Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Городские сказки Вячеслава Асанова

Лохотрон

вкл. . Опубликовано в Городские сказки Просмотров: 1116

Витька любит компьютеры. Не то, чтобы просто любит и всё. А любит он их за полезность, какую они доставляют человеку. Витька презирает компьютерные игры, считает их вредными и уворовывающими у человека его драгоценное время. Но напечатать свой стишок, сказку или песню – вот истинное удовольствие! А набирать ноты в «Finale» - это ж красота! Чёрные жирные точки моментально располагаются на нотных линейках и превращаются в музыку. Это же чудо какое-то! С первой своей получки Витька твёрдо решил купить компьютер. Небольшой. Ноутбук называется. Он маленький, плоский. Влезет в любую сумку. А, если учесть, что Витьке часто приходится ездить по командировкам, дак это как раз то, что надо. У Витьки имеется мобильник. Один. Не такой уж навороченный, но вполне крутой. «Motorolla C-350». С него и позвонить можно, и звонок принять, и sms-ку отправить. А чо ещё надо? Витька бывает по делам в разных городах, но у него не 5-6 мобильников, а столько же sim-карт с разными номерами. Наконец-то купил Витька ноутбук! Не новый, не крутой, но главное, что ему Витьке надо, он делал. Правда, оказалось памяти маловато и CD-ROM не пишущий. Да ещё нет звуковой и видеокарты. А так, ничего себе комп. Поработал с ним Витька два года и решил, что нодо бы прикупить машину покруче – «Toshiba G-30», например – 120гб памяти, двухядерный!... Но и стоит он ого-го! 50 тыс. рублей! Где взять деньги? И оставил Витька эту мысль до лучших времён…

Однажды Витька приехал в командировку в г. С-Петербург, куда сам себя отправил, и остановился сразу у нескольких своих друзей: у Женьки Щемеля, у Кольки Провоторова и у Алёшки Захарова. В мобильнике у него была вложена московская sim-карта. И вот, когда он был у Алёшки Захарова, в присутствии его жены Людмилы, сына Петра и друга семьи Валентина, Витьке на мобильник (на московскую «симку») пришло sms-сообщение. В нём пишут, что вчера, во столько-то часов, на радио «Европа – плюс» играли номера мобильных телефонов и Ваш номер, в числе двух других, стал призовым. Вы выиграли… ноутбук «Toshiba G-30». Справки по телефону такому-то. Витька замер. Сердце биться перестало. «Я выиграл ноутбук? Тот самый, о котором мечтал? Не может быть! Не могу в это поверить!» Он снова стал перечитывать сообщение. Всё правильно… Дал прочитать Алёшкиной жене Людмиле. Она удивилась и сказала: «А не лохотрон ли это? Давай позвоним по телефону».

Стали звонить. Сперва было занято, но потом номер ответил: «Призовой фонд радио «Европа плюс». Такой-то (назвал имя, фамилию) слушает!» Витька начал рассказывать – почему звонит. Парень на другом конце бодро поприветствовал его, поздравил с выигрышем и начал бойко объяснять – что надо делать дальше. «Эта акция»,- сказал он, - «задумана с международной телесистемой и Вам, чтобы получить приз, необходимо приобрести карты экспресс – оплаты МТС на сумму 60s, после чего снова связаться с нами. На всё это Вам от силы час, полтора… » - «Связаться с ними?..». - Витька посмотрел на Людмилу, Петра, Валентина. Они слегка засомневались и стали вяло отговаривать его не играть в эту игру. Но Витька был в азарте и готов был идти ва-банк. «А что», - думал он, - «куплю карты и положу себе денежки на счёт. Плохо, что ли?» Рассказали ему, где можно купить карточки подешевле и Витька помчался. В том месте, куда его послали, карт не хватило (дефицит!) и Витька побежал дальше по Лермонтовскому проспекту, судорожно читая вывески. Наконец, добежал до почтового отделения. «Карты есть?» - «Есть». Купил Витька 5 штук по 10s и одну 5s. Ему почему-то казалось, что этого даже много…

Прибежал весь взмыленный. Давайте, мол, помогайте мне, пожалуйста – попросил он домочадцев, и сосредоточившись стал отправлять деньги на свой счёт. Отправив валюту и удостоверившись, что деньги пришли, Витька стал звонить по номеру. На том конце провода спросили: «Ну, как, купили?», - «Не только купил, но и отправил на счёт!» - «Зачем так сделали? Вы нарушили правила. Деньги должны прийти на Центральный компьютер!» (На какой Центральный? – Витька так и не понял.) «Ну и что теперь делать?», - спросил он. «Идите и покупайте новые карты. Да смотрите никуда не отправляйте без инструкции!» - строго сказали в трубку… Витька опять вопросительно посмотрел на Людмилу, Петра и Валентина. А тут ещё Алёшка пришёл с работы и устроился в кресле дремать. Все опять вяло засомневались – серьёзно ли это?... Витька принял решение играть до конца. Быстро собрался, пересчитал деньги (недавно получил зарплату) и бросился за новой порцией карт поближе, куда его послали, но подороже.

Времени ему дали ещё меньше – полчаса. В магазинах нигде карт не оказалось, но в одном месте ему предложили заплатить за телефон без карты. Так просто? Если б они знали – зачем Витьке карты… Подбежав к киоску «Союзпечать» (всё ещё Союз!), Витька спросил: «Есть?» - «Есть, но мало»! Его послали в цветочный магазин. Там было! Снова взяв шесть карт по 10s, Витька примчался в квартиру, разделся и сказал: «Сдираем пинкоды!» Домочадцы, сомнительно покачав головой и вяло улыбнувшись, с сожалением посмотрели на него и стали очищать пинкоды от чёрной пыли… Когда всё было сделано, Витька набрал номер. Дозвонился не сразу. Вскоре пошёл вызов и на другом конце провода знакомый голос весело спросил: «Ну что, купили?» - «Купил». - Голос у Витьки стал менее заинтересованным. «Теперь называйте пинкоды карт по две цифры и не ошибайтесь»! Витька стал послушно зачитывать секретные коды карт… Когда всё было записано, весёлый голос сказал, чтобы он перезвонил через 2-3 минуты, пока идёт сверка номеров. Витька позвонил. Тот же весёлый голос удовлетворённо ответил, что все номера правильные и он переводит его звонок в отдел доставки призов. И правда, другой весёлый голос, представившись, сказал, что с призом всё в порядке и ему, Витьке, надо выбрать форму доставки. Либо он приедет за призом сам, либо ему пришлют его ценной посылкой по почте – куда скажет.

Так как Витька находился в С-Петербурге, то, естественно, в Москву он приехать не мог. И тогда он дал адрес своей работы в Новосибирске. Немного замявшись, вежливый голос погрустнел и сказал, что отправка будет стоить… 70s, и деньги за пересылку нужно отправить таким же способом – через карты экспресс – оплаты. Впервые Витька серьёзно засомневался… Все домочадцы в один голос просили его прекратить игру. Но Витька был рождён игроком и любил рисковать. Он всё же решил доиграть игру до конца и, заранее распрощавшись с 4000 тыс. рублей, бросился в цветочный магазин за новой порцией карт. Оператор удивлённо, но с уважением посмотрела на Витьку и выдала ему 7 десятидолларовых карт за его кровные, пОтом заработанные деньги. Он выбежал из магазина и устремился в штаб – квартиру по выигрыванию приза. Его напряжённо ждали. Людмила сказала, что теперь точно знает – это лохотрон. Надо прекратить игру и спасти хотя бы 70s. Но Витька был неумолим. Он жестом пригласил друзей сесть за стол вскрывать пинкоды. Все с молчаливой послушностью сели и началась работа по «зачистке» карт… Витька набрал номер и через некоторое время на том конце всё также бодро голос спросил, купил ли он карты? «Купил». - автоматически ответил Витька. «Готовы сообщить пинкоды?» - «Готов». - «Вам кто-нибудь помогает?» - «Да, мы тут… вместе… » - «Говорите по две цифры».

Всё повторилось в точности. Витька старательно назвал номера всех карт. На том конце поблагодарили и сказали, что перезвонят через несколько минут. Через несколько минут позвонили и сказали, что соединяют с отделом доставки. Знакомый и ставшим родным голос спросил: «Оплатили»? - «Оплатил»! - по-военному отрапортавал Витька. «Что ж, ещё раз поздравляем Вас с выигрышем! Ваш подарок прибудет по указанному адресу через несколько дней». Витька растерянно поблагодарил и трубку повесили… Через несколько минут первый добрый и знакомый голос перезвонил Витьке на трубку и стал сверять номера карт (вроде бы что-то не сходилось!). «А где Вы покупали карты?» - «На почте… » - первый раз соврал им Витька. «А… Ну хорошо. Мы ещё раз сверим номера карт со специалистами технического отдела и через 30 минут перезвоним Вам». И тут Витька понял, что это конец… Через полчаса он набрал указанный для связи номер, но тот не отвечал… «Абонент находится вне зоны… » - «Пока вне зоны… » - подумал Витька… И вдруг ему сделалось весело! А ведь какая ловкая комбинация! Бог с ними, с деньгами! Игра стоила того…

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе