Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Л

вкл. . Опубликовано в Казачий словарь-справочник Просмотров: 4813

Содержание материала

ЛАБА - левый приток Кубани; образуется от слияния воедино горных речек Б. Лабы и М. Лабы, а слившись в районе ст. Зассовской, впадает в Кубань, около ст. Усть-Лабинской; общая длина от истоков 270 клм.

ЛАБИНСКИЙ ОТДЕЛ - до 1920 г. административный район Кубанского края с центром в гор. Армавире; 6.400 кв. клм., свыше 400 тыс. жителей Казаков, Горцев, Армян, Русских и Украинцев. Казачьи станицы Л. отдела: Ахметовская, Барсуковская, Бесскорбная, Бесстрашная, Владимирская, Вознесенская с хутором Ереминским, Григориполисская, Засеовская, Каладжинская, Каменнобродская, Константиновсная, Курганская, Лабинская, Михайловская, Николаевская, Новоалександровская, Новомарьевская с хутором Русским, Новотроицкая с поселком Мокробалковским, Отважная, Петропавловская, Расшеватская, Родниковская, Рождественская с хутором Изобильным, Сенгилеевская, Темижбекская, Темиргоевская, Убеженская с хутором Горькореченским, Упорная, Урупская, Чамлыкская и хутора: Гущинский, Кармалинский, Фельдмаршальский и Царицынский.

ЛАВА КАЗАЧЬЯ - особый вид рассыпного строя конницы, принятого у Казаков при полевой войне; во время атаки главная масса идет разомкнуто с интервалами в несколько шагов, оставив для защиты флангов небольшие «уступы» и стараясь охватить строй противника; в случае неудачи все бросаются назад врассыпную и собираются где либо за прикрытием, в пункте заранее указанном командиром; здесь опять формируются в лаву для новой атаки.

ЛАВРОВ Александр Иванович (енис.) - рожд. ок. 1890 г„ ст. Соленоозерной; есаул, участник Первой Мировой войны и борьбы с большевиками в рядах казачьих частей на Колчаковском фронте в Сибири. После 1922 г. ушел в эмиграцию и умер в Лос Анжелесе (шт. Калифорния) 4 октября 1955 г.

ЛАДАНКА - мешочек со щепоткой родной земли, ладаном из приходской церкви или иной святыней; в далеких походах Казаки на шее вместе с крестом носили и Л-ку.

ЛАДАННОЕ - сорт донского вина из особого «ладанного винограда».

ЛАЗОРИК - род тюльпана, дикорастущего на целинных землях.

ЛАЙЦА (некр.) - сквернослов, ругатель.

ЛАМАТЬ - вытягивать из воды якорь или сеть с рыбой.

ЛАМПАС - цветная полоса тонкого сукна, шириной в три пальца, нашитая на внеш-ний шов синих казачьих шаровар. Л. введен в казачью форму во время императрицы Екатеринн II для Донцов и Сибирцев - красного цвета, для Уральцев - малинового, для Оренбургцев - темно голубого, для Астраханцев, Семиреков. Забайкальцев, Амурцев, Уссурийцев - желтого; Терцы и Кубанцы вместо лампаса нашивали серебряный галун.

О происхождении Л-са на Дону в шутку рассказывали, что царица прислала Казакам много синего сукна и мало красного. Когда поделили всем поровну, то оказалось, что красного каждому хватило только на лампасы. Но в основе Л-са лежит обычай первобытных степных кочевников покрывать несовершенный внешний шов дополнительной полоской цветной кожи, иногда украшенной каким либо затейливым узором.

Красний лампас вместе с казачьим палашом, в качестве особой награды, введен в форму Нижегородского драгунского полка русской регулярной кавалерии. У казаков же Л. стал народной отличительной эмблемой, они охотно носили шаровари с лампасами и в домашнем быту.

ЛАНЕЙ - см. слово ЛОН ИС.

ЛАНТУХ - толстое покрывало, вытканное из конопляных ниток; по размеру иногда достаточное для того что-бы накрыть нагруженный воз.

ЛАНЦКОРОНСКИЙ Предслав - польский рыцарь знатного рода, шляхтич герба «Задора» и зять князя Острожского. В рыцарском искусстве практиковался за-границей и отбыл паломничество в Святую землю; вернувшись домой в начале XVI в., получил от в. князя Литовского привилей на староство Хмельницкое в верхнем течении Ю. Буга. Там в степях оказалось много Казаков; одни из них проживали там уже века, а другие только недавно пришли сюда, покинув крымских ханов. Совместно с Казаками Л. организовал несколько военных предприятий против Турок; в 1516 г. подходил с ними под Белгород (Аккерман), а в 1528 г. атаковал Турок под Очаковом. Много лет бнл влиятельннм ходатаем по казачьим делам перед королем Польским и в. кн. Литовском; благодаря его стараниям за Казаками признано право на добавочные земли по рр. Рось и Сула и установилась традиция непосредственных и регулярных сношений между Казаками и польско-литовскими монархами через близких к трону лиц. Эта традиция после вылилась в институт казачьих гетманов, подчиненных непосредственно королю. Л. умер в 1531 г.

ЛАПТЕВ Иннокентий Павлович (сиб.) - рожд. 1869 г., податной инспектор с высшим образованием; член Русской Государственной Думы первого созыва.

ЛАСКИРЬ - небольшая довольно широкая рыба, по русски - плотва.

ЛАСО (черн.) - лакомо, изобильно.

ЛАСТУШКА - зверек сем. куньи; небольшой, но смелый хищник, летом рыжий с белым брюшком, а зимой белый; по руссьи - ласка.

ЛАСЫЙ - любящий вкусные вещи, чревоугодник.

ЛАХУДРА - женщина неопрятная физически и духовно.

ЛАЯТЬ (некр.) - бранить, поносить.

ЛЕБЕДЕВ Федот Афанасьевич (дон.) - ст. Березовской; в 1929 г. бнл арестован и сослан на сплав леса; там один из конвоиров ударил его шестом по спине и повредил какой- то нерв; после зтого Л. ослеп на один глаз, был освобожден и отпущен в станицу, но вскоре выслан вместе с семьей в спецпоселок «Островки» Архангельской губ.

ЛЕБЕДЕВ 2-ой Михаил Григорьевич (астр.) - рожд. 1874 г.; образование - низшая ремесленная школа; член Русской Государственной Думы третьего созыва.

ЛЕВАДА - низина при конце казачьих дворових участков за садами и огородами, поросшая деревьями и кустами.

ЛЕВЧЕНКО Петр (куб.) - род. 29 июня 1897 г.; после борьбы за Казачью Идею оказался в Австрии, избежал выдачи Сталину и остался в Клагенфурте, где умер в марте 1965 г.

ЛЕДИНКА - льдинка.

ЛЕЖЕНЬ - дикая птица длиною в 20-25 см., красно-бурая с серыми и черными пятнами; иначе - лесной кулик, слонка или вальдшнеп. Охота на Л. вечерней зарей требует от охотника быстрой ориентации и меткого глаза; птицу бьют в лет ранней весной во время «тяги», когда она быстро пролетает над стрелком с характерным криком в полумраке сумерок.

ЛЕЙХТЕНБЕРГСКИЙ Николай Николаевич - род. ок. 1875 г.; принадлежал к русской ветви германских герцогов; во время службы офицером Лейб-гв. Атаманского полка приписан к одной из донских станиц; талантливый музыкант. В 1918 г. по поручению Донского атамана П. Н. Краснова возглавлял миссию к кайзеру ВильгельМу Второму, бнл им принят и получил согласие Германского императора на снабжение Всевеликого Войска Донского оружием, необходимым в борьбе Казаков с большевиками. От 1920 г. герцог-Ка-зак состоял в змиграции, участвовал в создании Донского хора имени Платова и некоторое время им управлял. Умер в 1949 г. и погребен на родовом кладбище в дер. Энддорф (30 клм. на юг от г. Вассербурга в Германии).

ЛЕНЧИК - деревянвая основа казачье-горского седла; см. слово АРЧАК.

ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич (1815-1841) - русский позт. Происходил из древнего шотландского рода (известен его предок XI ст. - бард Лермонт); один из Лермонтов около 1620 г. переселился в Польшу, откуда его внуки переехали в Москву; Л. был гвардейским офицером и служил в столице, но опубликовал «крамольное» стихотворение на смерть Пушкина и в наказание за зто был переведен в один из армейских полков Кавказской Линии; здесь иногда посвящал свое творчество кавказским и казачьим темам. Будучи выдающимся прозаиком и обладая могучим позтическим дарованием Л. отличался неуживчивым характером, благодаря чему и погиб во цвете лет, убитий на дуэли Мартыновым, оскорбленным казачьим офицером.

ЛЕСНИКОВ Александр Григорьевич (дон.) - рожд. 1888 г., ст. Константиновской; полковник. Служил в казачьих частях и участвовал в борьбе за Дон. Будучи в змиграции, заявлял себя сторонником идеи казачьего национального возрождения и печатался в казачьей прессе. Умер во Франпии в 1962 г. и похоронен на кладбище г. Туркуан.

ЛЕСТНО - славно, приятно.

ЛЕСТОВКИ (некр.) - кожаные четки.

ЛЕТОПИСЬ - описание исторических событий в хронологическом порядке; то же что на Западе «хроника». В русских летописях заключается основной материал для истории древней Руси; в них таюке встречаются сведения о казачьих предках, которые называются там Касагами, Казягами, Черными Клобуками, Черкасами, Бродниками и др. именами.

ЛЕТОСЬ - в этом году.

ЛЖЕДИМИТРИЙ - 1) Л. 1-й назнвал себя сыном Ивана Грозного, но очевидно та-ковым не был; у Русских считался беглым монахом Григорием Отрепьевым, зта версия совершенво несостоятельная, так как Л. І - образованный человек со светскими манерами; по всем вероятиям, происходил из какой либо боковой ветви литовского правящего рода Гедиминовичей, постоянно оспаривавшего у Рюриковичей право на владенье всей Русью. Перед своим выступлением Л. І проживал некоторое время в Сичи среди Запорожцев. В 1604 г. он заявил себя претендентом на московский трон и при поддержке польско-литовского рыцарства и Казаков двинулся на Москву против царя Бориса Годунова. Борьба продолжалась десять месяцев. Царь Борис умер, как говорили, приняв яд; в июне 1605 г. Л. торжественно въехал в Москву, после чего женился на знатной польской красавице Марине Мнишек, дочери Сандомирского воеводы и короновался вместе с нею в кремлевском соборе. Он царствовал 11 месяцев; правление его ознаменовалось борьбою с боярским са-мовластием и устраненим бояр от дел правления государством; в связи с зтим он даровал некоторне льготы холопам и мелким служилим людям. Л. І пал жертвой боярского заговора, организованного другим претендентом Василием Шуйским, князем из рода Рюрика; убит в своем кремлевском дворце. 2) Л. II, по русским понятиям - Тушинский вор; выдавал себя за спасенного друзьями Лжедимитрия І; его поддержали Казаки и часть Русских, царица Марина признала его своим истинным мужем. После долгой борьбы, уже близкий к торжеству, убит на охоте по личным счетам татарским князем Урусовым в 1610 г. Его трехлетнего сына вместе с матерью увез казачий отряд Донского атамана Заруцкого на Урал, где их скрывали больше двух лет. После избрания на русский трон царя Михайла Федоровича, сильний отряд окружил Заруцкого. Марина и «воренок» попали в руки Русских, повесивших ребенка за ребро на стене Кремля; б. царица церез год умерла в московском заключении (1614 г.).

ЛИЕНЦ - небольшой город в Австрии; расположен в глубокой альпийской долине на низменном левом берегу горной речки. Дравы.

Летом 1945 г. жители Лиенца бали свидетелями очередной казачьей трагедии, передачи наших воинов и беженцев в руки Сталина и его заплечннх дел мастеров.

После октябрьского переворота к 1920 году большевитское правительство России покорило Казаков, отказавшихся признать его власть, но оно не смирило их свободолюбивого духа. Об зтом знали и Ленин, и Троцкий, и Сталий. Поэтому при всех неудачах гнев московских правителей в первую очередь падал на Казаков. Казачьи суверенные республики были ликвидированы, началось внедрение советского строя при помощи кровавого террора, с провокационными доносами, бессудными расстрелами, организованным голодом, ссылками в концлагеря, с выселением старых и малых на далекий север. Все зти меры имели основной целью или смирить непокорных, или уничтожить их физически.

Разгромленные и обессиленные Казаки двадцать лет ожидали помощи со стороны и готовы били стать в ряды любого противника СССР. И вот в 1942 г. оказалось, что никакое насилие не смогло убить дух противодействия коммунизму даже в тех, кто считался замиренным и покорным. Германцев, наступающих на Кавкаказ, с радостью встретили почти все Казаки. Они тут же приступили к формированию своих воинских частей, выступивших в рядах противников СССР. В Германской армии появились казачьи полки и батальоны, со временем выросшие в дивизии и корпуса. Они разделили с нею успехи и поражения. Когда через год началось общее отступление с Восточного фронта, рядом с германскими и казачьими полками двинулись на запад также десятки тысяч гражданских беженцев, считавших, что скитания на чужбине будут все же легче, чем пребывание на Казачьей ро-дине под игом коммунистической тирании.

В решающие моменты последних дней войны, в то время когда Русская антисоветская Власовская армия пошла навстречу советским полкам и помогла им, выступив в Праге против союзных Немцев, казачьи части и беженцы всеми силами пробивались на запад. Их вел походный атаман Т. И. Доманов и немецкие командири корпусов.

Ко времени капитуляции Германии часть из них расположились на левом берегу Дравы между городами Лиенц и Обердраубург в английской зоне. Здесь остановился Казачий Стан с беженцами и несколькими полками, а также Казачий 15-й конный корпус генерала фон Панвица и до шести тыс. Северокавказцев, таких же противников СССР. Всего 45-50 тыс. бойцов и беженцев. Вместе с Казаками находился престареднй генерал и писатель П. Н. Краснов. Он не занимал здесь никакого официального положення, но желая использовать свой авторитет, мировую известность и прежнее знакомство с командующим фельдмаршалом Александером, написал ему письмо, обращая его внимание на особое положение Казаков, которых союзники не должны считать ни врагами, ни колаборантами, ни пленниками. Ответа на зто письмо не пришло.

Никто из населения казачьих стоянок еще не знал, что их судьба. уже решена Ялтинским договором Сталина с президентом США Ф. Д. Рузвельтом и с главой Английского правительетва В. Черчиллем.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе