Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Авторские сказки Вячеслава Родионова

Тёмные дела свету боятся. (просто сказка)

вкл. . Опубликовано в Авторские сказки Просмотров: 754

За тремя океанами, тремя континентами и тремя горами, в окружении кромешной тьмы сверкала сказочная страна Люстряндия. В маленьких стеклянных городах в домиках-плафончиках жили очень добрые и светлые лампы. Столицей страны был город Миньон с Хрустальным дворцом Правителя.

Лампам не везло с Правителями. За всю историю Люстряндии их было трое.

Сначала страной правила Дряхлая Лучина. Она светила тусклым светом и даже не видела, что происходит у нее под носом.
Потом ее сменила Старая Керосинка, которая постоянно страдала фитилём.

Пришло время править Торшеру Первому. Он ничего не делал плохого, не был злым, но зависел от Трёх Турбин и подчинялся им. Он постоянно носил красивый в золотых и серебряных узорах абажур и считал его символом своей власти. Но Торшер был нерешительным и при опасности прятался под абажуром. Он не мог заступиться за свою страну и за ее жителей.

Кроме Хрустального Дворца Правителей в Миньоне был ещё Турбинный замок. От него по всей стране расходились разноцветные провода и проводочки, которые, как дорожки, соединяли между собой люстрандцев. Все лампы, большие и маленькие, зависели по ночам от толстых и самовлюбленных Трёх разноцветных Турбин – белой, синей и красной.

Когда наступал день, все люстряндцы могли легко общаться между собой. В это время им не нужно было электричество. Но турбины продолжали крутиться и энергия накапливалась у них внутри. Они переполнялись ею и распалялись от того, что никто в них не нуждался и, что они не могут напрягать лампы.

Наконец, Три Турбины переполнились гневом, вышли из себя и вызвали три злые силы: Грозу, Гром и Шаровую Молнию, чтобы наказать лампы за их своевольность.

Полумрак лег на город Миньон внезапно. Деревья закачались и застонали от сильных порывов ветра. Испугались лампята, темно стало в их стеклянных домиках. Лампы попытались включиться, но безуспешно.

Тут они вспомнили рассказы своих предков Свечек об этих злых силах и о том ужасном бедствии, которое принесли с собой Гроза, Гром и Шаровая Молния. Старушки-Свечки плакали восковыми слезами, вспоминая о тех страшных днях, и рассказывали, как тогда многие сгорели в огне или расплавились. Они предупредили, что злые силы несут с собой холод, беды и несчастья и что трудно уберечься от них.
В это время правитель страны Торшер Первый вышел на балкон Хрустального дворца и объявил, что надвигается черная туча, которую сопровождает страшная Шаровая Молния, очень хитрая и коварная. Молния эта похожа на голубой огненный шар. Бывает, что она взрывается с грохотом снаряда, бывает - пролезает через едва открытую форточку, проникает сквозь отверстие в электрической розетке.
От его слов у миньонцев началась паника.

Три Турбины остановились и злорадствовали над бедами простых миньонцев в своем замке.
В то время в долине Гирлянд жил Лучик Фонарика с Подружкой Батарейкой. Он был независим от Трёх Турбин и поэтому мог свободно светить в любое время дня и ночи. Как только он узнал, что случилось несчастье, то немедленно помчался на помощь в Миньон.
Но стихия уже во всю бушевала в Люстряндии.

Шаровая молния разбивала стеклянные домики. Она громила и крушила все подряд. А гроза и гром веселились в тучах.
Вдруг во тьме вспыхнул яркий огонек – это был Лучик Фонарика.

Он возник, словно из ничего, и отвлек своим светом Шаровую Молнию. Она погналась за Лучиком, но от неожиданности ударилась об ветку старого тополя и рассыпалась на триста маленьких злых шаров, разбежавшихся по тоненьким веточкам. Но через несколько мгновений они погасли один за другим, словно искры костра.

Увидев это, смолк Гром, а Гроза скрылась за горы. Больше их никто никогда не видел. Над Люстряндией засветило Яркое Солнце, которое теперь никогда не скрывалось за горизонтом. А лампы начали отражать солнечных зайчиков и весело подмигивали друг другу.
Лучик Фонарика стал первым советником осмелевшего Торшера Первого, а его Подружка Батарейка – фрейлиной в Хрустальном дворце.
Три Турбины сначала пытались включиться, но за ненадобностью заглохли, потом рассыпались, и о них все забыли.

Аня Родионова
10 лет

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе