Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Организации на сайте «Русские традиции»

Многая лета. - Этнокультурный центр (г. Екатеринбург)

вкл. . Опубликовано в Организации Просмотров: 1524

Правящие элиты стран, являющихся лидерами мировой экономики, в эпоху всемирной глобализации озабочены проблемой сохранения своей исторической памяти и национальных традиций. К сожалению, в нашей стране в силу разрушительных процессов 80-х - 90-х годов прошлого столетия, ситуация характеризуется разрывом духовных связей между поколениями, стиранием исторической памяти, ослаблением семейных традиций, размытостью нравственных категорий, которым во многом способствует пропаганда поп - культуры в средствах массовой информации.
На устранение и сглаживание этих тенденций направлена деятельность "Этнокультурного центра "Многая лета", основанного в 2000 году в г. Екатеринбурге.

Идея его создания принадлежит супругам Нестеровым, много лет занимающимся фольклором и педагогической деятельностью. Большой экспедиционный опыт и опыт работы с детьми, проживание в разных регионах России, позволили им создать авторские образовательные программы "Основы этнической культуры" и "Народная борьба как элемент этнокультурного образования", вошедшие в программно-методический комплект "Этнокультурное образование" (Министерство образования Свердловской области, 2003), на реализацию которого направлена работа центра.

Визитной карточкой "Этнокультурного центра" можно назвать фольклорный ансамбль "Багренье", на протяжении многих лет являющийся творческой лабораторией по изучению традиционной мужской казачьей культуры Урала, Дона, Кубани, Терека.

Юрий Михайлович Нестеров - постоянный идейный и художественный руководитель "Багренья" с 1996 года. Он занимается фольклором с 1985 года - был одним из основателей и солистов известного фольклорного ансамбля "Казачий круг", г. Москва. С 1992 года работает в области педагогики. Сейчас Ю.М. Нестеров является организатором детского историко-этнографического театра "Ратибор" и руководителем "Этнокультурного центра "Многая лета ".

Целью деятельности Центра является физическое и духовное развитие, а также реабилитация личности с опорой на этнокультурное наследие России.

Среди основных задач центра - возвращение этнокультурных ценностей в повседневную жизнь человека; создание культурно-досугового пространства, объединяющего интересы разных поколений; восстановление традиционного социального статуса мужчины и женщины; воспитание ответственности за своё здоровье и жизнь; усиление семейных традиций.

Структуру центра составляют: фольклорный ансамбль "Багренье", детский историко-этнографический театр "Ратибор", детско-юношеская экспедиция "Былина", 4 студии: "Вьюнчик", "Золотые ворота", "Берегиня" и "Лад" и профилактико - диагностическая консультация "Будьте здоровы!".

Детский историко-этнографический театр "Ратибор", объединяющий мальчиков и юношей от 8 до 25 лет, ставит своей целью гармоничное развитие на основе традиционной мужской культур, историко-патриотическое воспитание, развитие творческих способностей в сфере народной культуры, возвращение осознания роли мужчины как творца в мирное и защитника в военное время. Деятельность его включает в себя изучение русской традиции рукопашного боя, изготовление военно-исторического костюма (доспехов и вооружения), освоение казачьих традиций, песен, былин, мужской пляски, обучение выживанию в природных условиях и в социуме, и многое другое. Руководители театра и центра учат будущих мужчин продолжать традиции православного воинства, быть сменой, достойной славы Пересвета, Александра Невского и Суворова.

Занятия с детьми проводятся в различных формах: это и традиционные для театров репетиции, и ролевые игры на природе, и проведение праздников, и экскурсии этнокультурного содержания, и разнообразные походы (пешие, водные, горные, конные). Здесь воспитывается здоровый дух традиционной мужской общины.

Этно-экологическая экспедиция "Былина" рассчитана на широкую аудиторию, в летнее время объединяет школьников, юношей и девушек в возрасте от 8 до 25 лет.

Подростки под руководством инструкторов оказываются в естественных природных условиях, в экологически чистом месте, на заповедном побережье реки Чусовой. Ребята живут в палатках и шатрах, самостоятельно готовят на костре свежую и полезную пищу. Постигают простое и мудрое бытие наших предков, познают радость общения в народном танце, испытывают силу и ловкость в народных играх.

Мальчики и юноши получают навыки работы с деревом от изготовления немудрящей кружки до постройки шалаша. Девочки и девушки занимаются сообразным для себя делом: шьют народные костюмы, ткут пояса, делают кукол.

Цель "Былины" - воссоздание этнической культурной среды в естественных для неё ландшафтных условиях и обучение поколения, оторванного от природы, выживанию в ней посредством усвоения навыков традиционной культуры.

В результате экспедиции школьники и студенты задавались серьёзными вопросами:
"Как вернуть Чусовой пойменные берега, не позволяющие реке мелеть?", "Можно ли не зависеть от врачей?", "Как казаки присоединили Сибирь, не зная языков многочисленных народов?" и т. д.

Студию "Вьюнчик", работа которой направлена на развитие двигательной и эмоциональной системы ребёнка через знакомство с народным творчеством, посещают самые маленькие воспитанники центра: дети от 3 до 9 лет, которые, осваивая на занятиях: жанры детского фольклора, народные игры, танцы, песни, - развивают координацию, моторику, слух, речь.

Работа студии "Золотые ворота" продолжает работу студии "Вьюнчик" и ставит перед собой более серьёзные задачи. Эта студия предназначена для детей среднего и старшего школьного возраста и направлена на воспитание физически здоровой и духовно цельной личности с помощью изучения национального наследия, праздников, народной хореографии.

Целью студии "Берегиня", которую посещают девочки школьного возраста, девушки и женщины, является формирование здоровой воспитывающей среды через природосообразную и нравственно-безусловную игрушку и одежду, изготовленную из натуральных материалов. Студийцы шьют народные костюмы, плетут и ткут пояса, осваивают семейно-бытовой и свадебный фольклор.

Фольклорные праздники безусловно связаны с православным календарём. На занятиях студии "Лад", являющейся программой профилактики стрессов и эмоциональной реабилитации с использованием фольклорных традиций, дети вместе с родителями проживают годовой календарный круг путём погружения в народную культуру. Деятельность студии "Лад" направлена на возрождение традиции праздников как оптимального способа взаимодействия общины и природной среды и передачи культурного опыта от поколения к поколению.

Профилактико-диагностическая консультация "Будьте здоровы!" преследует цели создания и оздоровления семей посредством оказания профилактической, диагностической и консультационной помощи врачей - специалистов (диетолог, акушер, педиатр, врач по ЛФК), а также логопеда - дефектолога, возрастного и семейного психолога.


Занимаясь в едином культурно - досуговом, образовательном и оздоровительном пространстве центра "Многая лета", специалисты консультации отчасти возрождают традиционную для России эффективную практику семейных врачей.

Структура центра:

Название

Содержание деятельности

Адресность

Форма занятий

Фольклорный ансамбль «Багренье»

· Казачья песенная традиция,
· народная хореография,
· участие в семинарах, концертах, праздниках, фестивалях,
· выпуск аудио, видео продукции, компакт-дисков

Взрослые

Групповая, индивидуальная

Детский историко - этнографический театр «Ратибор»

· Музыкально - поэтический фольклор,
· народная хореография,
· русский рукопашный бой «Буза»,
· развитие речевых и вокальных данных,
· ролевые игры на природе,
· походы: пешие, водные, горные, конные

Школьники

Групповая

Этно-экологическая
экспедиция «Былина»

· Этническая культура,
· экологическое выживание,
· оздоровительное питание,
· походы и сплавы

Школьники,
студенты

от 8 до 25 лет

Групповая

Студия «Вьюнчик»

Развитие двигательной и эмоциональной системы ребёнка через знакомство с народным
творчеством и посредством освоения жанров
детского фольклора, народных игр, танцев, песен

Дети от 3 до
9 лет

Групповая

Студия «Золотые ворота»

Развитие и воспитание здоровой физически и
духовно-цельной личности средствами нацио-

нального наследия (народная хореография,
игры, песни, праздники)

Подростки

от 10 до 16

лет

Групповая,

Индивидуальная

Студия «Берегиня»

Формирование здоровой воспитывающей среды через природосообразную и нравственно-безусловную игрушку и одежду, сделанную из природных материалов:
· традиционная кукла (игрушка),
· авторская игрушка,
· изготовление народного костюма,
· плетение и ткачество поясов

Взрослые,
девочки
среднего и
старшего
возраста

Мастер классы

Студия «Лад»

· Практическое проживание народного календаря,
· программа профилактики стрессов и эмоциональной реабилитации с использованием
фольклорного материала

Взрослые,
старший школьный
возраст,
семьи

Групповая

Профилактико-диагностическая консультация
«Будьте здоровы!»

Санитарно-гигиеническое просвещение семей в вопросах здоровья:
· анатомия и физиология организма
· охрана и коррекция зрения;
· коррекция осанки;
· лечебная физкультура;
· лечебное питание;
Диагностика функционального состояния организма и иммунитета

 

Семьи

Индивидуальные консультации,

групповые занятия

Таким образом, "Этнокультурный центр "Многая лета" возрождает национальную систему ценностей - оптимальный инструмент, необходимый для существования любого народа - возвращение естественных и ответственных ролей мужчины - созидателя и защитника ("Ратибор"), женщины - хранительницы домашнего очага и матери ("Берегиня"), семью, ответственную за здоровье и благополучие своих членов ("Будьте здоровы!"), здорового развитого ребёнка ("Вьюнчик"), юношей и девушек, гармонично строящих взаимоотношения с людьми ("Золотые ворота") и природой ("Былина"), семью и общину, живущую по законам лада и творчества ("Лад") на основании проверенного веками духовного наследия ("Багренье".

Центр реализует следующие проекты:

1. Проект "Праздник.ру"

Цель - воссоздание Праздника как социального института передачи
духовных и нравственных ценностей от поколения к поколению.

Содержание - организация и проведение народных праздников (Троица, Покров, Рождество, Святки, Масленица, Пасха и т.п.):

- Волгоградская обл. - 1993-1994 гг.;
- г. Сургут - 1994-1996 гг.;
- г. Екатеринбург и Свердловская обл. - 1996-2004 гг.;
- Christchurch (Новая Зеландия) - 2005 г.

2. Проект "Этно - экологическая экспедиция "Былина""

Цель - психологическая и социальная реабилитация школьников и студентов посредством воздействия здоровой природной и этнокультурной среды.

Содержание - обучение поколения, оторванного от природы, выживанию в ней посредством культуры;

- знакомство с традициями природосообразного проживания на данной территории и их освоение.
- "Былина" на р. Чусовой - июль 2003г. (диплом "Победителя городского конкурса" от мэра Екатеринбурга);
- "Былина" на р. Чусовой - июнь - июль 2004 г.;
урочище Шемур - август 2004 г. (заповедник "Денежкин камень" г. Североуральск ).

Палаточный лагерь, походы, сплавы на катамаранах, байдарках.

3. Проект "Истоки"

Цель - возрождение народной культуры в местах ее традиционного бытования.

Содержание - сбор, сохранение, издание устных и музыкальных образцов народного творчества;
- методическая работа с воспитателями, педагогами, руководителями фольклорных ансамблей, этнокультурных центров;
- организация концертов, праздников совместно с народными исполнителями.

4. Проект "Золотые ворота"

Цель - гармоничное развитие личности средствами национального наследия.

Содержание - творческое общение юношей и девушек в форме вечерок (традиционого молодежного досуга с играми, забавами, песнями, танцами);
Екатеринбург, Тюмень, Сургут - 1998 - 2005гг.


5. Проект "Лад"

Цель - возвращение этнокультурных ценностей в повседневную жизнь семьи;

- создание культурного досугового пространства, объединяющего интересы разных поколений;
- усиление семейных традиций;
- восстановление традиционного статуса мужчины и женщины (гендерное воспитание).

Содержание - практическое проживание народного календаря, программа профилактики стрессов и эмоциональной реабилитации средствами фольклорного материала (студия "Лад");

формирование здоровой воспитывающей cреды через природосообразную и нравственно безусловную традиционную игрушку и народную одежду
(студия "Берегиня");
- развитие двигательной и эмоциональной системы ребенка посредством освоения жанров детского фольклора, народных игр, танцев, песен
(студия "Вьюнчик").

Сургут -1994-1996гг., Екатеринбург - 1996-2005гг.

6. Проект "Ратибор"

Цель - гармоничное развитие мальчиков на основе традиционной мужской культуры.

Содержание - изучение истории России на основе эпоса, исторических песен, событий;
- освоение пляски как основы двигательной активности;
- изучение рукопашного боя как прикладного вида культурной деятельности;
- обращение к этнологии через изучение быта, одежды, военно-исторического костюма вооружения, игрушки, инструментов с практическим их изготовлением;
- освоение игры как социального института, средства коммуникации и коррекции (студия "Ратибор" для школьников, студия "Кременец" для
юношей и мужчин).

Екатеринбург - 1996-2005гг.

7. Проект "Багренье"

Цель - возрождение традиционной песенной и обрядовой культуры казачества фольклорным ансамблем "Багренье".

Содержание - создание концертных программ на основе песен Урала, Дона, Кубани, Терека;
- запись аудиодисков (1995,2004), видеороликов;
- организация, проведение, участие в праздниках, фестивалях, конкурсах.

Екатеринбург 1996-2005гг.

8. Проект "Европа-Азия.Ru"

Цель - духовное взаимообогащение разных народов через знакомство с традиционной культурой друг друга.

Содержание - организация и проведение ежегодного международного фестиваля "Этнических культур" на географической границе Европы и Азии;
- реализация Урала как зоны мира и культуры.

Руководитель этнокультурного центра "Многая лета" Нестеров Ю.М.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. факс. 331-10-43

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе