Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Рассказы на сайте «Русские традиции»

Золото Бухарии (Из цикла "Прирастание Сибирью")

вкл. . Опубликовано в Рассказы Просмотров: 528

«До Петра I дошли слухи о богатых золотых россыпях Бухарии. На их поиски был послан отряд из двух регулярных полков под командой подполковника Ивана Дмитриевича Бухольца. В июне 1715г. он двинулся из Тобольска на 59 судах под прикрытием драгун, ехавшим берегом реки на лошадях. Около Ямышевского озера была построена крепость, вскоре осаждённая десятитысячным войском джунгарского полководца Церен-Дондоба. Длительная осада и начавшиеся в отряде болезни заставили И.Д. Бухольца срыть укрепления и отойти к устью р. Оми, где в 1716г. была основана Омская крепость…»*

Царь Пётр Алексеевич I понимал, насколько нуждалась империя в золоте. После войны со шведами надо было пополнять казну. Да и Северная война постоянно изматывала Россию, требуя всё новых и новых затрат… А тут купцы, побывавшие в Бухарии, рассказали, что золото там чуть ли не валяется в степи… И решил Государь послать на разведку отряд сибирских казаков. В Тобольскую губернскую канцелярию пришёл указ Петра I о снаряжении отряда служилых людей в поход за бухарским золотом. Возглавить отряд было поручено подполковнику Ивану Бухольцу. И. Бухольц поставил «под ружьё» два регулярных полка и две сотни драгун. Всего 1000 человек. В 1715 году июня 3 дня, погрузив полки на 59 небольших судёнушек, имея в снаряжении пушек, ядер и пороху в достаточном количестве, солдат, имеющих ружья и провианту на один месяц, И. Бухольц с отрядом вышел из Тобольска вверх по Иртышу. Охраняли караван две сотни драгун, ехавших на лошадях берегами. Два дни плыли вдоль крутых и лесистых берегов, останавливаясь на ночлег в лесу. На третий день берега выровнялись и пошли лесостепи. Скоро стали появляться кочевники – небольшими группами по 15 – 20 всадников. Показывались впереди отряда и исчезали. Ещё через день драгуны, что шли по левому берегу Иртыша, вступили в бой с отрядом джунгар, насчитывающим до 150 всадников.

Потеряв в бою половину своих воинов, джунгары ушли. Драгуны потеряли десять человек убитыми… Похоронив своих, пошли дальше… Похожая стычка была и по правому берегу, но там потерь среди драгун не было… Июня 9 дня отряд добрался до Ямышевского озера, соединённого с рекой небольшой протокой. Бухольц решил, что место для будущей крепости было подходящим: правый берег Иртыша здесь плавно возвышался, да и леса для строительства было достаточно. Разбили лагерь. С левого берега переправились 90 драгун. Помянули убитых молитвой и чаркой… Иван Бухольц приказал выставить посты и располагаться на ночлег. Утром следущего дня закипела работа. Зазвенели пилы и застучали топоры. Служилые люди занялись обычным для них делом – сооружением крепости. Через две недели июня 24 дня 1715 года на правом берегу Иртыша, возле Ямышевского озера возникло внушительное сооружение из свежеобструганных брёвен – белый город со сторожевыми башнями и бойницами для пушек, с тяжёлыми бревенчатыми воротами – Ямышевский острог…

Джунгарские хунтайчжи знали о строительстве крепости и решили уничтожить её во чтобы-то ни стало. Поручили сжечь крепость джунгарскому полководцу Церен-Дондобу. Собрав десятитысячное войско, Церен-Дондоб двинулся на Ямышевский острог июля 5 дня 1715 года. В крепости уже было известно о приближении джунгарского войска и готовились обороняться. Рано утром июля 6 дня джунгары, переправившись через Иртыш, пошли приступом на крошечный оплот Российской империи на её южном рубеже… С крепостных стен слаженно ударили пушки, рассеяв первые ряды наступающих кочевников. Раздались дружные залпы солдатских ружей, метко выдёргивая всадников с коней. Первая атака степняков была отбита. За ней последовали вторая, третья, четвёртая… Крепость стояла насмерть – позади была Россия… Церен-Дондоб, чтобы сохранить людей, а их осталось лишь три четверти, решил осадить острог. И вот уже на исходе семнадцатый день осады…

Все выходы из крепости простреливаются. У защитников закончились порох и вода. Начались болезни от истощения… Иван Бухольц, чтобы сохранить людей, отдал приказ: следующей же ночью разобрать острог и все сооружения. Оставшиеся в живых служилые люди за несколько часов разобрали стены крепости и на рассвете ушли вниз по Иртышу, неся пушки на руках туда, где стояли их лодки, укрытые в лесу. Им хватило всего тридцать лодок… Церен Дондоб, уходивших казаков не преследовал… Иван Бухольц со своим отрядом не сразу вернулся в Тобольск. Дойдя до устья реки Оми, он решил поставить Омскую крепость, которая была построена в 1716 году…

«В 1717 году полковник Ступин восстановил Ямышевскую крепость, а сын боярский П. Свидерский основал Железинскую крепость. В 1720 году майор Лихарёв с отрядом в 440 человек дошёл до озера Зайсан и на обратном пути построил Усть-Каменогорскую крепость на правом берегу Иртыша при впадении в него реки Ульбы. В это же время было положено основание Семипалатинской крепости. Так возникла Иртышская оборонительная линия. Бухарское золото отыскать не удалось, но постройка пяти «верх-иртышских крепостей» обезопасила территорию Алтая от внезапных нападений кочевников с запада и юго-запада. Удача на Иртыше способствовала успеху и в других местах. В 1713 году томским дворянином Д. Лаврентьевым был заложен Чаусский острог. В 1717 году кузнецкий дворянин И. Максюков, отправившись с отрядом казаков и строителей по реке Чумыш, основал на Оби близ впадения в неё речки Черемшанки Белоярскую крепость. Это было рубленное деревянное сооружение «мерою длину и поперёк 20 сажен, по углам четыре башни, а под башнями жилых четыре избы, а посередине крепости казённый амбар, где держать пороховые и всякие казны.» В 1718 году под руководством И. Максюкова была возведена Бийская крепость, положившая начало городу Бийску. В 1722 году на Барабе были построены три паса (форпоста). В Тартасском несли службу тарские казаки, в Каинском и Убинском – томские. Джунгарские владения на Алтае оказались окружёнными с трёх сторон. С запада – Иртышской линией; с востока – Кузнецкой и Бийской крепостями; с севера Томском и цепью острогов по речной системе Оби. Изменение в соотношении сил было узаконено на переговорах капитана Ивана Унковского с Хунтайчжи в 1722 году. Территория Алтая оставалась за Россией. Джунгары были вынуждены согласиться на разработку рудных месторождений в верховьях Иртыша, по рекам Чарыш и Алей. Таким образом, служилые люди Западной Сибири, и в первую очередь казаки Томска и Кузнецка сыграли выдающуюся роль в деле присоединения Алтая к Российскому государству. Они выступали первопроходцами алтайских территорий, от них сибирска!

Я и центральная администрация получала необходимую информацию для последующего продвижения на юг Западной Сибири, они явились основателями первых алтайских крепостей.» **

*Из книги А.Р. Ивонина и Д.В. Колупаева «Казаки на Алтае в 18-19 столетиях. – Барнаул: Изд-во АГИИК, 2003г.
**Там же.

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе