Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

И

вкл. . Опубликовано в Казачий словарь-справочник Просмотров: 3040

ИБН БАТУТА (1304-1377) — арабский путешественник; оставил сочинение, имеющее большое значение для истории нашего Востока.

ИВАНОВ Николай Максимович (куб.) - рожд 1859 г., ст. Исправной; генерал от инфантерии; во время Первой Мировой войны - командир 3-го Кавказского корпуса; оставался в кубанских рядах до 1920 г., когда ушел в эмиграцию. Умер 1-го марта 1935 г. и погребен на кладбище г. Скоплье (Югославия).

ИГЛА-ЦЫГАНКА - большая игла для пошивки мешков.

ИГРАТЬ ПЕСНИ - петь песни.

ИГРЕНЕВЫЙ - масть конь светло-рыжий с белыми гривой и хвостом.

ИГРЕЦ - злой дух, нечистая сила.

ИДЕ - где, так же как в древнем церковно-славянском языке.

ИЖДИВЛЯТЬ (некр.) - расходовать.

ИЗВАРИН Иосиф Захарович (дон.) - рожд. ок. 1885 г., ст. Гундоровской. Оставшись сиротой, с детства пробивал себе дорогу в жизнь самостоятельно; выучился грамоте и стал хорошим ремесленником, но семнадцати лет покинул станицу и в поисках приключений прошел всю Сибирь; попав на Амур, охотился там на тигров. Служить призван в донскую артиллерию и с Первой Мировой войны вернулся домой ст. урядником. Во время борьбы за Дон состоял в Гундоровском полку, славился мужеством и необычайной меткостью в стрельбе. Произведен в офицерский чин, но стал инвалидом с перебитыми ногами. Когда Донская армия отходила на Кавказ, И. отказался эвакуироваться, а перед тем, как станицу должны были занять враги, он и его жена Дуня взобрались с пулеметом на один из ближайших курганов и встретили колонну красных жестоким огнем. В ответ началась артиллерийская стрельба и они были разорваны снарядами на куски (по данным ген. И. Н. Коноводова).

ИЗВОЛОК - скат, пологий подъем.

ИЗОК (некр.) — саранча, кузнечик.

ИЛЕК - левый приток реки Урала.

ИЛЕЦКАЯ ЗАЩИТА (оренб.) - старинный казачий городок на р. Большая Ельшанка; знаменит богатыми соляными залежами, по приблизительному определению 74 миллиарда пудов; они разрабатывались Казаками уже в XV столетии; от 1744 г. И. 3. причислена к губернии Оренбургской и в начале XX в. считалась заштатным городом с населением в 15 тыс. душ.

ИЛЕЦКИЕ КАЗАКИ (урал.) - остатки Волгских Казаков-старообрядцев, переселенных из под Самары на речку Илек в 1735 г.; четыре станицы И. К-ков принадлежали к первому полковому отделу Уральского казачьего Войска и служили в полках вместе с Уральцами; однако уральские старожилы не считали их вполне своими, по той причине, что они переселены в бассейн Урала по распоряжению русской власти; илецкие станицы не принимались в войсковую общину и не получили права участвовать в общественном рыболовстве Нижнего Урала.

ИЛЕЦКИЙ ГОРОДОК (урал.) - казачье поселение на р. Илек в 160 клм. от Уральска; 10 тыс. жителей, 6 школ, 1 библиотека, 2 лечебницы.

ИЛОВАЙСКИЙ Алексей Васильевич (дон.) - генерал, Донской атаман (1821-1827). После десятилетней боевой службы ген. И. назначен в 1820 т. членом «чернышевского» Комитета для составления Положения об устройстве Войска Донского. В следующем году, по представлению ген. Чернышева, он получил назначение на пост Донского атамана. Министр Чернышев дарил его полным доверием и поддержкой, хотя и держал при нем постоянного соглядатая тайного советника Болгарского; но атаман приобрел в нем своего недоброжелателя после того, как подал докладную записку о недостатках нового Положения. Записку свою ген. И. поднес собственноручно Николаю Первому во время его коронации 10 августа 1826 г. В ней он докладывал, что при составлении нового законоположения Комитет был лишен возможности руководствоваться требованиями жизни; что не был составлен предварительно полный свод всех установлении и обычаев Донских Казаков, существовавших до того времени и приобревших уже силу закона, что Комитет вовсе не имел их в виду и даже не сделал о них запроса; что применяемые в жизни предположения Комитета Оказались «не сообразными с порядком вещей или противоречащими пользам края, а в некоторых случаях и вовсе невозможными к исполнению».

Атаман И. просил высочайшего повеления, чтобы «Положение еще рассмотреть с большим вниманием членам, избранным всем войсковым обществом».

По требованию Николая 1-го, ген. Чернышев дал свой отзыв на записку атамана. В длинных объяснениях он обвинял Войсковое начальство в стремлении оттянуть введение нового Положения и обращал внимание государя на свободолюбивый дух записки, на «мечтательные мысли насчет самостоятельности». По его мнению атаман И. «явно присвояет небывалое в России право избрания доверенных членов общества или народных представителей», вещь невозможную в государстве с самодержавной властью «Доселе в России ни одна область не имела права .избирать представителей (...), кои бы сами для себя составляли. законы». Тем менее таковое право могло быть дано Донскому Войску, зависившему начально от Иностранной, а потом от Военной Коллегии, впоследствии же от общего порядка в государстве, как по военному, так и и гражданскому его управлению».

Записка ген. И-ого стала причиной указа от 7 июня 1827 г. которым он увольнялся с поста Войскового атамана, а вместо него назначался генерал майор Кутейников с титулом Войскового Наказного атамана. После следствия, проведенного графом Гурьевым, И. был предан суду. Он умер в опале так же, как его предшественник А. К. Денисов.

Н. И. Краснов, биограф атамана, пишет: «А. В. Иловайский должен быть причислен к замечательным личностям (...), облеченный в звание Войскового атамана, он обратил внимание на отсталость Донцов» и покровительствовал делу распространения среди них просвещения. В своем штабе он собрал лучшую образованную казачью молодежь, Су-хорукова, Селиванова, Кушнарева, Кучерова, Колесникова и других питомцев университета. Сам он любил роскошь и блеск дворцового этикета, делал приемы, а выезжал торжественно в сопровождении конвоя от Атаманского полка и нескольких адъютантов. Старался также поднять общественный уровень - донской столицы, поощрял вечерние собрания, танцы, выписал порядочную театральную труппу, позаботился о снабжении города здоровой водой, мостил улицы и т. п„

ИЛОВАЙСКИЙ Алексей Иванович - Донской атаман. На этот пост назначен императрицей в 1775 г., как начальник «испытанной верности», заслуживший монаршее благоволение пленением Е. И. Пугачева. Вначале И. считался Наказным атаманом с чином полковника армии, но вскоре переименован в Войсковые атаманы и получил генеральский чин. Управлял Доном в сложной обстановке завоеваний и нововведений Потемкина. Атаману пришлось лавировать между велениями русской власти и интересами Казаков, которыми он по-видимому не пренебрегал, стараясь, где можно, сохранить старые казачьи права и обыкновения. Синод, например, получал жалобы Воронежского епископа, что И. запрещает ему вмешиваться в дела казачьих приходов, а причты их по прежнему назначаются Кругами.

При И-ском создано по проекту Потемкина Войсковое Гражданское правительство, из войскового атамана и шести старшин, из которых четыре - выборные, а два назначенные самим Потемкиным. Оно было расформировано по просьбе атамана, т. к. «не могло поставить пределы сильному... в защите слабого» и способствовало расхищению земельных фондов, вызывая тем наплыв на Дон иногородних.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе