Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

«Ген религиозности» может захватить все человечество

вкл. . Опубликовано в Это интересно Просмотров: 814

Роберт Роуторн, профессор экономики Кембриджского университета (Великобритания), провел исследования, касающиеся того, как высокая рождаемость среди верующих может повлиять на будущее генетической эволюции человечества, сообщает Компьюлента.

Предыдущие исследования показали, что даже с учётом уровня доходов и образования верующие имеют в среднем больше детей, чем люди, безразличные к религии. По данным проведенного в 82 странах исследования World Values, люди, посещающие религиозные мероприятия более одного раза в неделю, в среднем имеют 2,5 ребенка, раз в месяц — 2,01, никогда — 1,67. Причем чем ортодоксальнее религиозная организация, тем выше рождаемость. Это связано с культурными и социальными влияниями внутри организации, а не с биологическими факторами.

Роуторн считает, что предрасположенность к религии будет оказывать влияние на генетическую эволюцию человечества. Учёный разработал модель, которая свидетельствует о том, что несколько поколений спустя практически всё человечество станет носителем генетических компонентов, приводящих человека к религии.

Даже если люди, родившиеся у религиозных родителей, становятся атеистами, их «религиозные» гены будут распространяться в обществе. «Чем больше разница в рождаемости между верующими и атеистами, тем быстрее произойдёт генетическая трансформация общества», — считает Роуторн.

Это не означает, что все станут религиозными. Но гены могут оказать влияние на черты характера. «Ген религиозности» принято связывать с послушанием, лояльностью к власти, консерватизмом и стремлением к ритуализации повседневной жизни, пишет PhysOrg.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе