Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Статьи на острые темы

Механизм управляемых «экономических кризисов»

вкл. . Опубликовано в Полемика Просмотров: 1515

Человечество живет под гнётом супер-капитализма.
Проще говоря, под гнётом ростовщического капитала.
Об этом предупреждал ещё в начале XX века
американский промышленник Генри Форд,
мнение которого предлагается вдумчивому читателю.

«Культурные народы потеряли всякое доверие к учению, что во всех совершающихся переменах виноваты так называемые «экономические условия». Под маскою «экономических законов» скрываются самые разнообразные явления, в которых так называемые «законы» вовсе не повинны. Повинны в них законы самолюбия небольшой кучки людей, которая обладает волей и силой обращать народы, насколько возможно, в своих поданных. Возможно; что многое может быть национальным, но, чтобы могло быть таковым денежное хозяйство, в это никто уже не верит и все убеждены в том, что в международном денежном хозяйстве на деле устранена всякая конкуренция. Существуют, правда, несколько независимых банкирских домов, но лишь немногие из них имеют какой-ли6о вес.

Большие заправилы, те немногие лица, перед глазами которых ясно открыт весь план действии, имеют в своем распоряжении многочисленные банкирские дома и тресты; решающие один одну, другой иную задачу. Но между ними нет разногласия, и никто из них не вмешивается в сферу деятельности другого. Таким образом, конкуренции в различных областях мирового делового оборота не существует. Между главными банками любой страны господствует такое же единство действия… - все они получают директивы из одного и того же места и их цель - достижение одних и тех же заданий. …

…И вот если проследить эту человеконенавистническую и в высшей степени безнравственную систему до её первоисточника, окажется, что все лица, в ней виновные, запечатлены одной и тои же печатью. …

…Несомненно, что положение, в. котором в настоящее время находится мир, больше нельзя объяснять экономическими причинами, равно как и «бессердечием капитала». Капитал, правда, никогда не прилагал стараний к тому, чтобы удовлетворить справедливые требования рабочих, а рабочие в свою очередь иногда доходили до крайних пределов в целях понудить капитал к новым уступкам. Но какую пользу из всего этого получили обе стороны? Рабочие до сих пор убеждены в том, что капитал висит над ними чёрной тучей и что они заставят эту тучу рассеяться. И что же? Поверх этой тучи выплыла новая, которую ни капитал, ни ра6очий не заметили в своей взаимной борьбе. И эта туча не исчезла и поныне.

Под именем «капитал» обыкновенно понимают деньги, употребляемые для производительных целей. Но ошибочно называть капиталистом фабриканта, организатора, поставщика орудий производства и рабочей силы. Нет, всё это не капиталисты в настоящем смысле. Они сами должны идти к капиталисту для того, чтобы его деньгами финансировать свои замыслы. Выше их стоит сила, которая обращается с ними более жестоко и немилосердно, чем они сами когда-либо, помышляли обращаться с рабочими. Современная трагедия заключается именно в том, что «капитал» и «труд» находятся во взаимной борьбе, тогда как ни тот, ни другой не в состоянии изменить условий, против которых они протестуют и под гнётом которых страдают. Для этого им нужно сперва найти средство вырвать власть из рук той группы международных финансистов, которые не только создают данную обстановку, но и эксплуатируют её.

Существует «сверх-капитализм», обязанный своим бытием ложной мечте, что в золоте счастье. Есть «сверх-правительство», которое не находится в союзе ни с одним из существующих правительств и от всех их независимо, но чья рука тяготеет над ними всеми. Существует раса, часть человечества, кому при появлении её никто никогда не сказал добро пожаловать, но кому, несмотря на это, удалось возвыситься до такого могущества, о котором не мечтала ни одна из самых гордых рас, даже Рим во времена наивысшего расцвета своей власти.
Человечество всё более и более приходит к тому убеждению, что вопросы рабочей, земельной и наемной платы могут получить своё разрешение только тогда, когда будет урегулирован вопрос этого международного сверх-капиталистического господства».

Генри Форд

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе