Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

А

вкл. . Опубликовано в Казачий словарь-справочник Просмотров: 5185

Содержание материала

АБРАМОВ Григорий Иванович (дон.) - рожд. 1893 г., ст. Урюпинской; есаул; участник Первой Мировой войны, борьбы за Дон в г. г. 1918 - 20 и Второй Мировой войны в рядах противников С.С.С.Р.; эмигрант; умер 6 мая 1956 г. в городе Дармштадте (Германия).

АБРАМОВ Федор Федорович (дон.) - род.23 декабря 1870 г., ст. Митякинской; ген. штаба генерал - лейтенант; сын донского генерала. Юность и большую часть жизни провел вне казачьей среды. Военное образование получил в Полтавском кадетском корпусе, Александровском пехотном и Николаевском инженерном военных училищах. После производства в чин хорунжего, некоторое время состоял на службе в Донской гвардейской батарее, а от 1895 г. до 1918 г. в казачьих частях уже не служил. В 1898 г. успешно закончил курс Академии Ген. штаба и ряд лет занимал должности в русских штабах или командовал драгунами и уланами. В 1914 г. назначен начальником Тверского кавалерийского училища. На Дон возвратился после революции в январе 1918 г. и до 11 февраля командовал Северной группой партизанских отрядов. 10 мая 1918 г. назначен начальником дивизии в Молодой, армии Всевеликого Войска Донского; от ноября 1919 г. до марта 1920 г. состоял на посту Инспектора Донской конницы. После эвакуации в Крым назначен командиром Донского корпуса, которым считался и в эмиграции, где одновременно исполнял должность начальника Второго отдела Русского Общевоинского Союза на территории Болгарии и Сербии. После Второй Мировой войны эмигрировал в США и пал жертвой несчастного случая. Умер 9 марта 1963 г. Погребен в Лейквуде, Н.Д.

АБРЕК - у Кавказских Горцев так называют удальца, рыцаря. Русские же придают этому слову значение налетчик, разбойник.

АБХАЗИЯ - страна между восточным берегом Черного моря и юго-западными склонами Кавказского горного хребта. Населена горскими племенами Абхазов, Джигов и Абазинцев. Некогда самостоятельное княжество, теперь составляет часть Грузии.

АБЫ-КАК - кое как, небрежно.

АВАРЫ - лезгинское племя в Дагестане. Когда-то независимое и могущественное ханство на южных склонах Кавказских гор, известное у Персов, как Сарир. В 6-м в. народ того же имени продвинулся на запад до Дуная и поработил там местных славян, которые находились под властью Аваров до 623 г. Этих Аваров русские летописцы называли Обрами.

АВВАКУМ ПЕТРОВИЧ - знаменитый поборник благочестия древней греческой веры; протопоп г. Юрьева Поволжского, вначале славился, как проповедник и ревнитель Православия, но в 1665 г, открыто восстал против новшеств патриарха Никона; защищал прежний старинный чин церковной службы в своих проповедях, многих письмах и опубликованных сочинениях ("Бытие о московском падении" , "Ответ о Причастии" и др.). Написал грозное увещевательное письмо царю Федору Алексеевичу; ссылался в Сибирь и 14 лет просидел в земляной тюрьме Пустозерска. Несмотря на гонения и истязания не отрекся от своих убеждений и сожжен, как еретик, в 1681 г. Осталась его автобиография "Житие протопопа Аввакума". Его память чтут Казаки - старообрядцы.

АБРАМОВ Петр Матвеевич (дон.) - войсковой старшина и талантливый писатель. До девятнадцати лет учился в Донской Духовной семинарии и по окончании ее поступил в Новочеркасское казачье училище Произведен в офицеры и командирован в 16 Дон. каз. полк, с которым и отбыл Первую Мировую войну. По возвращении на Дон после революции и демобилизации полка, с января месяца 1918 г. А. состоял в рядах Донских партизан, участвовал в Степном походе и в последующей борьбе за Дон. От 1919 г. служил на нестроевых должностях, в результате тяжелой контузии и последовавшей за нею глухоты. В 1920 г. ушел в эмиграцию и, проживая во Франции, работал столяром. Печататься А. начал на Родине. в журнале "Донская Волна"; тогда же отдельным изданием вышли пять его рассказов. На Дону состоял помощником редактора фронтовой газеты "За Родину", а в Крыму на той же, должности а газетах "Голос Дона" и "Крестьянский Путь". Будучи эмигрантом, печатался в журналах "Иллюстрированная Россия", "Казачьи Думы", "Родимый Край", а также "Казачий Исторический Сборник". Его рассказы "Яровой сев", "Никифор Кощеев" и "Ковыльный Сказ", изданные в двух книжках, приняты критикой больше чем благосклонно. Умер А., склонясь над очередной литературной работой 11 ноября 1963 г. во Франции.

АГОЕВ Константин Константинович (тер.) - рожд. 1889 г. генерал майор и Терский атаман в эмиграции. По окончаний Николаевского кавалерийского училища и производства из портупей-юнкеров в хорунжие служил в 1-м Волгском каз. полку. Некоторое время состоял инструктором в Офицерской школе гимнастики и фехтования, но в 1914 г. выступил на фронт в рядах своего полка. I том же году на Ужокском перевале в Карпатах тяжело ранен двумя пулями. По излечении возвратился на фронт и снова ранен в Трансильвании с раздроблением кости бедра. За выдающуюся боевую деятельность, кроме всех боевых орденов, положенных по чину, награжден орденом св. Георгия 4 ст. и Золотым оружием. После возвращения с фронта принял активное участие в борьбе с большевиками сначала на Тереке, а потом в составе Добровольческой армии. В 1918 г. под станицей Суворовской на Кубани снова ранен в левую руку. От 1920 г. в эмиграции, закончив военную карьеру командиром отдельной казачьей бригады, с которой эвакуировался за границу. После смерти Терского атамана ген. Вдовенко, избран на его пост всенародным голосованием Терцев-эмигрантов. (по биографии из журнала "Родимый Край").

АГРАХАНСКИЕ КАЗАКИ - 500 казачьих семей, принудительно переселенных за Терек на реку Аграхань. В Полном Своде Законов Рос. Имп. под № 4452, 5. 2. 1724 г. говорятся: "По тому Его Императорского Величества указу, Правительствующий Сенат приказал: "оных Казаков на Аграхань и на Гребни по 500 семей перевесть будущим летом за их провожатыми, и итти им сухим путем.". 20.3 того же года: "Донских Казаков, которых велено выслать с запольных речек для поселения на Аграхань 500 семей, в Гребни 500 же семей, и из оных послать от крепости Святого Креста по Судаку до морского устья 500 семей, да от крепости ж Святого Креста по Аграхани 500 семей". В течение десяти лет эти переселенцы на Сулак и Аграхань "от неприятельского разорения перевожены на житие с места на место трижды". Многие из них погибли от непривычного климата, малярии и постоянных боевых стычек с местными горцами. В 1736 г., когда Аграхань и Сулак были возвращены Персии, их остатки, в числе 452 служилых Казаков и их семей, отведены за реку Терек. После этого они в актах называются Терским Семейным Войском, в отличие от полковых Казаков города Терки и вольных Гребенских. Последние отошли за Терек много раньше из Кабарды, где они проживали между верховьями Терека и Кубани и назывались Казаровцами. В 1746 г. они объединились с Семейными и выбрали себе общего атамана Гребенца Ивана Борисова. От этого времени они все вместе стали называться Гребенскими Казаками.

АДАТ - сохранявшееся в народной памяти обычное право у Кавказцев. А. имел ту же силу, что и писаный закон - шариат.

АДЖЕМОВ Моисей Сергеевич (дон.) - член Русской Государственной Думы второго созыва от г. Нахичевани на Дону. Род. в 1878 г. Врач и юрист; оставлен при университете по кафедре уголовного права; участник Русско-японской войны; сотрудник газеты "Речь" и журнала "Право".

АДЫГЕ - древний горский народ Закубанья; греческие историки вспоминают его задолго до Рождества Христова под именем Дзигов или Зигов.

АДЬОР - одноконный воз на Северном Дону.

АЖИНА - растение ежевика.

АЖНАК, АЖ даже: ажнак заболело, аж до конца, аж столько (так много? даже столько?).

АЗОВ - б. крепость и посад при ней в Ростовском округе В. Войска Донского; живописно расположен на возвышенном южном берегу донской дельты в 7 км. от Азовского моря; до 1920 г. порт для погрузки на средиземноморские суда экспортного зерна; вместе с предместьем Малокановкой около 35 тыс. жителей; 2 лечебницы, женская и мужская гимназий, ремесленное училище, 12 низших школ, 2 кредитных учреждения и свыше 200 торговых и промышленных предприятий, много исторических памятников, три церкви, из которых две посадская св. Иоанна Предтечи и крепостная св. Николая выстроены на фундаментах заложенных в первой половине Средних веков. В 1910 г. А. связан железнодорожной веткой с Ростовом; в 1910- 2 гг. в городе выстроены солидное здание мужской гимназии и несколько двуклассных школ, заложен большой парк. При сов. власти старинные храмы - исторические памятники, сохранявшиеся даже при Турках, теперь разрушены; построен рыбоконсервный завод.

Время основания Азова точно не выяснено. Иногда думают, что Азгард на Танаквисе. известный по скандинавским преданиям, как родина героя - полубога Одина, жившего в конце старой эры, следует понимать в значении: "Город Азов". Высказывалось мнение, что А. построен на том самом месте, где в последние века ст. эры стоял богатый греческий город - колония Танаис или одна из его факторий. Во всякое случае Птоломей причислял Танаис к азиатским городам и, следовательно, полагал его на восток от Дона. Археологически А. не исследован, но при земляных работах на территории города обнаруживаются мощные пласты, насыщенные материальными остатками древних эпох. Известно, что епископы Томи и Таны принимали участие во многих Вселенских Соборах, начиная с 381 г., а Тана это уже определенная предшественница Азова и, значит, в Азове можно видеть древнею цитадель христианства на Дону. Ген. А. И. Ригельман, около средины 18 ст., обнаружил в его храмах иконы, писанные в 637 г. По торговле Тана стала на место Танаиса, разрушенного Гуннами в 375 г.

После 965 г. Тана пятьдесят лет принадлежала Киевским князьям, а в дальнейшем, до начала 12 в.,- Державе Томаторканской. Под своим именем А. появляется в эпоху половецкую, т.е.- около 12 ст., хотя в Европе его еще долго называли старым именем - Тана, а Азовское море на картах обозначали, как mare di Tana.

Приблизительно, в то же время Греки должны были уступить первое место в торговле с нашей степью Итальянцам из Генуи и Венеции, которые высоко подняли значение Азова и поставили его в один ряд с Керчью, Судаком и Астраханью. Европейские товары выгружались в Азове с итальянских кораблей и шли дальше караванным путем через Астрахань и Среднюю Азию до самого Китая. Отсюда, в свою очередь, приходили для погрузки в Азове шелк и восточные прянности. Создав здесь склад товаров, генуэзцы постарались обеспечить его от случайных нападений и окружили город высокой каменной стеной со многими башнями. Наряду с приезжими купцами в посаде проживали и Казаки в качестве местного оседлого населения. память о них сохранилась в генуэзских актах половецкого времени. На иностранных картах Тана стала обозначаться также, как Адзак, Казак, Казава. В 1237 г. городом завладели Татары Золотой Орды; они не разрушили его, а постановили через него восстановить торговые связи с Итальянцами, которым татарские ханы иногда поручали и чеканку монет; хан Убек (1312-1342) для этого построил в Азове монетный двор. Здесь по прежнему собирались ярмарки, куда съезжались, кроме Итальянцев и Греков, купцы хорезмийские, армянские и персидские; иностранные купцы (гости сурожане) везли отсюда свои товару и в Московию. В 1395 г. А. был разграблен войсками Тамерлана; жителей-магометан отобрали и отпустили с миром, а всех остальных предали "мечу Джихада". Город обеднел и обезлюдел. Казаки, в связи с их общими преследованиями в подонских ордах, долго не решались вернуться в Азов. Семьи Азовских казаков появились здесь снова после того, как город заняли Турки (ок. 1475 г.). Тогда же стало восстанавливаться и его торговое значение, при чем крупное место в оборотах стало принадлежать торговле невольниками. В 16 в. А. служил так-же передаточным пунктом для приема и отправки турецко-русских послов. Вокруг порта, у самого берега Дона была отстроена крепость; ее охранял сильный турецкий гарнизон; в посаде проживали прежние жители "азовцы" из оседлых ордынцев, местные Татары - земледельцы, купцы со своими лавками и некоторые Азовские Казаки. Поля засевались хлебами кругом на расстоянии 10 км., а дальше в степях Приазовья располагались юрты кочевых Азовских Казаков, которые время от времени, вместе с Ордынскими Казаками совершали нападения на московские окраины и посольские караваны. Этими своеволиями они вызвали гнев султана и в 1503 г. принуждены были, помимо воли, перекочевать в лесо-степную зону между реками Северский Донец и Десна. Вернувшись на Дон к 1549 г. целым племенем, усиленным притоком Казаков Белгородских, они сразу же предъявили свои права на А. Уже в 1551 г. московский посол доносил о гневных жалобах султана, что Казаки "поотымали всю волю в Азове", "с Азова оброк смлют и воды из Дона пить не дадут". В 1569 г., во время массового наступления турецко-татарских сил на Астрахань, А. служил для Турок главной базой. Но кто то поджег город (говорили, что - Казаки) и при пожаре там на складах взлетели на воздух десятки тысяч пудов пороха, разрушив часть укреплений. Султан повелел немедленно исправить повреждения, но через четыре года Казаки все же заняли А. и некоторое время им владели. Турки их выбили оттуда, но они снова и снова повторяли попытки овладеть крепостью. Поэтому султан должен был содержать там сильный гарнизон из янычар.

Причины такой настойчивости Казаков были глубже, чем желание господствовать над выходом в море. Наши предки сознавали, что А. это ключ ко всему Старому Полю. Кто хотел быть хозяином на Дону и на Нижнем Днепре, кто хотел прекращения, постоянных нападений на казачьи поселения, кто хотел заняться производительным трудом со спокойной уверенностью в завтрашнем дне, тот должен был, во что бы то ни стало, владеть нижним течением Дона и препятствовать не только пребыванию там враждебных сил, но и переправам через реку каких либо ордынских улусов. Для того, чтобы осуществить вековые мечты о свободной от страха и боевых тревог, спокойной трудовой и независимой жизни на своем Присуде, Казаки и стремились утвердиться в Азове. Турки, же, в свою очередь, понимали, что, потеряв Азов, им придется, оставить и Сев. Кавказ. Поэтому в их планах было не только удержать в своих руках донскую дельту, но и всех Казаков "з Дону перевесть и Дон реку очистить".

Б. А. Богаевский в одном из своих очерков указывает и другую причину, воодушевлявшую Казаков при нападениях на А.: "Настойчивое желание овладеть Азовом исходило и из идеологических соображений, в памяти населения Дона сохранялось предание, что Азов был когда то городом Донских Казаков, что в нем находился храм св. Иоанна Крестителя, считавшегося покровителем Войска." (Историческое прошлое Азова, журнал "Казачий Союз" № 19, 1954).

В 1637 г. Донцы решила снова завладеть турецкой крепостью. Недавно перед этим на Дон пришел четырехтысячный улус Запорожцев, Казаков-Черкасов, как их звали на Руси. В те годы они часто отходили на восток от кровавых ужасов Польско-казачьей войны. По происхождению, по быту и по имени эти люди не отличались от жителей Дона и пользовались той же речью, как Казаки Азорские и Белгородские. Она сохранилась до недавна в говорах Нижнего Дона. Не угасало также на Днепре воспоминание об оставленной когда то прародине - Приазовье, о котором им постоянно напоминало прозвище "Черкасы". Число пришедших на Дон Запорожцев определяют в 4.000, очевидно вместе с семьями. Из них, способных к бою не было больше тысячи человек. Они решили остаться на Дону и помочь Донцам овладеть Азовом.

9 апреля 1637 г. их общий Круг постановил поход. В течение десяти дней производилась подготовка необходимых для штурма приспособлений: фашин, плетеных тур, лестниц и т.п. 19 апреля соединенные силы появились под стенами крепости. Казаков не было больше шести - семи тысяч во главе с Войсковым атаманом Михаилом Татариновым. Их ожидала сложная задача: взять внушительную крепость окруженную рвами, валами и высокими стенами, за которыми находился пятитысячный гарнизон отборных янычар и спагов. Надо было преодолеть их сопротивление под огнем двух сотен пушек, располагавших неисчерпаемым запасом амуниции.

Первый штурм Туркам удалось отбить. Нападающие решили перейти к планомерной подготовке с устройством подкопов и установкой мин. Казаки хорошо знали минное дело, а кроме того имели в своих рядах европейского специалиста по закладке мин в лице "прибылого Казака" Югана Арадова. Это был, недавно натурализовавшийся на Дону, Мадьяр.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе