Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Городские сказки Вячеслава Асанова

На речушке, на мосту

вкл. . Опубликовано в Городские сказки Просмотров: 1126

Зап. В с. Северном Новосиб. Обл.

На речушке, на мосту Настя мыла фартук.
Припев:
Калинка моя, моя малинка моя!
Настя вешала фартук в своём зеленом саду.
Припев:
Буен ветер повевает, Настин фартук развевает.
Припев:
Что с под зори, с под зари, с поутрёной, с подбелой,
Припев:
Шёл парнишка молодой, неженатый, холостой,
Припев:
Несёт гусли под полой, всё под правой стороной.
Припев:
Начал Ванюша играть, пошла Настя танцевать,
Припев:
Увидала Настю мать, начала её ругать…
Припев:
Уж ты, маманька моя, не ругала ты меня,
Припев:
Когда маленька была, поперёк лавки спала,
Припев:
Всё посиживала, вдоль погуливала…
Припев:
А теперь я молода! Доставайте жениха!
Припев:
Ни старого, ни малого – парнишечку молодого!
Припев:
Поезжай, мама, на рынок, купи шубу соболину,
Припев:
Черевички со кистям, дай поедем, Настя, с нам!
Припев:
Трое коней за саням! В лужках сено косить,
Припев:
Двух коровушек кормить, трёх телятушек поить…
Припев:

На речушке, на мосту

В красивых местах селились раньше люди. Чтоб обязательно лес был, река, али озеро хошь небольшое. Вот и деревня Платоновка тож в хорошем месте стояла, на реке Таре. Молодёжи в деревнях раньше много было. И девок, и парней. А девки! Одна краше другой… Чтоб там какая-нибудь девка взамуж не вышла – такого, считай, не бывало. И вот, в этой деревне семья одна жила: мать, отец и семеро детей. Дети все по порядку, а старшая, Настасья, уж на выданье. Дети, надо сказать, во всём помогали родителям. Ребята с отцом по плотницкому делу, а девки с матерью по хозяйству. Наталья всё больше бельё стирать ходила на речку.

Парень у её был росточку небольшого – метр шийсят, с кепкой, а Настя высокая, да ладная. Звали его чудно: Сергей – Ин – Сузуки – дан. Отец у его был японцем, а мать русская...Ты должон знать её: Кутафина Наталья Семёновна. А он, видишь, после японской попал в плен, а когда освободился, до дому так и не доехал… А Серёга-то, сынок его, стал музукантом хорошим. И на гуслях тебе, и на гармони мастер. Молодёжь, бывало, на вечёрке соберутся, Серёга играт, Настя поёт, да пляшет - всех заводит - ох, и весело! А Серёга, парень-то ничо, да погуливать с ребятами любил. Бывало, соберутся у кого – где пива наварят (по праздничкам, конечно), и гуляют всю ночь, под утро только разойдутся… Как-то Настасья, рано утром бельишко стирала на мостике, на речке. Глядь, а по тропинке Серёжа её идёт и песню каку-то горланит, сам весёлый и хмельной. Подходит к ей и давай обниматься, да целоваться. Настя хохочет, не даётся… Давай оне бегать вдоль речки друг за дружкой, пока в воду не упали обои, прям в одёже…

Вышли из реки, обсохли маленько, а солнушко ласковоё, припекать уж начало. Достал Серёга гусли и давай «русского» наяривать. Настя на мосток-от вскочила и пошла дробить. Играют, пляшут – сами счастливые… А тут Настасьина мамашка в аккурат по воду пошла. Увидала молодых и давай их коромыслом-то разгонять: бесстыжие, мол, угомонитеся, с самого утра гуляете! А Настька подбегат к ей, прижалась и говорит: Не ругала ты меня, мамонька, когда маленькой была, поперёк лавки спала… А теперь я молода, доставайте жениха – ни старого, ни малого – парнишачку молодого. А сама заливается, хохочет! Како материнско сердце тут не оттает… Чо говорить, нравился им с отцом Сергей, работяшший был парень, добрый. А что гулял по праздникам… Ну, а кто не гуляет? Лишь бы голова была на плечах… Женится, дак угомонится поди… И правда, ближе к Покрову сваты пришли да и пропили Настасью. И зажили молодые ладно и счастливо.

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе