Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Статьи на острые темы

Русский народ о царской власти

вкл. . Опубликовано в Полемика Просмотров: 3059

"По народным понятиям, Россия немыслима без Царя: "Без Бога свет не стоит, без Царя земля не правится"; "Нельзя земле без Царя стоять"; "Нельзя быть земле русской без государя"; "Без Царя — земля вдова"; "Государь — батько, земля — матка". Если крестьянин хочет сказать, что в том или другом государстве происходит неурядица, он говорит: "У них ни Царя, ни закона". Где нет Царя, там, по народному воззрению, не может быть и закона, то есть порядка.

Где нет Царя, там не может быть ничего разумного. Отсюда и иносказательное употребление слова "Царь" в пословицах: "У всякого свой царь в голове"; "Свой ум — царь в голове". О глупых людях народ говорит, что у них "нет царя в голове". Народ не допускает, чтобы государство могло обойтись без Царя, ибо "без пастуха овцы — не стадо"; "Где хан (царь), там и орда (народ)", — говорит одна пословица. "Каков хан (царь), такова и орда (народ)", — прибавляет другая, указывая на тесную духовную связь монарха с поддаными.

Народ потому высоко ставит Царя, что видит в нем избранника, которому Бог уделил часть своей власти над народом. Эта идея сказывается в большинстве пословиц о Царе — и в некоторых их тех пословиц, которые мы только что привели, и во многих других. "Бог батько, Государь дядько"; "Правда Божья, а воля царская"; "Душою Божьи, а телом государевы"; "Царь от Бога пристав".

В качестве "Божьего пристава" Царь, по народным представлениям, должен блюсти безопасность страны от внутренних и внешних врагов, управлять народом, творить суд и расправу, водворять между людьми правду. "Царь города бережет"; "Правда Божья, и суд царев"".

Цитируем по книге: Н.И. Черняев.
"Мистика, идеалы и поэзия русского самодержавия".
Москва: приложение к журналу "Москва", 1998, с. 132-133.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе