Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Новости сайта «Русские традиции»

Фольклорист Марина Крюкова открывает запись на детские фольклорные занятия

вкл. .

Известный российский фольклорист Марина Крюкова открывает запись на детские фольклорные занятия в Доме научно-технического творчества молодежи (Москва). Занятия начнутся в сентябре. Обучение бесплатное.
Приглашаются дети 6-9 лет на занятия:
- традиционное музицирование (пение, музыкальные инструменты)
- технология (традиционные ремесла)
- контексты традиционной культуры.

Записаться можно, отправив заявку на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону 8-903-233-43-58

Кроме того, если кому-то интересно поучиться играть на кугиклах (русская разновидность многоствольчатой флейты), то по этому же телефону можно записаться в группу, которая занимается по субботам в районе м. Автозаводская.

О педагоге: Крюкова Марина Михайловна – фольклорист, музыкант.

Педагогический и творческий опыт работы М.М. Крюковой насчитывает более двадцати лет успешной и разноплановой работы в детских и юношеских образовательных организациях города Москвы. Результаты этой работы направлены на выработку новых, эффективных методик преподавания дисциплин этнокультурного, фольклорно-этнографического направления. Профессиональную педагогическую деятельность М.М. Крюкова начала в 1986 году, будучи студенткой Музыкального училища им. М.М. Ипполитова-Иванова. Овладев на высоком уровне классической музыкальной культурой (диплом с отличием), с 1990-х годов М.М. Крюкова углубленно изучает этническую музыку, выезжает в музыкально-этнографические экспедиции по России с исследователями фольклора (филологами и музыковедами), изучает и систематизирует архивные материалы. В процессе этой углубленной работы М.М. Крюкова приобрела необходимые для педагога навыки анализа этнического музыкального материала, позволяющие методически грамотно выстраивать процесс преподавания, опираясь на актуальные данные науки и творческой практики.

В 1991 – 2003 годах М.М. Крюкова преподает в ведущих детских и юношеских фольклорных коллективах России: ансамбле «Веретенце» (рук. Е.А. Краснопевцева), студии «Оберег» МГДДЮТ на Воробьевых горах (рук. Е.Г. Боронина), подростковом клубе «Ветка» (рук. А.В. Голубева). Марина Михайловна обучает детей игре на народных инструментах (скрипке, балалайке, духовых), ведет занятия по инструментальному и вокальному ансамблю, народной хореографии. Во многих концертных программах, подготовленных с детьми, М.М. Крюкова выступает как режиссер, участвуя в фестивалях городского, российского и международного значения.

С 2002 по 2008 годы М.М. Крюкова работала преподавателем отдела русского фольклора ДШИ № 9 им. М.А. Балакирева, который функционировал как комплексная образовательно-воспитательная площадка. В течение шести лет, до 2008 года, М.М. Крюкова была художественным руководителем детского фольклорного ансамбля «Миряне», сформированного на базе отдела русского фольклора ДШИ № 9. В эти годы ансамбль неоднократно становился дипломантом и лауреатом Московского конкурса «Шолоховская весна» (2003 – 2004), Московского Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа» (2005-2006), IV Межрегионального конкурса молодых исполнителей народной песни «Песни родины Л.Н. Толстого» (2006). Активное участие ансамбль «Миряне» принимал в жизни образовательных учреждений города Москвы, за что отмечен грамотами и благодарностями: 2006 – от администрации ГОУ СОШ № 1188 за большой вклад в работу с детьми и сохранение традиционной культуры; 2007 – от администрации ГОУ СОШ № 921 за проведение праздника «Народные гуляния» и подготовку ученицы 3 «А» класса А. Хожаловой к открытому фестивалю национальных искусств «Мой многонациональный дом»; от директора Московского дома национальностей, заслуженного работника культуры РФ С.В. Гужаева и начальника МГЦКМ ГУ МНД В.Г. Ушакова за творческое участие в пропаганде народных песен. Педагогическое мастерство М.М. Крюковой отмечено почетными грамотами, благодарственными письмами, дипломами.

В 2009 – 2010 годах М.М. Крюкова награждена дипломом VIII-ой Выставки-ярмарки народных художественных промыслов «Ладья – 2009» от председателя Комитета межрегиональных связей и национальной политики г.Москвы М.Ю. Соломенцева и дипломом Всероссийского фестиваля рожечной музыки «Русский рожок» от начальника ЦОУО Департамента образования города Москвы В.И. Лопатиной. Методика преподавания М.М. Крюковой по всем музыкально-этнографическим и смежным (музыкально-хореографическим) дисциплинам отличается значительной новизной, авторским подходом, попыткой гармоничного соединения классических принципов обучения и специфических приемов, идущих от этнической культуры.

М.М. Крюкова активно делится своим опытом, проводя открытые уроки и мастер-классы:

  • - семинар-практикум в рамках Курсов повышения квалификации для руководителей фольклорных ансамблей, организованных Учебно-научной лабораторией народной музыки Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Семинар-практикум был высоко оценен как его слушателями, так и куратором Курсов, профессором Московской консерватории, музыковедом, Н.Н. Гиляровой (2004);
  • - мастер-классы на Всероссийской научно-практической конференции «Традиционная народная культура в современном воспитании детей. Опыт. Проблемы. Перспектива» в Вологде, уровень профессионализма которых отмечен благодарственным письмом ректора ВГПУ А.П. Лешукова (2005);
  • - семинары-практикумы по традиционной русской культуре и музыке (мастер-классы по вокалу, традиционным русским играм, народным танцам) в городе Вроцлаве (Польша, с 1992 по 2005 годы);
  • - мастер-классы по вокалу и хоровому ансамблю при подготовке хора «Знамение» к конкурсу старинной музыки в рамках III Международного фестиваля старинной музыки и IV Регионального фестиваля «Пасха красная», отмеченные благодарностью от директора ДМШ № 56 Л.Г. Кувичинской (2006);
  • - мастер-класс по теме «Курские танки и карагоды», проведенный с учащимися МОУ ДОД Железногорской ДШИ и отмеченный благодарственным письмом отдела культуры Администрации города Железногорска Курской области (2006);
  • - мастер-классы и открытые уроки на I-м и II-м Московском открытом фестивале детско-юношеских и молодежных фольклорных коллективов «Солнцеворот» (2006, 2008).

М.М. Крюкова занимается также вопросами преподавания древнерусской музыки, внесла значительный вклад в разработку методики преподавания грамматики знаменного распева, осуществленную совместно с кандидатом искусствоведения, профессором РАМ им. Гнесиных Ю. Артамоновой и ст. преподавателем МГУКИ М. Макаровской. Самостоятельная творческая концертная деятельность М.М. Крюковой проходила в рамках различных профессиональных коллективов, определивших новые пути в развитии русской этнической и церковной музыки – ансамбля «Русская карусель» (рук. А. Кабанов), ансамбля южнорусской традиционной музыки «Жар» (рук. А. Иванов), ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» (рук. А. Котов), ансамбля инструментальной традиционной музыки «Улица» (рук. Б. Ефремов).

Дискография М.М. Крюковой:
CD «Три ключа», проект С. Филатова. (1999)
CD «Putnik», opus III-37 rue Blomet – 75015 Paris, проект ансамбля «Сирин» (1999)
CD «Зима» СНГ-011-2, студия «Снегири» при поддержке радио России, проект ансамблей «Жар», «Сирин», М. Горшкова> и С. Старостина (2001)
CD «Среди тишины деревенских улиц», Izba-rek, проект ансамбля «Улица» (2009)

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе