Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Две банки газировки в неделю увеличивают риск рака на 87%

вкл. . Опубликовано в Здоровье Просмотров: 1333

Люди, выпивающие минимум две банки сладких газированных напитков в неделю, подвергаются риску заболевания раком поджелудочной железы на 87% чаще, чем те, кто воздерживается от подобных напитков. Таковы результаты исследования, проведенного учеными из Университета Миннесоты, передают британские СМИ.

Как показали предыдущие исследования, безалкогольные газированные напитки увеличивают содержание сахара в крови, из-за чего поджелудочная железа подвергается повышенному стрессу. Рак поджелудочной — одно из самых распространенных заболеваний, уносящее жизни миллионов людей ежегодно. В прошлом году от него умер голливудский актер Патрик Суэйзи.

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention, проводилось на протяжении 14 лет с участием 60 тыс. женщин и мужчин, проживающих в Сингапуре. За это время было поставлено 140 диагнозов рака поджелудочной железы. "Высокий уровень содержания сахара в газированных напитках увеличивает количество инсулина в теле, что, по нашему мнению, влияет на формирование раковых клеток", - говорит главный автор исследования Марк Перейра.

Ученые также подчеркивают, что употребление газированных напитков обычно сопровождается нездоровым образом жизни. "Сингапур - богатая страна с превосходным здравоохранением. Любимое времяпрепровождение здесь — это есть и ходить по магазинам, поэтому результаты исследования нужно применять относительно западных стран", - добавил М.Перейра.

Как известно, самой распространенной причиной развития рака поджелудочной является курение. Риску подвержены также люди, страдающие диабетом и ожирением и имеющие наследственную историю заболевания.

08 февраля 2010 г.
http://top.rbc.ru/wildworld/08/02/2010/369069.shtml

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе