Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Рассказы на сайте «Русские традиции»

Зеркало

вкл. . Опубликовано в Рассказы Просмотров: 1336

Нас двое: я и тот, кто в зеркале. У нас по бутылке вина- у меня и у того кто в зеркале. Мы отлично понимаем друг друга, хотя часто молчим. Когда я поднимаю стакан, немедленно поднимает и он, и мы пьем. Мы оба небритые, оба осунувшиеся и постаревшие, хотя мне нет ещё и двадцати четырех и ему, по-видимому, столько же. Это мой самый лучший друг- он всегда верен мне, умеет смеяться со мной, когда мне смешно, плакать, когда плачу я, он умеет молчать, когда видит, что я молчу и говорит только тогда, когда говорю я.

- Выпьем, дружище! - я поднимаю стакан.

- Выпьем, дружище! - отвечаем он и поднимает свой.

Мы пьем.

Давно мы так пьём. С тех пор как я получил последнее письмо. Это было чёрт знает когда, и прошло уже по меньшей; мере три миллиона лет. С тех пор у меня никого в жизни нет. Только тот, кто в зеркале. А могло бы быть иначе.

- Да? - спрашиваю я.

- Да, - отвечает он.

- А помнишь, как безразличны мы были друг к другу, когда

всё было хорошо и мы встречались на минуту, чтобы побриться и причесаться? Тогда я был ещё любим. А теперь? Теперь меня бросили. Я не виноват в этом - я был честен в любви. Но тот, другой, оказался лучше меня. Помнишь, я пришел тогда пьяным и остановился перед тобой? Ты заплакал вместе со мной, и я понял, что только ты можешь быть искренним другом. С тех пор прошло, кажется, только три месяца.

- ...только три месяца.

- А теперь скажи, можно ли в жизни любить? Можно ли верить и быть счастливым?

- .!?!...

Мы снова наливаем и пьем. Я чувствую, что совсем пьян, чувствую, что уже не могу подняться из-за стола. Он тоже пьян. Я кладу голову на руки и засыпаю прямо за столом. В последнее мгновение я все же успеваю подумать: "А ведь он тоже лег. Он никогда меня не бросит".

Вячеслав Родионов

Ленинград,
1961г.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе