Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Городские сказки Вячеслава Асанова

Семёнов женится

вкл. . Опубликовано в Городские сказки Просмотров: 820

Митька Семёнов рос в изоляции от девичьего полу. Учился в школе на «двойки», занимался спортом, руководил мальчишачьими ватагами, дрался и пинал девчонок, которые ходили почему-то в юбках… Шло время и спорт всё сильнее захватывал Митьку. Появлялись первые спортивные разряды, а так как Митька был не по годам крепким и сильным ему пророчили даже мастера спорта по вольной борьбе. Однажды был праздник: «День зверей» и Митькин класс пришёл в зоопарк. Там вывели годовалого учёного медведя на цепи и в наморднике, надели ему рукавицы на передние и задние лапы, чтоб не покарябал и говорят: Кто поборет нашего мишку, тому премия 100 рублей! Весь класс замер и покосился на Митьку. А Митька смеётся и пальцем показывает на медведя.

Потом надевает кожаную куртку мотоциклиста и выходит на полянку: Я, мол, буду бороться! Организаторы внимательно на него посмотрели, надели ему на руки кожаные перчатки, проверили рукавицы на медведе, но цепь на всякий случай не стали отстёгивать. Мало ли чо… Митька подошёл к медведю, похлопал его по плечу. Медведь тоже хлопнул Митьку, после чего тот оказался на земле в лежачем положении. Он быстро вскочил на ноги и понеслась родная! Митька долго не мог обхватить мишку, тот передними лапами отшвыривал его как пушинку… Но вот, обманным движением оказался Митька сзади, крепко обхватил медведя, приподнял, у того аж кости затрещали, и швырнул на землю… Сильно ударился мишка головой; ходит на четырёх лапах, как собака, головой трясёт – ничо понять не может… А Митька хохочет!..

Дали ему премию 100 рублей, а медведя пришлось отправить к ветиринару… Закончил Митька школу с железной медалью и стал кандидатом в «мастера спорта» по вольной борьбе. Повзрослел и вдруг обнаружил, что есть девчонки на белом свете… А тут ещё съездил в город Питер и в составе сибирской команды постоял в «стенке» бойцов и почувствовал большой интерес к русскому кулачному бою. А там среди зрителей девчонок было – хоть пруд пруди! Вернулся он в родной Новосибирск, собрал свою ватагу и повёл всех к известному в то время фольклористу В. Асанову. Ему в Питере-то подсказали, что кулачный бой без фольклора не бывает. А так, как он всегда хорошо пел, то это дело ему понравилось. А тут тоже девчонки, да ещё в сарафанах… Но углубился Митька в научно-организаторскую работу: решил соединить фольклор с кулачным боем. Интересно же – что из этого получится? Отец ему намекал, что, мол, тебе жениться пора, да и другие ему советовали…

Да когда? То асса-ци-ацию надо было создать, то в Москву, али в Тверь к Гришке Базлову (тож драчуну) съездить дела перетереть… Вобщем, некогда. И все девчонки на глазах у него старились… Некого брать… И вдруг однажды на каком-то празднике он Её увидел… Хоть и был пьяный, а успел разглядеть дородную статную фигуру девушки с большими как небо глазами, с высокой пронзающей грудью… Да ещё в сарафане… Митька мигоментально протрезвел. Подошёл он к девушке и спросил: «Как тебя зовут?» «Тамара… » - скромно ответила она. «Пойдёшь за меня взамуж?» - завороженно продолжал он беседу. «Пойду… », как заколдованная отвечала она… Эта ночь порешила Митькину судьбу. Через месяц он женился на Тамаре Кротовой. Так звали девушку… На свадьбу к нему приехали его закадычные друзья: «Типун», «Варвар», «Ёж», «Чайник», «Сидор», «Малюта», «Крендель» и другие. Драки не было. На этой свадебке и я был, мёд, пиво пил. По усам текло и в рот попадало…

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 525 участников
Присоединиться к группе