Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Городские сказки Вячеслава Асанова

Настасья - краса, русая коса, озёра - глаза

вкл. . Опубликовано в Городские сказки Просмотров: 2121

Пало горе в сине море…

Жила-была Настасья. Всё её богатство было у неё на голове. Её волшебные волосы заплетались в толстую косу, ширина которой достигала 50 см. Длина же косы была такова, что концы её, в виде лошадиного хвоста подметали за ней дорожку и не одна собака не могла взять её следа. А ещё на голове у неё были такие же волшебные глаза, на положенном месте, чуть выше носа. Каждый час они омывались слезами. Настасья не давала им капать по-напрасну и собирала их в 3х литровую банку, которую ставила на ночь в холодильник.

Ночью глаза у Настасьи не плакали, если она не влюблялась. Если же она влюблялась, то слёзы лились по приставленным трубочкам в тазик, специально для этого приготовленный. Если же крысы, живущие по-соседству, перегрызали трубочки, Настасья плакала в платок, потом его выжимала – таким образом, тазик всё равно наполнялся слезами. Утром Настасья просыпалась и умывалась слезами, либо из холодильника (летом), либо из тазика, обычно зимой… Однажды летом Настасья влюбилась прямо по дороге, которая вела к рынку. Слёзы у неё сначала закапали, потом побежали ручьём и в её маленьком городе случилось наводнение. Пять человек утонуло в Настасьиных слезах…

Тогда она так и не дошла до рынка… Врачи пробовали останавливать её слёзы с помощью специальных зажимов и хирургических операций, но тогда они текли из других мест… Специалисты пришли к выводу, что слёзы у Настасьи ничем остановить нельзя. И городские власти решили соорудить специальный канал, куда бы стекали Настасьины слёзы и назвали его «Слёзным». Считалось, что если влюблённые искупаются в Слёзном канале, то будут навеки счастливы. Шло время и Настасья вдруг перестала влюбляться. Канал стал пересыхать и судоходство, которое, было, развилось на нём – прекратилось. Власти города по вечерам собирали девушек со всей округи и заставляли их плакать в канал. Но… Слёз явно не хватало… И было принято решение влюбить Настасью силой, хоть в кого-нибудь… Настя насильно не могла влюбиться и канал продолжал пересыхать…

Как-то раз вдоль обмелевшего канала шёл старец. Был он весь седой, с большой окладистой бородой. В это время навстречу ему шла Настасья с сухими глазами. Она увидела старца, обомлела, вдруг поняла, что любит его и бросилась ему на шею. Старец тоже давно искал её и понял, что, наконец, нашёл. Они стояли у Слёзного канала и Настасья плакала. Слёзы её прямо текли в канал, который стремительно наполнялся ими. К каналу со всех сторон бежали люди и радостно восклицали: «Настя влюбилась!» Все плакали от счастья и людские слёзы также пополняли канал. А у Настасьи слёзы уже лились ручьём… Слёзный канал был переполнен. Слёзы потекли на асфальт и стали заливать улицы…

Настасья со старцем стояли по пояс в солёной воде, а слёзы всё прибывали… Слёзная жидкость стала доходить до окон первых этажей…Старец держал Настасью на вытянутых руках, но слёзы прибывали и, наконец, накрыли их с головами…Все люди, что были на улице и Настасья в стальных объятьях старца захлебнулись во слезах… Не стало Настасьи и её слёз и Слёзный канал стал мелеть, а слёзы, какие были, утекли в море… С этих пор канал стал не нужен и его закопали. Настасью и старца, и всех жителей, захлебнувшихся в слезах, похоронили. А на том месте, где старец обнимал Настасью изваяли памятник и из-под него забил ключ, солёный как слеза… Городским властям снова пришлось раскопать слёзный канал и понеслись Настасьины слёзы в море, как когда-то…

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе