Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

И

вкл. . Опубликовано в Казачий словарь-справочник Просмотров: 3189

Содержание материала

ИБН БАТУТА (1304-1377) — арабский путешественник; оставил сочинение, имеющее большое значение для истории нашего Востока.

ИВАНОВ Николай Максимович (куб.) - рожд 1859 г., ст. Исправной; генерал от инфантерии; во время Первой Мировой войны - командир 3-го Кавказского корпуса; оставался в кубанских рядах до 1920 г., когда ушел в эмиграцию. Умер 1-го марта 1935 г. и погребен на кладбище г. Скоплье (Югославия).

ИГЛА-ЦЫГАНКА - большая игла для пошивки мешков.

ИГРАТЬ ПЕСНИ - петь песни.

ИГРЕНЕВЫЙ - масть конь светло-рыжий с белыми гривой и хвостом.

ИГРЕЦ - злой дух, нечистая сила.

ИДЕ - где, так же как в древнем церковно-славянском языке.

ИЖДИВЛЯТЬ (некр.) - расходовать.

ИЗВАРИН Иосиф Захарович (дон.) - рожд. ок. 1885 г., ст. Гундоровской. Оставшись сиротой, с детства пробивал себе дорогу в жизнь самостоятельно; выучился грамоте и стал хорошим ремесленником, но семнадцати лет покинул станицу и в поисках приключений прошел всю Сибирь; попав на Амур, охотился там на тигров. Служить призван в донскую артиллерию и с Первой Мировой войны вернулся домой ст. урядником. Во время борьбы за Дон состоял в Гундоровском полку, славился мужеством и необычайной меткостью в стрельбе. Произведен в офицерский чин, но стал инвалидом с перебитыми ногами. Когда Донская армия отходила на Кавказ, И. отказался эвакуироваться, а перед тем, как станицу должны были занять враги, он и его жена Дуня взобрались с пулеметом на один из ближайших курганов и встретили колонну красных жестоким огнем. В ответ началась артиллерийская стрельба и они были разорваны снарядами на куски (по данным ген. И. Н. Коноводова).

ИЗВОЛОК - скат, пологий подъем.

ИЗОК (некр.) — саранча, кузнечик.

ИЛЕК - левый приток реки Урала.

ИЛЕЦКАЯ ЗАЩИТА (оренб.) - старинный казачий городок на р. Большая Ельшанка; знаменит богатыми соляными залежами, по приблизительному определению 74 миллиарда пудов; они разрабатывались Казаками уже в XV столетии; от 1744 г. И. 3. причислена к губернии Оренбургской и в начале XX в. считалась заштатным городом с населением в 15 тыс. душ.

ИЛЕЦКИЕ КАЗАКИ (урал.) - остатки Волгских Казаков-старообрядцев, переселенных из под Самары на речку Илек в 1735 г.; четыре станицы И. К-ков принадлежали к первому полковому отделу Уральского казачьего Войска и служили в полках вместе с Уральцами; однако уральские старожилы не считали их вполне своими, по той причине, что они переселены в бассейн Урала по распоряжению русской власти; илецкие станицы не принимались в войсковую общину и не получили права участвовать в общественном рыболовстве Нижнего Урала.

ИЛЕЦКИЙ ГОРОДОК (урал.) - казачье поселение на р. Илек в 160 клм. от Уральска; 10 тыс. жителей, 6 школ, 1 библиотека, 2 лечебницы.

ИЛОВАЙСКИЙ Алексей Васильевич (дон.) - генерал, Донской атаман (1821-1827). После десятилетней боевой службы ген. И. назначен в 1820 т. членом «чернышевского» Комитета для составления Положения об устройстве Войска Донского. В следующем году, по представлению ген. Чернышева, он получил назначение на пост Донского атамана. Министр Чернышев дарил его полным доверием и поддержкой, хотя и держал при нем постоянного соглядатая тайного советника Болгарского; но атаман приобрел в нем своего недоброжелателя после того, как подал докладную записку о недостатках нового Положения. Записку свою ген. И. поднес собственноручно Николаю Первому во время его коронации 10 августа 1826 г. В ней он докладывал, что при составлении нового законоположения Комитет был лишен возможности руководствоваться требованиями жизни; что не был составлен предварительно полный свод всех установлении и обычаев Донских Казаков, существовавших до того времени и приобревших уже силу закона, что Комитет вовсе не имел их в виду и даже не сделал о них запроса; что применяемые в жизни предположения Комитета Оказались «не сообразными с порядком вещей или противоречащими пользам края, а в некоторых случаях и вовсе невозможными к исполнению».

Атаман И. просил высочайшего повеления, чтобы «Положение еще рассмотреть с большим вниманием членам, избранным всем войсковым обществом».

По требованию Николая 1-го, ген. Чернышев дал свой отзыв на записку атамана. В длинных объяснениях он обвинял Войсковое начальство в стремлении оттянуть введение нового Положения и обращал внимание государя на свободолюбивый дух записки, на «мечтательные мысли насчет самостоятельности». По его мнению атаман И. «явно присвояет небывалое в России право избрания доверенных членов общества или народных представителей», вещь невозможную в государстве с самодержавной властью «Доселе в России ни одна область не имела права .избирать представителей (...), кои бы сами для себя составляли. законы». Тем менее таковое право могло быть дано Донскому Войску, зависившему начально от Иностранной, а потом от Военной Коллегии, впоследствии же от общего порядка в государстве, как по военному, так и и гражданскому его управлению».

Записка ген. И-ого стала причиной указа от 7 июня 1827 г. которым он увольнялся с поста Войскового атамана, а вместо него назначался генерал майор Кутейников с титулом Войскового Наказного атамана. После следствия, проведенного графом Гурьевым, И. был предан суду. Он умер в опале так же, как его предшественник А. К. Денисов.

Н. И. Краснов, биограф атамана, пишет: «А. В. Иловайский должен быть причислен к замечательным личностям (...), облеченный в звание Войскового атамана, он обратил внимание на отсталость Донцов» и покровительствовал делу распространения среди них просвещения. В своем штабе он собрал лучшую образованную казачью молодежь, Су-хорукова, Селиванова, Кушнарева, Кучерова, Колесникова и других питомцев университета. Сам он любил роскошь и блеск дворцового этикета, делал приемы, а выезжал торжественно в сопровождении конвоя от Атаманского полка и нескольких адъютантов. Старался также поднять общественный уровень - донской столицы, поощрял вечерние собрания, танцы, выписал порядочную театральную труппу, позаботился о снабжении города здоровой водой, мостил улицы и т. п„

ИЛОВАЙСКИЙ Алексей Иванович - Донской атаман. На этот пост назначен императрицей в 1775 г., как начальник «испытанной верности», заслуживший монаршее благоволение пленением Е. И. Пугачева. Вначале И. считался Наказным атаманом с чином полковника армии, но вскоре переименован в Войсковые атаманы и получил генеральский чин. Управлял Доном в сложной обстановке завоеваний и нововведений Потемкина. Атаману пришлось лавировать между велениями русской власти и интересами Казаков, которыми он по-видимому не пренебрегал, стараясь, где можно, сохранить старые казачьи права и обыкновения. Синод, например, получал жалобы Воронежского епископа, что И. запрещает ему вмешиваться в дела казачьих приходов, а причты их по прежнему назначаются Кругами.

При И-ском создано по проекту Потемкина Войсковое Гражданское правительство, из войскового атамана и шести старшин, из которых четыре - выборные, а два назначенные самим Потемкиным. Оно было расформировано по просьбе атамана, т. к. «не могло поставить пределы сильному... в защите слабого» и способствовало расхищению земельных фондов, вызывая тем наплыв на Дон иногородних.

Эти иногородние записывались раньше за станицами. При атамане И. почти все они разобраны старшинами и стали их приписными. Сам атаман получил от ст. Луганской и др. 425 приписных крестьян, уступленных ему «за утеснением в землях». 1703 человека приписных Черкас перечислены в казачью службу, т. к. Потемкин требовал увеличить число донских полков, а своих людских ресурсов уже не хватало.

В 1792 г. пришел приказ переселить 3 тыс. казачьих семей с Дона на Кубань. Атаман И. просил об отмене этого распоряжения и сам ездил в Петербург с ходатайством, но успеха не имел. Проводя приказ в жизнь, встретил открытое неповиновение станиц и волнения в линейных полках, закончившиеся в пяти станицах подготовкой к восстанию.

Атаман И. был сторонником «увещательных и кротких мер», но при создавшемся положении, ему пришлось призвать на Дон русские войска. Под их угрозой, после двух лет народных волнений. Казаки смирились. Начальник карательной экспедиции кн. Щербатов произвел экзекуцию путем рваных ноздрей и порки, а затем потребовал отмены выборной станичной администрации и ведения назначенных властью ст. атаманов и судей. Старое положение выборности было возвращено в 1797 г.

При атамане И. началось основание нижних задонских станиц. Ему пришлось принять на себя много чужих вин. Казаки не учитывали печального положения подневольного правителя, подневольного народа и обвиняли его в своих бедах: «Был Алексей Иванович Иловайский отец, - говорили они, - а ныне уже вотчим; он диплоны получает, а вас на Кубань отсылает».

Дипломы на высокие чины И. действительно получал. В апреле 1797 г. он отставлен с атаманского поста в чине генерала от кавалерии. (По материалам кн. А. П. Пронштейн. Земля Донская в XVII веке).

ИЛОВАЙСКИЙ 12-тый Василий Алексеевич (дон.) - генерал лейтенант и вечный шеф 8-го Донского полка. Родился в 1785 г.; сын Войскового атамана. Получил образование во Втором кадетском корпусе и на семнадцатом году отроду выпущен офицером в казачий полк; от 1806 г. в полевой службе против Французов; к 1812 г. совершил ряд блестящих подвигов в получил чин полковника; на турецком фронте взял со своими Казаками б орудий. 16 знамен и тысячи пленных; участвуя в рейде корпуса Маркова с двумя полками Казаков, под Рушуком неожиданно переправился через Дунай, ворвался в лагерь визиря и пока подошла русская пехота захватил две мортиры, 7 пушек, 12 знамен и много пленных. Когда Французы подходили к Москве в 1812 г. бился с их авангардными частями, а после первым ворвался в город, разбив полуторатысячвый заслон противника. Очевидец этого боя ген. Винценгероде писал в Донесении императору: «Считая всегда венгерскую конницу первой в мире, после виденной мной атаки Иловайского, я должен отдать преимущество Казакам перед венгерскими гусарами». Преследуя отступающих Французов, Иловайский с Казаками находился в авангарде армии Кутузова; в числе его пленных маршал Вандам и два генерала с их штабами, сотни офицеров, тысячи рядовых. В 1813 г. действует на флангах и тылах противника, уничтожая мосты и склады военного снаряжения. Во Франкфурте на Майне получил от императора ордена св. Георгия 3 ст. и шпагу украшенную алмазами; в 1814 г. разгромил французскую конницу и захватил в плен генерала фон Мерген с его штабом; по занятии Парижа принят императором и во время приема услышал комплимент от цесаревича Константина Павловича: «Иловайский по номеру двенадцатый, а недюженный».

По возвращении из Франции ген. И. назначен Походным атаманом в отдельный Кавказский корпус; в 1826 г. произведён в чин генерал-лейтенанта; в 1840 г. уволен в отставку по домашним обстоятельствам. За боевую службу получил: Золотое оружие, ордена св. Георгия 4-й и 3-й степеней, ордена св. Владимира 2-й ст., св. Анны 1-й ст., прусский орден Красного Креста 2-й ст. и австрийский - Леопольда. В память его наш восьмой полк именовался: 8 Донской казачий генерала Иловайского 12-го полк.

ИЛЬИН Марк Дмитриевич (дон.) - рожд. 1885 г., генерал майор, общественный деятель и журналист; участник Первой Мировой войны и борьбы за Дон в гг. 1918— 1920. Военное образование получил в Новочеркасском юнкерском училище и на войну в 1914 г. вышел сотником 23-го Дон. каз. полка. После борьбы с большевиками эвакуирован из Крыма заграницу и 20 лет работал шофером такси. Главным интересом его духовной жизни все время оставались вопросы казачьей истории, которым и посвящено большинство его статей, опубликованных в казачьей печати. Одно время ген. И. был председателем Лиги возрождения Казачества, от 1951 г. состоял в рядах Вольно-казачьего Движения и печатался в парижской газете «Казак». Умер от рака желудка 15 февраля 1955 г. в Париже.

ИНАЧИЙ - другой, не похожий, иной.

ИНГУЛ - приток реки Ю. Буг во владениях Запорожского Низа.

ИНГУЛЕЦ - правый приток Нижнего Днепра; на всем протяжении (550 клм.) принадлежал Сичевой республике Низовой.

ИНГУШИ - северокавказский народ с берегов Терека; ок. 150 тыс. человек по религии магометане; сто лет тому назад покорились России после длительной и кровопролитной борьбы; во время революционных вспышек 1905-7 гг. отряды И-шей шли по вольному найму на охрану владений крупных русских помещиков, тюрем, лесов и других объектов. В Первую Мировую войну выставили один полк иррегулярной конницы. Во время соввласти многие ингуши подвергались преследованиям, а особенно пострадали от нее после Второй Мировой войны.

ИНОГОРОДНИЕ, ИНОГОРОДЦЫ - так Казаки называют Русских и Украинцев, пришедших на их землю, подразумевая тем людей, принадлежащих к иному роду, не казачьему и не кавказскому (Кавказцы иногородними не считаются). Именно в таком значения понимали слово и русские акты. Напр., в указе 1680-го года о разборе людей, записавшихся в казачьи сотни г, Красноярска, говорится: «которые верстаны в службу из иногородних служилых людей.» - все должны быть «от службы отставлены», а в их место верстать казачьих детей, братьев и племянников родных» (С. В. Бахрушин, Очерки по истории Красноярского уезда в XVII в.).

На Дону И. стали появляться только в том ж семнадцатом веке. Это был временные рабочие приходившие для заработков, после возвращавшиеся в Россию. Церковная реформа патриарха Никона послужил причиной притока на казачьи земли значительного числа старообрядцев из Московии, но после поражения атамана Булавина царские карательные отряды их всех изъяли и отправили назад в Россию, прихватив и многих Казаков старожилов. После этого на Дону долгое врем. И-них не было, а жили одни Казаки.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе