Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Б

вкл. . Опубликовано в Казачий словарь-справочник Просмотров: 5943

БАБА, БАБАНЯ - бабушка.

БАБАЙКИ - парные весла на лодке; одиночное рулевое называется - "вило".

БАБИЕВ Гавриил Федорович (куб.) - род. ок. 1865 г., ст.Михайловской; генерал - майор. Во время Первой Мировой войны командовал Екатеринодарским каз. полком. Умер эмигрантом в 1921 г.и погребен в г.Вранье (Югославия).

БАБИЕВ Николай Гаврилович (куб.) - сын предыдущего; род. 30 марта 1887 г. ст. Михайловской; генерал-майор и выдающийся начальник казачьей конницы. С ранних лет лихой наездник и джигит, в 1909 г. выпущен из сотни Николаевского кав. училища хорунжим в 1-й Лабинский каз. полк. Всю Первую Мировую войну провел на Кавказском фронте и за отличия награжден орденом св. Георгия 4 ст. К 1917 г., тридцати лет, с чином войскового старшины, состоял командиром 1-го Черноморского каз. полка. После революции, в январе 1918 г. привел свой полк на Кубань и некоторое время сохранял его от самовольной демобилизации. Потом, отпустив Казаков по домам, с офицерами и частью рядовых выступил в Первый Кубанский поход, раненый побывал в плену у красных и с раздробленной кистью руки бежал из Майкопской тюрьмы.

13 октября 1918 г. назначен командиром Корниловского каз. полка. В тот же день атаковал большевиков, был ранен и остался в строю. Со своими всадниками в непрерывных боях и конных атаках много способствовал очищению от врагов Сев. Кавказа. Не имея возможности пользоваться левой рукой, ген. Б. лично ходил в атаки с поводьями в зубах и с шашкой в здоровой руке. Получив чин генерала 32-х лет отроду, от января 1919 г. Б. неоднократно командовал крупными боевыми соединениями и погиб 30 сентября 1920 г. на Днепре под Александровском. 17 раз его задевали пули и осколки гранат, но он пренебрегал опасностью. Восемнадцатое ранение от разорвавшегося снаряда стало причиной его смерти.

БАБИЧ Михаил Павлович (куб.) - род. 22 июля 1844 г., ст. Нововеличкозской; последний наказный атаман Кубанского каз. Войска, генерал от инфантерии. Образование получил в Воронежском Михайловском кадетском корпусе и для подготовки к военной карьере поступил в Кавказскую учебную роту, Выпущен со званием юнкера в один из полков 6-го армейского корпуса; участвовал в последних боях Кавказской войны, награжден Георгиевским крестом 4 ст. и произведен в чин прапорщика. Его служба проходила в русских армейских частях и только в 1888 г. он был назначен командиром 4-го Кубанского пластунского батальона. От 1893 г. снова командовал русскими пехотными полками. В 1897 г. полковник Б. назначен атаманом Екатеринодарского отдела, а через три года, с прозводством в чин генерала - на должность старшего помощника Кубанского Наказного атамана. В гг. 1906-7 ген. Б. на посту военного губернатора Карской области. В 1908 г., по представлению наместника Кавказа, он назначен начальником Кубанской области и Наказным атаманом родного Войска, с производством в чин генерал - лейтенанта. Из общего числа Кубанских Наказных атаманов он был единственным Казаком и проявился, как опытный администратор, искренне стремившийся поднять культурный и экономический уровень казачьего населения Кубани. При нем во много раз увеличилось число народных и военно-ремесленных школ, в ст. Таманской построена грязелечебница и воздвигнут памятник Черноморцам, пионерам высадки 1792-го года; в Екатеринодаре, открыта школа прапорщиков для заслуженных казачьих подхорунжих; содействовал он также постройке Кубано-Черноморской и Армавиро-Туапсинской жел. дорог.

После революции ген. Б должен был оставить свой пост. Он удалился на жительство в Пятигорск и там был замучен солдатами-большевиками 18 октября 1918 г. вместе с генералами Рузским и Радко-Дмитриевым. Революционные солдаты полка, шедшего с Кавказского фронта, перебили старику руки и ноги и полуживого закопали в землю.

БАГАТИЦА - костер.

БАГЛАЙ - лентяй, лежебок.

БАГМУТ - северо-западный ветер у населения Приазовья.

БАЕРАК, БАРАК - глубокий овраг, промытый в степи весенними водами и летними ливнями иногда на десятки километров; часто поросший кустарником и даже мелким лесом.

БАЗ - двор; у Черноморских Казаков огороженный загон для скота.

БАЗАВЛУК - татарское слово, в разных произношениях означает "телячий". Отсюда казачье "бузивок" - годовалый теленок. Б. - распространенное географическое название в районах исторического пребывания татар. Остров Базавлук - место расположения Запорожской Сичи от 1593 по 1709 гг., после чего ее укрепления были разрушены русскими войсками, а Кош перешел на земли Крымской орды в Алешки. На Дону слово Б. сохраняется в названиях речки Бузулук, Усть Бузулуцкой станицы и растения "бузлучек".

БАЗОВЦЫ - оседлый народ; на Дону - оседлые Калмыки.

БАЗЫК Тит Никифорович (куб) - рожд. 1883 г., ст. Гривенской на Тамани; участник Первой Мировой войны и борьбы за Казачью идею: умер эмигрантом 6 нюня 1938 г. в г. Обреновац (Югославия).

БАЙБАК - степной зверек, сурок.

БАЙДА - рыбачье килевое судно с двумя косыми парусам. Также казачье прозвище князя Дмитрия Вишневецкого; под этим именем он воспевается в фольклоре Днепровских Казаков (см. Вишневецкий Дмитрий).

БАЙДАК - килевое судно с одним парусом.

БАЙДИК - пастушеский или стариковский посох, палка для опоры.

БАКЛАГА - разной величины фляга для воды; круглая и плоская, металлическая или керамическая, т.е. из обожженной глины.

БАКЛАНОВ Яков Петрович (дон.) - род. I5 марта 1809 г., ст. Гугнинской (впоследствии - Баклановской) ; генерал - майор и вечный шеф 17 Дон. каз. полка. На царскую службу зачислен с пятнадцатилетнего возраста и в 1828 г. командирован в казачий полевой полк с производством, по дворянскому состоянию, в чин хорунжего. Большую часть службы провел на Кавказе в войне с Горцами, Персами и Турками; стал знаменит, как мужественный, но суровый воин, не знавший милосердия к неприятелю. Был гигантского сложения с нерегулярным лицом восточного типа, Горцы называли его Боклю, считали родственником сатаны "даджала" и при встрече с ним испытывали мистический ужас. Такое мнение старался создавать сам Б. внезапностью набегов, неистовыми атаками, черным значком своего штаба с изображением черепа на перекрещенных костях или необычайными поступками, вроде появления перед противником в нагом виде под буркой и с шашкой в руке.

За 35 лет службы ген. Б. получил многие боевые награды, включая ордена св. Георгия 4 ст., св. Владимира 2 ст., св. Станислава и св. Анны первых степеней, Золотое оружие и "высочайшие благоволения". Был ранен в руку и в бедро правой ноги.

В 1863 г., после усмирения восставших Поляков, уже в чине генерал - майора, ген. В. получил назначение на должность начальника Сувалъско-Августовского округа б. Речи Посполитой. Он привез сюда худую славу, созданную та Кавказе, но в качестве администратора оказался полным милосердия к покоренному и страдающему народу. В своих воспоминаниях рассказывает, что весть о его назначении вызвала во всем крае трепет; родители прятали детей, чтобы они не попали на глаза ужасному Казаку. Вскоре ,однако, увидели, что их страхи не имеют основания; те же родители стали приходить к нему со своими бедами и находили у него сочувствие и помощь. Он не прибегал к безрассудным арестам и высылкам в Сибирь. При его содействия, сувальский городской голова Левандовский был возвращен из ссылки. В Польше и теперь еще не забыли, что благодаря Б-у в Сувальском и Августовском уездах после восстания не имели место произвол, насилия и конфискация имений, широко практиковавшиеся в соседних районах. Вопреки приказаниям начальника Привислинского края генерала Муравьева ("вешателя" как его называет польская история) при ген. Б. не отбиралось в казну имущество сосланных повстанцев, а сохранялось за их детьми, над которыми учреждалась соответственная опека. Вызванный по этому поводу к своему грозному начальнику, он ответил на его упреки: "Ваше Высокопревосходительство, я прислан сюда не мcтить, а умиротворять. Вы можете меня и под суд отдать и без прошения уволить, но скажу одно: отделом я управлял от вашего имени, которое всегда чтил и уважал. Целью моей было так поступать, чтобы на это имя не легло никакого пятна и совесть моя говорит мне, что я добился успеха."

Независимость суждений и действий все же привела ген. Б-ва к почетной ссылке в Петербург, без права возвращения на Дон. Там и закончил он свои дни, написав мемуары "Моя боевая жизнь".

На Дону сохранялось чувство глубокого преклонения к памяти этого большого Казака; соплеменники переименовали его станицу в Баклановскую и поставили ему красивый памятник в Новочеркасске около собора, против Крещенского спуска: на пьедестале из красного мрамора - бронзовые бурка и папаха. Когда время сгладило память о его "провинностях" перед властями, в 1904 г. наш 17 полк получил его вечное шефство и стал называться 17 Дон. каз. генерала Бакланова полк. В форме полка сохранился черный башлык, а баклановский штабной флажок, черное полотнище с адамовой головой, стал его полковым значком.

БАКША, БАШТАН - огород в поле, чаще всего, из арбузов, дынь и кабаков.

БАЛАМУТИТЬ - совращать с истинного пути, сбивать с толку.

БАЛАХОН - домашнее платье Казачки.

БАЛБЕРКА - плечевой ремень у пики.

БАЛИНОВ Шамба Нюделич (дон.) - род.1894 г., ст. Ново-Алексеевской, Происходил из Донских Калмыков рода Хо Буха, колена Джакамул, Ремжинкенского аймака; окончил станичную школу; на военную службу вступил писарем Правления Сальского округа; в 1920г. ушел в эмиграцию и, проживая в Чехословакии, пополнил образование, прослушав Сельскохозяйственные и Автотракторные курсы. В Праге состоял секретарем Комиссии калмыцких культурных работников, перевел и издал на калмыцком языке работу проф. Пальмова ''Очерки по истории Калмыков" и некоторые произведения Пушкина. Участвовал в издании калмыцкой хрестоматии "Хонхо" и калмыцкой грамматики проф. Котвича. Развив свои необычайные природные способности, Б. целиком отдался журналистике. В 1927 г. он примкнул к редакции казачьего национального журнала "Вольное Казачество", приветствуя всей душой идею борьбы за казачью независимость. В его мнении интересы казачьего национализма целиком сливались с идеологией национализма калмыцкого. После проживая в Париже, он искренне служил той же идее на страницах, основанных им, журналов "Ковыльные Волны" и "Казачий Голос". Когда началась Вторая Мировая война, Б. уверовал, что Гитлер ставит себе целью "освобождение порабощенных СССР народов" и начал сотрудничать с одним из германских военных штабов. Вместе с армией он появился в донских степях. Там приступил к формированию калмыцких полков и с ними вместе отошел в Германию, прихватив с собою многих беженцев. После того, как война была проиграна, он печатал блестящие статьи в газете "Освобождение", но в них уже чувствовался его духовный упадок, потеря всех прежних надежд.

Вместе с калмыцкой эмиграцией Б. переехал в США. Политические позиции соплеменников шли вразрез с его взглядами, нервы пришли в полную негодность. Их расстройство усугубили два острых сердечных припадка. 19 июня 1959 г., будучи на излечении в госпитале, он закончил жизнь ударом ножа в сердце.

Б. вышел из социальных низов. Не имея основательного образования, он упорным трудом и личной волей поднял свою мысль до высшего уровня. Его жизнь закончилась трагически, как и у многих других выдающихся деятелей. (По очерку Ахаки Нарна Бадма, Родимый Край № 24,1959г.)

БАЛКА - пологая долина в степи, иногда с болотистой речкой.

БАЛОНКА (некр.) - подоконник: "мы ставим светы на балонки, штоб на солнышку глядели."

БАЛТЫНЬШИК - рулевой; древнее слово встречается в старинных казачьих песнях.

БАЛЫК - сырая, просоленная и провяленная хребтовая полоса красной рыбы; пс татарски - рыба, вообще.

БАЛЫКОВ Санжа Басанович (дон.) - род. 2 марта 1895 г. в семье Калмыка - табунщика, ст. Денисовской; журналист и калмыцкий культурный деятель. Родители с детства видели в нем большие способности к наукам и решили отдать его в школу, одного из всех своих девяти детей. Закончив успешно высшее - начальное училище, Б. в 1913 г. сдал экзамен на диплом народного учителя. Осенью 1914 г. начал преподавание в приходской школе ст. Денисовской, но через два года должен был идти в полк. В августе 1917 г. он командирован для прохождения курса в Новочеркасское казачье училище и от ноября того же года находился среди бойцов за Казачий Дон, сначала под Ростовом, как юнкер, а. после, как офицер Зюнгарского калмыцкого полка. В Болгарии, куда Б. был эвакуирован из Крыма, началась его общественная деятельность в Калмыцком союзе. Он ее продолжал, переехавши в чешскую Прагу, где посещал Высшую школу политических наук, делал переводы на калмыцкий язык и вместе с Ш. Н. Балиновым издавал произведения, существенные для калмыцкой культуры. Так же как и Балинов, он стал убежденным сторонником вольно- казачьих идей и связывал их успех с культурными и политическими интересами своих единоплеменников Калмыков. Тут же Б. начал печататься в казачьей национальной прессе, сотрудничал в журналах "Казачий Сполох", "Вольное Казачество", "Казачий Голос". "Единство и Независимость", был соредактором журнала "Ковыльные Волны. В 1933 г. переехал в Братиславу и там вместе с И.И. Безугловым ряд лет издавал ротаторный журнал "Казакия". Верил в помощь порабощенным народам со стороны Германии и ждал ее победы, но, вдруг, скоропостижно скончался 9 января 1943 г.

БАЛЬЯСЫ - узкий балкон вокруг дома; то же, что галдарея.

БАНИТЬ - мыть, стирать.

БАНИТЬСЯ - мыться, купаться.

БАНТЫШ-КАМЕНСКИЙ Дмитрий Николаевич (1788 - 1850) - историк, сын заведывающего Московским архивом Коллегии иностранных дел. В 1822 г. издана его "История Малой России", где он определяет Казаков, как народ, вышедший с Кавказа.

БАРАБАШ-ЛЕВАДА (уссур.) -поселок Гродековской станицы.

БАРАНОВ Георгий Михайлович (дон.) ст. Малодельской; после покорения Дона советами, выехал из станицы и проживал в г. Вязьма; в 1936 г. был арестован без объяснения причины и вместе с сыном заключен в тюрьму; объявил голодовку протеста и не принимал пищу до полного истощения и смерти.

БАРАНОВЫ Зинаида Игнатьевна, Иван Радионович и Меланья Ивановна (дон.) - ст. Березовской; как раскулаченные, высланы в спецпоселок "Островки" Арх. губ. и там умерли от непосильной работы и истощения в гг. 1932 -33.

БАРАТОВ Н. Н. (Терек.) - род. ок. 1865 г., ст.Владикавказской; генерал от кавалерии. Во время Русско-японской войны командовал 1-м Сунженским каз. полком, а на фронт Первой Мировой войны вышел начальником 1-й Кавказской каз. дивизии. Со своими полками участвовал в победных боях под Сарыкамышем и за дело под Даяром награжден орденом св. Георгия 4 ст. В 1916 г., в целях укрепления политической позиции союзников России, во главе отдельного экспедиционного корпуса, совершил демонстративный поход в глубину Персии. Во время войны за Казачий Присуд. ген. Б., как безкомпромиссный сторонник сотрудничества с Деникиным, состоял на посту посла в Грузии, а потом министром иностранных дел в Правительстве Юга России. Будучи эмигрантом от 1920 г., сам инвалид, оставался до смерти председателем Союза русских военных инвалидов. Умер в конце тридцатых годов в Югославии.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе