Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Городские сказки Вячеслава Асанова

Радуница

вкл. . Опубликовано в Городские сказки Просмотров: 930

В старину радовались даже тогда, помирали. Радовались за ушедших в иной мир, радовались за себя, что их отправили и за то, что сами когда-нибудь туда уйдут… Ну, а тех, кто покидал родных, поминали в специально отведённые Церковью родительские дни. Самым большим родительским Днём был вторник на Фоминой неделе, на следующей после Пасхи. Жила одна семья: муж Сергей, жена Наталья и дети: сын Сергей и дочь Наталья. Жили, не тужили, милостыни не просили. А чтоб им весело жилось, любили они петь да плясать. Подсобрали сколько-то семей, таких же весёлых и назвали свою компанию «Радуницей». Вот, танцуют, пляшут год, два, десять… Уж и дети подросли, жениться хочут. Тогда Наталья говорит мужу: (а она на работе и дома за атаманшу была) ты, говорит, муж, поезжай на заработки, а мы тут как-нибудь танцами прокормимся… Ну что, Сергей-старший собрал свой нехитрый скарб с плотницким инструментом, да и поехал на заработки, куда глаза глядят… Там и сгинул где-то…

А Наталья со своей компанией давай тоже деньги зарабатывать своим ремеслом: танцами да песнями – куда позовут… А так, как народ стал бедный, то и подавать перестали. Людишки из её семейного «кортеля» стали потихоньку уходить – кто по здоровью, а кто и просто так – замуж или жениться. И осталась Наталья со своими детьми одна-одинёшенька… Хорошо, в своё время научились её детки на скрипочках играть и по вечерам ей партиты разные играли. Дак всё веселей было… Однажды позвали Наталью на работу в колледж – учить детей петь да плясать. И снова стала у неё «Радуница», только молодёжная. Пели, плясали, да горя не знали, пока дети не выучились и не ушли кто-куда… Через какое-то время поступила Наталья в институт на работу.

Там детей на учителей выучивают. Опять у неё новая «Радуница». Но всё когда-нибудь кончается. Закончилась и эта Натальина работа. Стала Наталья задумываться над гуманитарностью жизни… А тут как раз институт построили новый, гуманитарный. А так, как профессия Натальина гуманитарная, её взяли туда без разговору. И опять у неё возродилась «Радуница». Конечно, добавилось работы – её поставили начальником над всеми студенческими клубами и стала она каждодневно «гуманитарить»… В конце концов, надоела ей эта «гуманитаризация», подговорила она свою «Радуницу» и сбежали они на вольные хлеба. Хлеба стало вдоволь. Их стали приглашать на «симпозимы» и на «вести-вали». А самой Натальей заинтересовалась аж заграница и стала она знаменитой…

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе