те далёкие годы было чистое да глубоководное. Нефтью-то его ещё не пачкали… Большие рыбы, значит, ушли, а маленькие остались вес нагуливать. Кого там вес… По одному грамму в каждой рыбке было зафиксировано при рождении! Шли годы. Эти тоже подросли, своей икрой обзавелись. Отмечут икру и, как положено, в море уходят. И те, что были помёта 1710 года, тоже выросли и их стали понемногу вылавливать. А одна «калузя», назовём её, к примеру, Мариной, в сети ходить отказалась и заявила всем калугам-бабам: «вы дуры, вот и ловитесь, а я не собраюсь садиться на крючок.» Перемахнула через сеть и ушла в море. Несколько рыбин сумели повторить её приём и тоже ушли в море… Шли годы.

В России менялись государи. В 1813 году Российский государь Александр I в честь победы над Наполеоном решил закатить большой банкет в Зимнем дворце и пригласил на этот ужин всех европейских королей и принцев со свитами. А Астраханским казакам государь наказал наловить для царского стола самых больших осетров и калуг. Законопослушные казаки согласились, сплели длинный перемёт толщиною в поллоктя, привязали пудовые кованые крюки и забросили сию снасть в Волгу, от берега до берега. Большие рыбы только что отметали икру и собрались уходить в море. Те, что помоложе, кинулись на перемёт и повисли на крюках. Калуга-Марина была самая старшая из рыб и достигала уже четырёх саженей в длину. Разогналась она и перемахнула перемёт сверху.

Те рыбаки, что увидали её, ахнули от удивленья. Во-первых, в этом веке ещё не встречали такую крупную калугу, (а что это калуга – поняли сразу), а во-вторых, не слыхали, чтоб осетры прыгали через перемёт. Остальных крупных осетров и калуг вытащили, выпотрошили, насолили сто бочек икры, погрузили на ковры-самолёты (царь специально прислал) и отправили в Питер ко столу. Часа за четыре, однако, долетели, рыба не попортилась… Ну, а наша калуга-Марина решила никогда больше не заходить в Волгу, а метать икру в самой дельте. К концу царствования Александра Николаевича II в 1880 году, наша рыба достигала в длину уже шесть саженей и весила двести пудов. В Каспийском озере, как она его презрительно именовала, среди подруг ей стало скучно и она из Каспийского - в Чёрное, из Чёрного – в Средиземное море вышла, потом, через Дарданеллы, в океан. Вот, где воля! Из Атлантического – в Индийский, из Индийского – в Тихий и вот она уже наслаждается прохладой Северного Ледовитого океана. Красота!

Но икру метать в Ледовитом океане всё ж-таки не решилась – мальки могут замёрзнуть… Ладно, думает, отмечу икру возле Волги и опять в путешествие… Да ещё друга своего, Серую-калугу, прихвачу… И так продолжалось много лет. Закончились цари на Руси. Появились браконьеры. Осетровым стало тяжко. Шёл 1980 год. На столы в Кремль постоянно нужна была чёрная икра. Да ещё за границу продавали за валюту… Марина-калуга заметно постарела. Длина её к этому времени достигла пятнадцати метров, а весила она восемь тонн. После 1985 года, когда М. Горбачёв сдал Советский Союз американцам, те всё чаще и чаще стали увиваться возле границ СССР. И вот, однажды американская подводная лодка обнаружила в Северном Ледовитом океане огромную чёрную акулу. Как? Откуда? Вышли водолазы, засняли её на камеру, доложили начальству. Те приказали обуздать рыбу и привязать к лодке.

Всё было исполнено. Калуга-Марина (а это была она) не сопротивлялась. Привезли её на базу на Аляске, понатыкали ей разных датчиков по всему бабьему телу, привязали к лодке, отвезли на Камчатку, где находилась советская база подлодок и… отпустили. Стала Марина плавать рядом с базой, а датчики всё передавали. Если Марина-калуга слегка откланялась от заданного маршрута, её электротоком возвращали на место. Двадцать пять лет Марина-калуга исправно служила ЦРУ и Пентагону. А в 2009 году надоело ей это дело. За эти годы Марина подросла маленько и достигла в длину семнадцати метров. Для её стройной фигуры весила нормально – десять тонн. И вот, собрала она всю свою мощь и рванула по Тихому океану на юг. По датчикам пошли электросигналы и больно кололи её старческое тело… Но она терпела.

Наконец, вырвалась она из зоны действия датчиков и из Тихого – в Индийский, из Индийского – в Атлантический океан, из Атлантики – в Средиземное, из Средиземного – в Чёрное, из Чёрного – в родное, пахнущее нефтью, Каспийское море. Шла она, не стесняясь, прямо по поверхности воды и весной 2010 года вошла в дельту Волги и в сопровождении пограничных катеров, направилась прямо к консервному рыбоперерабатывающему заводу. Подплыла к площадке, где механически разделывали крупных рыб, собрала все свои оставшиеся силы и выбросилась на помост. Так, прожив триста лет, закончила свою рыбью жизнь легендарная калуга-Марина, одарив напоследок земляков пятьюдесятью бочками чёрной икры и тридцатью бочками рыбьего жира. Ну, а мясом, поскольку было совсем старое, накормили всех дворовых собак Астраханской области. А в самом городе, на берегу Волги благодарные астраханцы поставили ей памятник. Туда и сейчас приходят рыбаки и принося цветы. А в городе Калуге фольклорный ансамбль назвали «Калузя» в честь Марины-калуги и руководит им Марина… Каргаполова.

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе