Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Статьи на острые темы

Информация для размышления. О намерении властей обрядить реестровых казаков в единую форму

вкл. . Опубликовано в Полемика Просмотров: 2686

Виртуальное
Тройственное Партнёрство

Клуб «ВКП(Б)»
«Вредные казачьи писатели (Бродники)»

Из достоверных источников клубу ВКП(б) стало известно, что совет по делам казачества при Президенте РФ рассматривает вопрос о единой форме для всех реестровых некоммерческих образований под ником - Войсковые казачьи организации. В простонародье это бывшие Казачьи войска – Донское, Кубанское, Терское и другие. Первоначальная ставка на модельера Юдашкина была отвергнута в связи с тем, что в парадной форме Президентского полка и караульной сотни было слишком много голубого цвета, что рождало у обывателей нездоровые ассоциации. Даже мэр Москвы, негативно относящийся к голубизне, мог бы запретить появление голубых казаков на улицах столицы. Поэтому было решено взять за образец для единой формы всех реестровых казаков милицейскую форму времен войны и первых послевоенных лет, она хоть и была голубоватой, но с явным фиолетовым оттенком, что было решающим при выборе. Правда, остались не до конца осмысленными три главных вопроса.

Первый - одеть ли реестровиков в штаны-галифе, которые носили милиционеры или в соответствии с сегодняшней милицейской модой определить казакам обычные штаны (как вариант – джинсы).

Второй - оставить ли казакам одноплечные портупеи для ношения сувенирных, как и ордена и медали, шашек. Или перейти на двуплечные, если выдавать казакам ещё и пустые кобуры, в которые можно для убедительности вкладывать выструганные самими реестровиками деревянные пугачи или кукурузные початки, как то делали милиционеры до 1958 года. Впрочем, можно будет положить в нее или домашний бутерброд или, на худой коней, котлету из Макдональдса.

Однако наиболее сложным в разрешении оказался третий, и как сами члены Совета по делам казачества считают, самый принципиальный вопрос. А именно применять ли в форме лампасы и какие, или не применять их вовсе. Вопрос далеко не праздный. Ведь все традиционные войска имели собственный цвет лампаса. Тут можно разругаться вдрызг, но все обошлось. В стенограмму заседания Совета каким-то странным образом не попало конструктивное предложение одного из его членов, который в общем гаме обсуждения предложил единый для всех реестровиков лампас состоящий из цветов российского флага:белой, синей и красной полосок, сшитых вместе. Услышав это предложение, все члены Совета дружно завопили: «Любо! Любо! Любо!»

Председательствующему с трудом удалось успокоить патриотический реестровый порыв членов совета, перекричав все резонным вопросом:

- И где, вы, господа члены совета, думаете размешать этот государственный лампас? На галифе? Или есть другие предложения?

- Можно на рукавах мундира.

- А почему бы не по сапогам?

- Вы бы ещё на гульфике предложили, - тихо отреагировал председатель. – Впрочем, в этом что-то есть. Надо подумать. Но сначала решим будут ли реестровые казаки носить галифе.

Совет еще долго решал другие фажные вопросы, о чем мы сообщать не можем. А вот как выгледела милицейская форма, взятая за образец для все служилых в РФ казаков представим вниманию всех. Смотрите, любуйтесь. НО. Главное, вносите предложения через клуб ВКП(б).

* * *

 

Форма одежды милиции февраль 1943 - январь 1958 года

Фуражка из шерстяной ткани синего цвета, околыш и канты — красного цвета. Козырек и подбородный ремешок — черные, лакированные. Кокарда установленного образца.

 


Шапка типа кубанка из натурального цигейкового меха черного цвета. Донышко из шерстяной ткани синего цвета. По донышку крест-накрест кант красного цвета. Кокарда установленного образца.

Снаряжение кожаное коричневое с плечевой портупеей, пряжка латунная двухшпеньковая. При парадной форме плечевая портупея не носилась.


Мундир по покрою и цвету аналогичен мундиру начсостава, однако столбиков на воротнике и на обшлагах не было.


Шинель по покрою и цвету аналогична шинели старшего и среднего начсостава. На зимнее время к шинели пристегивался меховой воротник из натурального меха цигейки черного цвета, с красной окантовкой. С обратной стороны воротника нашивались петлицы установленного цвета и образца.

По поручению членов-учредителей ВКП(Б)

ЗицПредседатель Н.Ф. Говорливо-Писучий

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе