Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Авторские сказки Вячеслава Родионова

Бесхвостая ворона. (мульт-кавардак)

вкл. . Опубликовано в Авторские сказки Просмотров: 1321

Однажды с вороной приключилось несчастье.
– Кр-р-рах какой-то... Кр-р-ругом безобр-р-ра-зие... Кар-р-р! Кр-р-руговер-р-рть кошмар-р-рная... Летишь себе, никого не тр-р-рогаешь... Собой только и занята... А тут тр-р-рах – тар-р-рар-р-рах... И нет хвоста. Кар-р-раул, да и только, – рассказывала ворона подружкам на дереве в городском сквере, куда слетались они на ночлег. А дело было так.

Целую неделю волку не удавалось никого съесть. Зайцы бегали быстрее. На крупных зверей нападать он не рисковал. В хутора ходить боялся. Одним словом – состарился волк. Тут голод и достал его. Под ложечкой непрерывно стало сосать, живот так ввалился, что надави на него – спину почувствуешь. В глазах черные круги стали вращаться. Дальше так жить было невмоготу.
– Все! – сказал себе волк. – Или я кого-нибудь съем, или придется помирать.
Помирать вовсе не хотелось. Ему нравилось быть волком, нравилась старая дубовая роща, в которой он жил, нравилось греться на солнышке и вспоминать своих волчат.

– Вот пойду сейчас на опушку и первого, кого встречу – съем, – решительно подумал волк и поднялся на все четыре лапы.
До опушки было совсем близко, но волку дорога показалась длинной. Пришлось прежде, чем выйти из кустов, передохнуть немного, собрав все силы для привычного броска.

Как только волк почувствовал себя готовым к рывку, он раздвинул кусты и увидел на опушке леса под могучим дубом большущего кабана.
Кабан мощной головой рыл корни дуба и чавкал, пережёвывая желуди. Он и не думал кого-то бояться, уж очень был большой и сильный. А потому даже не посмотрел в сторону шевельнувшихся кустов, хоть и слышал шелест потревоженной листвы.

Волку стало вдруг скучно и захотелось спрятаться в кустах. Но запах кабана, который доносил до него ветер, щекотал ноздри. От этого кружилась голова. Волк отогнал трусливую мыслишку, сглотнул набравшуюся в пасти слюну и... рванул в сторону кабана, что было сил.
Кабан почувствовал удар в бок и резко вскинул массивную голову. Волк, не сумевший прокусить толстое кабанье сало, оказался совсем беззащитным перед острыми клыками и попытался увернуться. Но не тут-то было. Кабан с невероятной силой поддал волку. Да так, что тот пролетел расстояние до соседнего дерева и, зацепившись за его ветки, повис головой вниз.
Волк видел, как кабан остановился около дерева. Он не мог поднять толстой головы, а, значит, не заметил висящего волка и в ярости ревел.
Рев разносился далеко по окрестностям, его то и услышал проходивший неподалеку казак с ружьём. Выйдя на опушку, он увидел огромного кабана. Тогда казак поднял ружье и прицелился...

В этот самый момент и случилось несчастье с вороной. Она по своим делам как раз пролетала над участниками событий и думать не думала о том, что с ней что-то может случиться. Но, случилось!
Едва казак прицелился, как волк сорвался с дерева и свалился прямо на него. Казак от неожиданности опрокинулся на спину, а ружье выстрелило вверх.

Ворону подбросило, перья от вороньего хвоста разлетелись веером. Волк пустился наутек в сторону от кабана. Кабан в другую. Ошарашенный казак остался лежать распластанным на земле.

Не оправившись от потрясения и улетая прочь от злосчастного места, ворона кричала на весь окрестный лес.
– Безобр-р-разие!... Кар-р-раул!.. В лесу несур-р-разности твор-р-ряться… Волки бешеные летать стали... Кар-р-р!... Кабаны ненор-р-рмальные в лесу завелись...Казаки стр-р-релять р-р-разучились...Кар-р-р!... Палят куда ни попадя...Кар-р-р!
Шарахаясь из стороны в сторону, ворона с трудом добралась до станичного сквера, куда уже начали слетаться другие вороны, и с возмущением продолжила:

– Кошмар-р-р! Как тепер-р-рь без хвоста летать. Бр-р-росает из стор-р-роны в стор-р-рону. Где тепер-р-рь моя красота!? Кар-р-р!
Да так долго каркала, что надоела всем товаркам. Решили помочь ей и отправились на место происшествия разыскивать разлетевшиеся перья.
Они успели слетать и вернуться, а бесхвостая ворона все каркала без умолку. И только когда подружки вернули перья от хвоста, и ворона приладила их, сердце ее успокоилось. Поведя головой в разные стороны, она довольная крикнула:
– Пр-р-рекр-р-расный хвост! Пр-р-ревосходный хвост! Кр-р-расивая я! Кар-р-р! Мне бы нагр-р-раду какую за ср-р-ражение, кто пожаловал бы!

Вячеслав Родионов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе