Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Г

вкл. . Опубликовано в Казачий словарь-справочник Просмотров: 4143

Содержание материала

ГАВРИЛИЧ - у Русских насмешливое прозвание Донских Казаков; 2) литературный псевдоним автора газетных статей и исторических очерков Г. В. Губарева.

ГАВРИЛОВ Иван Кузьмяч (дон.) — рожд. 1886 г. ст. Нагавской. Участвовал в Первой Мировой войне и в борьбе за Дон; От 1920 г. находился в эмиграции и до конца оставался горячим казачьим патриотом. Иногда печатался в нац. прессе. Умер 27 апреля 1962г. и погребен на кладбище г. Труа (Франция).

ГАВРИЛОВ Михаил Иванович (дон.) - рожд. 1916г., ст. Нагавской, сын предыдущего и очень талантливый казачий поэт. В эмиграцию попал десяти лет, переживши на Дону голод 1922 г. Учился в русской гимназии в Софии (Болгария), а после переехал с отцом во Францию. Печатается во многих казачьих изданиях и завоевал симпатии читателей исключительно - казачьей тематикой произведений, проникнутых искренней любовью к потерянной родине, сердечностью настроений, звучной Рифмой и гармонической простотой слога.

ГАДЯЦКАЯ УНИЯ - проба превращения двуединой польско-литовской Речи Посполитой в триединую республику польско-литовско-казачью. Договор в Гадяче, подписанный 6 сентября I658 г. представителями польско-литовской короны, с одной стороны, в Иваном Выговским, гетманом Войска Запорожского в обеих сторон Днепра, с другой стороны, устанавливал присоединение казачьей Гетманщины к Речи Посполитой на тех же основаниях, на каких по Люблинской Унии в 1569 г. произошло соединение Литвы и Польши. По его смыслу должна была народиться федерация трех равноправных народов. Раньше Хмельницкий и Казаки ничего другого и не желали. Они полностью довольствовались условиями Зборовского договора от 8 августа 1649 г. Но после новой кровавой борьбы с Поляками, после Переяславского договора - своеобразной персональной унией с Московией, Гадяцкий договор пришел слишком поздно. Он был утвержден Польским Сеймом в 1659 г., но оказался лишь бумажным актом. Казачий край на Днепре находился в центре противоположных интересов трех соседних держав: Польши, России и Турции. Каждая из этих стран претендовала на казачьи земли и старательно разрушала всякую попытку соглашения Казаков с двумя другими. В этом споре выиграла Москва. Договор в Гадяче не был проведен в жизнь и остался для истории только показателем политических чаяний одной из казачьих партий той эпохи.

ГАЙДАМАКИ - повстанцы из крестьян, грабившие и убивавшие в восемнадцатом столетии польских помещиков на Правобережной Украине. Годы наиболее интенсивной деятельности Г-ков: 1735, 1754,1750 и 1768 (Гонта и Железняк).

ГАЙТАН — шнурок для нательного креста или ладанки.

ГАЛАЕВ Петр Андреевич (тер.) — род. в 1879 г, ст. Ново-Осетинской; войсковой старшина. Учился во Владикавказском реальном училище и из пятого класса поступил в Новочеркасское юнкерское училище, из которого тогда выпускали со званием подхорунжего. Окончив его. Г. от 1890 г. состоял в кубанском пластунском батальоне. После производства в офицеры переведен в 1-й Лабянский каз. полк, а из «льготы» направлен во 2-ой Черноморский каз. полк, с которым вышел на фронт Первой Мировой войны. В 1918 г. возвратился на Кубань в чине войскового старшины я одним из первых умел собрать около себя отряд из офицеров численностью в 500 человек, с которым начал борьбу против большевиков, наступавших на Екатеринодар. Руководил сражением под Энемом и способствовал разгрому красной гвардии, но в конце боя пал от неприятельской пули 24 января 1918 г.

ГАЛАНЕВИЧ Василий Михайлович (куб.) — род. 20 декабря 1886 г. ст. Тенгин-ской; полковник. В 1908 г. из Виленского военного училища, с производством в чин хорунжего, вышел в 6-й пластунский батальон, в рядах которого проделал Первую Мировую войну с долговременной командировкой в штаб 2-й армии. После борьбы за Казачий Присуд, от 1920 г. был эмигрантом в Югославии, где шесть лет прослужил в техническом отделении штаба 1-й Сербской армии и получил право на производство строительных работ. Выполнял их. как частный предприниматель-подрядчик. Став состоятельным человеком. Г. поддерживал материально фонды созданные Кубанским атаманом. Во время Второй Мировой войны он состоял при атамане на должности штаб-офицера для особых поручений. Умер в санатории для туберкулезных в Гаутинге 6-го декабря 1947 г. и погребен на кладбище городка Фельдмохинг (Бавария).

ГАЛМАТ - плохой человек, ненадежный.

ГАЛЬМОВАТЬ - сдерживать движение, тормозить.

ГАМАЛИЙ Василий Данилович (куб.) — рожд. 1886 г.; полковник, прославившийся рейдом через всю Персию вдоль турецкой границы до Мессопотамии в 1916 г. Начал службу вольноопределяющимся 2-го разряда в 1-м Черноморском полку. Отбыв срок в полку, по экзамену принят в Оренбургское юнкерское училище, из которого в 1911 г. хорунжим вышел в 1-й Уманский каз. полк. Будучи сотником, во время Первой Мировой войны, добровольцем принял задачу командования установить живую связь Русских с Англичанами на берегах р. Тигр. Вышел 27 апреля 1916 г. с сотней Казаков Уманского полка. Через горы и ущелья, укрываясь от Турок и Персов в 10 дней дошел до г. Басра, где и встретил Англичан. Здесь он награжден английским военным крестом и возвратился к исходному пункту в г. Керманшах 1-го июня того же года. За боевые отличия в Русской армии награжден орденом св. Георгия и Золотым оружием. Во время борьбы за Казачью Идею, командовал 2-м Кабардинским полком, а потом кубанской бригадой — Уманцами и Корниловцами. В 1920 г. эвакуирован раненным из Крыма в Константинополь и по излечении остался в эмиграции. Проживал во Франции, от 1948 в США, где скончался от рака в 1956 г.

ГАМАН, ГАМАНЕЦ - кожаный мешочек для денег, кошель.

ГАРДАЛ - сарептская горчица, крепкая муштарда.

ГАС - керосин, тоже - фатажеи.

ГАЧИ - задние ноги медведя.

ГЕЙМАН Александр Александрович (куб.) - род. 26 августа 1866 г., ст. Гейманов-ской; генерал-лейтенант. От двадцатилетнего возраста, после производства в чин хорунжего. всю долгую военную службу провел с кубанскими пластунами. Во время Первой Мировой войны, командовал 2-м Кубанским пластунским батальоном и 2-й Кубанской пластунской бригадой, во время борьбы за Казачью Идею. В 1918 г. под Майкопом между гор, на одном из казачьих хуторов образовал повстанческий центр, куда стали собираться Казаки, готовые к бою с красными. С ними помог Кубанцам овладеть Майкопом. На Кубани ген. Г. был одним из редких в то время старших казачьих начальников, поддерживавших Кубанскую Раду в борьбе с Деникиным за отдельную Кубанскую армию. Находясь от 1920 г. в эмиграции, он, не в пример другим генералам, был лоялен по отношению к национальному порыву Вольных Казаков и печатался в их боевом журнале «Вольное Казачество». Среди Казаков-эмигрантов в Югославии он слыл за блестящего знатока казачьего прошлого, был занимательным рассказчиком и выделялся своей культурностью. На темы о казачьем мирном и военном быте он напечатал много рассказов также в журналах «Казачья Думы», «Казачий Путь», «Пути Казачества». Болел астмой и умер очень нуждаясь, на койке сербского старческого дома города Великая Кикинда в 1959 г.

ГЕРАСИМЕНКО Николай Поликарпович (куб.) — род. ок. 1890 г., ст. Динской; подхорунжий. Участник Первой Мировой Войны и борьбы за Казачий Присуд в гг. 1918 —20. Ушел в эмиграцию и умер 1-го марта 1954 г. в г. Осиек (Югославия).

ГЕРАСИМОВ Александр Константинович (дон.) — рожд. 1888 г; полковник. В 1910 г. из Новочеркасского казачьего училища, с производством в хорунжие, вышел на службу в 17 Дон. каз. полк. Участвовал в Первой Мировой войне. В борьбе за Дон (1918—20) был командиром полков и бригады. Будучи эмигрантом от 1920 г.. умер в Париже 20 марта 1957г.

ГЕРБ - эмблема государства, организованного общества города, или знатного рода. Г. напоминает о предании, связанном с их историей или символически воспроизводит какое либо основное местное свойство. Изображения гербов раньше помещались на щитах и латах рыцарей, а теперь - на знаменах и на печатях. Ввиду того, что пользование эмблемами подобного рода позаимствовано из рыцарских обычаев Запада, название Г. производят от германского «ерб» — «наследие».

В 1918 г., после провозглашения независимости Дона Войсковой Круг постановил заменить прежний областной герб новым государственным: на голубом щите - изображение белого оленя пронзенного черной стрелою. Это была древняя казачья эмблема и напоминание о местном предании с первых веков н. э. (см. Елень пронзен стрелою). Кубанская Законодательная Рада утвердила свой Г.: на малиновом щите сторожевая вышка и около нее вооруженный Казак. Терцы приняли щит синего цвета с булавой - насекой в левом верхнем углу. В других Казачьих Войсках новые г-бы не установлены и на печатях остались прежнее - областные и губернские.

ГЕРБЕРШТЕЙН Сигизмунд — австрийский 6apoн (1486-1566). В гг. 1517 и 1526, был послом Германского императора в Московии. Свои впечатления описал в трактате «Rerum Moscovitorum Commentarii», где вспоминает Пятигорских Черкас, христиан, говоривших на славянском языке и в его время проживавших и а Кавказе: «Этот народ, надеясь на неприступность своих гор, но оказывает послушания ни Туркам, ни Татарам. Русские утверждают, что это христиане, что они живут независимо по своим собственным законам, а церковную службу выполняют по греческому обряду на славянском языке. которым они собственно, и пользуются главным образом в жизни».

ГЕТМАН - принятый у Поляков в старину, титул главнокомандующего. Они считают, что это слово произошло от германского hauptmann. Должность Г-на, как постоянного командующего шляхетской милицией (посполитым рушением) и наемными войсками, учреждена в Польше с концом XV в. В 1521 г. учрежден пост его заместителя. Г-на »надворного» или «польного» (полевого). Такие же два Г-па существовали в В. княжестве Литовском. По их примеру Запорожские Казаки, проживавшие в Поросье и в Посулье, на окраинах Речи Посполитой, от 1576 г. стали избирать и своего Г-на, военного вождя и представили казачьих интересов у Польско-литовского короля. Ригельман говорит насчет его полного титула: «Гетман малороссийский пишет себя «обеих сторон Днепра Войска Запорожского», а не пишется - низового, а кошевые пишутся «Славного Войска Запорожского Низового». На портрете Богдана Хмельницкого, написанном в XVII в., надпись: «Зиновий Богдан Хмельницкий гетман Войск Запорожских и обоих сторон Днепра».

От 1651 г. после Переяславского договора Г-н ы Диепровких Казаков подчинялись московским царям непосредственно. Должность и звание Г-на в России упразднены указом от 10 ноября 1764 г.

ГЕТМАН СЕВЕРСКИЙ - так называют гетмана Демьяна Многогрешного Низовые Запорожцы в некоторых сношениях 1670 г. От времени Переяславского договора правители казачьего Среднего Днепра титуловались: «Его царского величества гетман Войска Запорожского и обеих сторон Днепра»; однако власть их первое время распространялась только на некоторую часть левого берега вместе с Севером Сульским и без всякого влияния на дела коренного Запорожья; поэтому то Сичевой Кош резонно признал официальный гетманский титул не отвечающим истинному положению вещей и переделал его в форму Г. С. Но такая перемена не пришлась по вкусу московским политикам и потому, что новый титул суживал область гетманской власти ее фактическими границами, границами Гетманщины, подчинившейся Московскому царю, и тем перечеркивал возможность формалъных притязаний Москвы на всю землю населенную Запорожскими Черкасамн от Конотопа до берегов Черного моря. Поэтому в Сичь пошел такой ответ: «Да вы же пишете и нам, к великому государю, н нашему царскому величеству, в листе своем. нашего царского величества гетмана Демьяна Игнатовича гетманом Северским, а по прошению всего, нашего царского величества, Войска Запорожского и по нашему царского величества указу, и по войсковому праву, обран он сей стороне всего Войска Запорожского гетманом и о том к вам на Кош по указу нас, великого государя, нашего царского величества, писано (...) и впредь бы вам нашего царского величества гетмана Демьяна Игнатовича писать гетманом Запорожским, а не Северским и пребывати с ним и со всем Войском Запорожским в любви и совете, и нам, великому государю, нашему царскому величеству служити». Заключительные слова подчеркивают сокровенный смысл этого дипломатического акта.

ГЕТМАНЩИНА - южная и юго-восточная окраина В. княжества Литовского, от 1569 г. по акту Люблинской Унии присоединенная к Речи Посполитой. До этого года Г. была населена почти исключительно Запорожскими Казаками, которые подчинялись своему выборному атаману, и через него Польско-литовскому королю. Это пограничье древней Руси, до татарского завоевания в 1210 г., находилось во владении Черных Клобуков—Черкасов. В 1506 г.. декретом в. князя Литовского Сигизмунта 1-го эта полоса земель передана, отколовшимся от ханов Казакам Крымской орды, которые с того времени стали, именоваться Запорожскими Казаками. Наиболее значительные города Г-ны: Брацлав, Умань, Винница, Чигирин, Черкасы. Корсунь. Канев, Трехтемиров, Миргород, Полтава, Нежин, Конотоп и последняя ее столица — Батурин. Запорожский Низ Г-не не причислялся, потому что власть гетмана на него не распространялась. Иногородние появились в Г-не только в конце XVI в. после присоединения ее к Речи Посполитой. В отличие от Казаков с их атаманами, они подчинялись своим войтам, польским старостам и владетельному феодалу, который именовался «киевским воеводой». После шестилетней войны с Поляками, Казаки Г-ны по Переяславскому договору 1654 г. признали верховную власть Московского царя, но в результате последующих войн, от нее отделилась ее правобережная часть. По Андрусовскому договору 1667 г. она осталась в границах Речи Посполитой. После этого значительная часть казачьего населения (Запорожские Черкасы) покинула край, уходя на Сичевой Низ, на Донец и Дон. На протяжении XIX в. почти все Казаки переселились из Г-ны в кубанские и терские станицы, а семьи, оставшиеся на местах, смешались с Украинцами, хотя в некоторых случаях продолжали по паспортам считаться «полтавскими Казаками».

ГЕТМАНОВ Ефим Трофимович (куб.) - рожд. 1897 г., ст. Спокойной; вольно-казачий общественный деятель я издатель. Окончил начальную школу; в 1916 г. поступил добровольцем в один из пластунских батальонов 4-й Кубанской бригады. За участие в боях на Турецком фронте награжден Георгиевским крестом 4 ст. и возвратился на Кубань урядником. Во время борьбы за Казачью Идею служил в Кубанском Корниловском полку, во 2-м Партизанском конном и в Запорожском. До эвакуации из Крыма на остров Лемнос прошел длительный боевой путь. Три раза ранен и трижды контужен. За отличия в боях произведен в чин хорунжего.

Будучи эмигрантом, в Болгарии прослушал курс военной школы, организованной еще на Лемносе, для офицеров, произведенных за боевые заслуги. После этого некоторое время по контракту служил взводным в эскадроне болгарского полка. Переехав во Францию, примкнул к Вольно-казачьему Движению и, стремясь расширить свои познания, закончил эмигрантскую техническую школу в Париже. В гг. 1940—45 был парижским представителем газеты «Казачий Вестник». По окончании войны состоял членом редакционной коллегии в газете «Казачье Единство» и, наконец, в 1957 г. начал издавать за свой счет ежемесячный ротаторный журнал «национальный, независимый демократический орган» того же названия. Издал брошюру: П. К. Харламов, «Казаки». Выпустил две ротаторных тетради своих воспоминаний под псевдонимом «Войсковой старшина Тигинь». Как активный политический деятель, был изолирован на остров Корсику во время приезда в Париж советского лидера Хрущева.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе