Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Рассказы на сайте «Русские традиции»

А нужна ли столица донскому казачеству

вкл. . Опубликовано в Рассказы Просмотров: 2255

Жили мы братья - казаки под коммунистами не тужили, всё своё почти позабыли. За колбасой в Ростов ездили, а кому не хватало, те, значит, ездили аж в самую колыбель, самоё сердце всего мирового коммунизма и всей, так сказать, советской спекуляции, раскрасавицу Москву. А тут на тебе! Демократическая революция. Новая народная власть под руководством не всегда трезвого президента хоть и колбасы нас дешевой лишила, но зато свободу бесплатно нам подарила. Правда при этом она всю страну на кусочки разорвала, все ниточки между всякими республиками порвала, всех бандитов к «ваучерному» делу, то есть к государственному рекету пристроила, и спекулянтов облагодельствола. Кроме того, она все репрессированные народы, репрессированные евреями, становым хребтом КПСС, а ныне главной движущей силой демократии, заново ререпресировала, То есть подарили нам манифест «О репресированных народах». Ну, почти как манифест «Об освобождении крестьян» в 1861г. Освободить то освободила, да только без земли.

А, подписал тот закон, шутка сказать, аж самый первый и самый демократичный из самых демократичных российских президентов «царь Борис», известный дружной семье советских народов как Бэня Ельцин, который энту дружную семью и разогнал. Мы на энтот закон любуемся, а некоторые, из сильно верноподданных так в него влюбились, что даже читали и жутко подумать, пытались им воспользоваться, чтобы власть на Дону казачью возвернуть, или на худой конец хотя - бы какую ни будь там автономию культурную выпросить. Только из этого закона ничего казаки не получили. Видать когда энтот закон президент подписывал, то он сильно трезв был, и поэтому понять что в нём написано, был не в состоянии.

Но мы не робеем. Ведь мы с ним уже столько лет носимся, что даже к нему и попривыкли и считаем его своим. Правда, за это время мы не только думать, но и работать разучились. А зачем? Москва, ить, она всех прокормит! И черных и жёлтых и Америку с Европой и нас грешных казачков. Правда, земля в Москве всё больше асфальтовая, но зато на ней деньги хорошо растут. Правда, не у всех. Тут братцы особый дар нужен. Я бы сказал наследственный. А окромя того и слова надо знать волшебные. Без них да же и пробовать бесполезно! Некоторые наши атаманы этого не понимали и сколько не сажали, а выросла значит у них, либо фига, либо одна «зелень», да так мало, что им на себя с семьёй и родней только и хватало, не говоря уже о войске. Правда, некоторые продвинутые атаманы сообразили, что для хорошего урожая «зелени» нужно волшебные слова знать, и которые в Думе и Правительстве хранятся. А так же верные люди в кремле их знают, но те слова для первых президентов предназначены. Так что бились, братцы наши атаманы бились и решили, энтот опыт на родную донскую землю перенести. Правда, у нас асфальта меньше и он похужее, но зато сам себе хозяин. И слова всякие местные можешь использовать, правда, силы в них поменьше. Вот и решили всякие опыты ставить. Кто на рыбе, кто на золоте, кто на «реестре». Оно, конечно, получается, и «капуста зеленеет». Но такая хилая, супротив московской», что даже на Дону об этом стыдно сказать.

А тут братцы новое несчастье. В 2005 году исполняется 200 лет, как донские казаки столицу себе новую отстроили. Только сегодня многих, братцы, дюже уж сомнения берут. А нужна ли нам столица? Энто когда в старину донские казаки народом были и вольно на Дону жили, они две столицы уже имели и третью красавицу возвели. Да такую, что шутка сказать, сам государь император Александр Павлович на Дон тогда пожаловал и торжественное открытие лично посетил. Один собор только чего стоит. Третий по величине в России! Знай донцов! Ведь не зря исстари говорится «Здравствуй белый царь в кременной Москве, а мы казаки на Тихом Дону». Вот и выходит, что Новочеркасск как ни крути, а третья столица в России после Москвы и С-Петербурга! Дюже любили казаки свою столицу и украсили её так, что и царь дивился. А тут недавно зашёл я в Собор, так меня аж шибануло. Вот где размах казачьей души! Ведь сказано «По вере и дано будет». Видать у казаков тогда не только душа, но и вера шибко большая была, раз они так размахнулись.

А нынче ни власти, ни мы и вовсе себя народом не считаем. Так себе. Субэтнос какой-то. А раз так, то и зачем нужны две старых и одна новая столица? Да и содержать их ноне нам не по силам. Тут денег нужна тьма, а у нас их то и нету. Шутка сказать, цельные войска с атаманами бедствуют, а тут на тебе столько столиц так за просто и содержи. Да последнюю, во какую огромадную. С другой стороны конечно в этом деле и немалая выгода есть. Сдать, например, бы её в наём лет на сто какому ни будь народу. Так вот беда. У каждого народа столица уже есть. Правда не на Дону. Хорошо было бы, если бы её русские арендовали. Правда, столиц у них уже две. Так это ничего. Будет третья. Правда, из первых двух их уже выгнали, так могёт быть они у нас на Дону приживутся. И будет у них новая столица, настоящая, русская. Только плохо то, что уж больно они нищие. Правда, можно сдать им в аренду Старочеркасскую, ну а если и это им дорого, то уж по ихней бедности и жалости к ним можно предложить им Раздроры. Ну а Новочеркасск, конечно, было лучше армянам или корейцам сдать. Уж дюже их жалко. Ехать им до своих столиц далеко, особливо корейцам. А ещё лучше, братцы, им двоим, одновременно сдать, что называется на двоих. И денег больше и спокойнее. Если кто не сдюжит и сбежит, то хоть один, да и останется. А ещё лучше, братцы, сдать её евреям. Но тут есть одна заминка. И хотя они народ денежный, но деньги ихние, в американских банках лежат и работают на ихнею Мессию. А распоряжается энтими деньгами мировое правительство. Так что, те из нас, кто денежки свои на Мессию не даст, тот сразу станет самым что ни наесть настоящим террористом. И тогда самые демократические государства о нас позаботятся и наймут таких преданных и отборных бойцов за демократию, чтобы они нам такую жизню устроили, такой счётчик включили, чтобы от сбитых самолётов и взорванных домов на нас такой страх напал, что бы мы всё позабыли и все свои денюшки враз им и принесли. Ну, как в 1991году. При этом особливо достанется тем, у кого денег хоть и нет, но кто языком, а кто и мозгами, супротив самой совершенной и, я бы сказал, с совершеннейшей, всемирной демократии мысленно будет не согласен. Так энтих умников враз в туалеты заведут и ликвидируют.

Так что, братья казаки, как вы сами понимаете, денег у евреев своих никогда не было, а были только чужие. Но мы, казаки, чужих денег не берём. Так что пусть - ка они русской нефтью и газом с нами расплатятся. А мы энту нефть с газом за бугор продадим, да такие бабки загребём, что не только кремлю кланяться не будем, но и на всех атаманов с казачьей старшиной хватит, да на ихнии семейства то ж.

Правда, сдать столицу трудновато, так он уж дюже пообветшала. А тогда можно применить казачью хитрость. Вместо того, чтобы дома ремонтировать, надо улицы переименовывать. Мол, какие названия, такие и улицы и мы за них не отвечаем. Всё проклятое коммунистическое наследие. Так, например, улицу Ермака, вместо того чтобы на ней дома реставрировать, надо в Сталинградскую переименовать. А уж, какие после войны были улицы в Сталинграде, даже школьник знает. Можно конечно вдоль улиц фанерные щиты поставить и на них дома с казаками нарисовать. То же ничего. Или занавесить дома занавесочками, а новые хозяева cами себе нарисуют на них всё что им нравится. А можно и так. Все улицы братанам и «новым казакам» пораспрадать, а столицу без улиц в аренду сдать. И пущай тогда арендаторы правду у власти ищут. Бог им в помощь! А уж она им покажет, как на неё бочку катить.

А можно, братья казаки, одевшись в казачью форму, неплохо подзаработать в качестве аборигенов, то есть редко встречающихся коренных жителей, которых показывали бы туристам из дальних и ближних стран. Лично я всю столицу на машине объехал, и ни одного казака в форме не увидал. А день то был выходной. А как одел я форму, так все меня стали оглядываться, удивляться и друг друга спрашивать: Что это за форма такая нарядная? Уж не парадная это американская форма. А некоторые новобрачные пары меня, значит, в экстазе любви ко всему новому и необычному, стали меня фотографировать. Ну, как местную экзотику или достопримечательность.

Вышел я, братцы, из собора, оглянулся вокруг и заплакал. Вся соборная площадь, выложенная булыжником, такая необычной ровности, что кто ещё не охромел, но об этом мечтает, может смело начинать. А уж как украшают площадь памятники атаману Платову, то ни в сказке сказать, ни пером описать. Особливо выделяется тот, который известен как «Платов на осле». Сразу чувствуется высокий вкус и гармония пропорций. Правда, если так дальше пойдет и любовь к памятникам со стороны войсковых атаманов будет так же бурно разливаться, то Новочеркасск придётся переименовывать в Город памятников. Ну а про чистоту улиц и говорить не стоит. И вспомнил я столицу нашу, какой она была, лет тридцать назад, чистой, ухоженной, и я бы сказал нарядной. Правда, тогда о ней не родные донские атаманы, а наши мучители, коммунисты, заботились.

Ну а какая ж столица, братья казаки, без флага. И вспомнилось мне, что этим летом видал я в Таганроге на одном из банков новый донской флаг. И стал он уже братцы не трёхцветным, а четырёх цветным, с вертикальной белой полосой спереди, у флагштока. Это, как мне знающие люди объяснили место для звезды Давида. Сейчас в донском казачестве столько евро-казаков развелось, особливо в атаманах и казачьей старшине, что, по их мнению, видать пришла пора на флаге указать, что они главная часть донского казачества. И конечно ихняя белая полоса со звездой Давида, должна быть вертикальной и первой, так как они считают, что в нашем казачьем деле они голова, а остальные - хвост. Так что братья казаки, если столица вам не нужна, то новый флаг в руки и вперёд.

Только я считаю, что мы донцы не какой-то там субэтнос, а самый что ни наесть настоящий полноценный народ. А, следовательно, без столицы нам ну никак нельзя. И дело чести донского казачества не только в том, чтобы сохранить её для будущих поколений, но возвернуть Новочеркасску блеск и славу столицы донского казачества. И да поможет нам в этом Бог!

Сергей Гончаров

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе