Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Статьи на острые темы

Ничто не важно!

вкл. . Опубликовано в Полемика Просмотров: 1885

Лет двадцать назад один мой приятель научил меня анализировать речи руководителей страны. Он взял газету с речью Л. И. Брежнева и выписал из неё только глаголы.

Вся политика партии, - говорил он мне, - сводится всего к 13 глаголам:

- поднимать, обобщать, внедрять, развивать, воспитывать, совершенствовать, соблюдать, вести, повышать, усиливать, добиваться, осуществлять, ширить.

Я вспомнил об этом методе через полтора десятка лет, когда все недоумевали по поводу странной политики, проводимой М.С. Горбачёвым. Взял я тогда газету «Правда» от 19 июля 1989 года с его выступлением, выписал из него глаголы - и сразу всё стало ясно! Если коммунист Брежнев даже во времена застоя призывал людей действовать, то его преемник на крутом повороте истории ориентировал народ на нечто совершенно иное: ничего не делая, созерцать. Весь его курс сводился к 15 глаголам:

- проанализировать, разобраться, предупредить, содействовать, способствовать, улавливать, понимать, чувствовать, обменяться, заняться, заботиться, сплачивать, признавать, высказывать, перестраивать!

Признаюсь, личные дела и дела службы надолго отвлекли меня от желания «приподнимать завесу будущего», ожидающего Россию. Но вот недавно все заговорили об эпохальном документе - послании, с которым Президент д. А. Медведев обратился к Федеральному собранию 12 ноября 2009 года. И я подумал: вот прекрасный повод испытать эффективность некогда преподанного мне правила. Выписал я руководящие глаголы и изумился - по их количеству Дмитрий Анатольевич превзошёл коммунистических лидеров в разы! Целых пятьдесят! Вот они, для удобства чтения разбитые на десятки.

- Подумать, уделять, оказывать, проводить, принимать, утверждать, создавать, помогать, организовывать, подготовлять.

- Внедрять, рассматривать, продолжать, извлекать, начать, находить, поощрять, воспитывать, развивать, думать.

- Наращивать, добиваться, действовать, участвовать, обеспечивать, осуществлять, рассматривать, сравнивать, проводить, заниматься.

- Понимать, разрабатывать, привлекать, упрощать, представлять, разделять, превращать, участвовать, завершать, возлагать.

- Определять, изучать, передавать, размещать, предоставлять, сажать, очищать, судить, работать, преодолевать.

Вчитывался я в этот список, компоновал глаголы и так, и этак, поворачивал на все боки, и всё время выходило одно: ни одного действия не упустил Президент, призвал заниматься ВСЕМ!

И поневоле вспомнилось изречение древних: если ВСЁ важно, значит НИЧТО не важно ...

Смирнов Герман, Ж. «СВЕТ», №3 – март 2010, С.1.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе