Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

М

вкл. . Опубликовано в Казачий словарь-справочник Просмотров: 4770

МАГМЕТКУЛ - племянник Сибирского царя Кучума; вел татарские полки против Казаков Ермака Тимофеевича, но в 1584г. попал к ним в плен и отправлен в Москву; впоследствии царь Федор Иванович поверстал его к себе на службу и М. остался при нем в качестве служилого татарского царевича.

МАГОМЕТ (570-632) - восточный пророк и основатель Магометанской религии. Происходил из бедной семьи могущественного аравийского племени Корейшитов; родился в городе Мекка. От молодых лет имел склонность к философскому мышлению, но из за нужды должен был помогать родственнику в торговле и ходить с его караванами по далеким странам; получил возможность размышлять спокойно над вопросами веры, только женившись на богатой вдове Хадидже. В 611 г. начал проповедовать среди соплеменников догматы единобожия и осуждать прежнюю их языческую веру. Однако сочувствия среди Корейшитов не нашел, подвергся преследованиям и должен был бежать в Медину. Там он нашел много ревностных последователей и объединив их в 632 г. занял Мекку, уничтожил идолов и объявил тамошний храм Каабу главной святыней правоверных. День его бегства из Мекки в Медину, 16 июля 622 г., его последователи приняли за начало новой магометанской эры Хежиры или Гиждры.

Со временем, созданная им религия, по своей распространенности и значению выдвинулась как одно из мировых вероучений. В настоящее время последователей М-та насчитывается ок. 250 миллионов.

МАГОМЕТ-АМИНЬ - сподвижник Шамиля и многолетний вождь Адыгейцев и Абаэгов в их борьбе с Россией; смирился только в 1859 г.

МАГОМЕТАНСТВО - религия многих восточных народов, в том числе и наших южных соседей горских племен Кавказа; названа так по имени ее основателя Магомета, но известна также как Ислам (по арабски и тюркски - самоотречение, спасение души) и Мусульманство.

Учение изложенное в священной книге Корана провозглашает только единого Бога и его пророка Магомета, признает святость отдельных Божьих подвижников, а также Моса, Ису и Иоанна, Моисея, Иисуса Христа и Иоанна Крестителя, предписывает верить в загробную жизнь, в ангелов и Страшный суд. Обрядовые и бытовые правила для последователей Магомета записаны в специальных книгах, по которым правоверные должны новорожденным мальчикам делать обрезание, пять раз в день совершать молитву и ритуальное омовение, помогать бедным, не употреблять вина, мяса нечистых животных и т. п. Учение требует также обращать в М. неверных, хотя бы путем насилия и Священных войн, не щадя собственной жизни.

В конце тринадцатого века М. стало распространяться в Золотой Орде. Тогда и многие Ордынские Казаки, следуя примеру Татар, также приняли эту новую веру, изменив христианству. Среди них появились магометанские имена: Собырь, Сулейман, Бара, Батур, Бандар, Булю, Долмат, Тулай, Кочу, Камар, Кибир, Мусат, Мелик, Кулак, Шибан и т. п. Но когда их правнуки, уходя от ханов, возвратились в сферу христианских влияний и обосновались на окраинах Литвы, Польши и Московии, они снова стали христианами, а их прежние прозвища славянизированы и обратились в фамилии: Собырев, Селима, Барабаша, Батырев. Бандарев, Булюбаша, Долматов, Тулаев, Кочубей, Камаров, Кибирев, Мусатов, Мелихов, Кулаков, Шибанов и др. Появились казачьи прозвища: Новокрещеновы, Туроверовы, Туркины, Татариновы, потому что магометанская вера в понятии Восточных Славян непременно связывалась с турецко-татарским этническим миром и каждый Казак принявший М. становился в их глазах Турком или Татарином. И теперь еще о магометанах Боснийцах в Сербии говорят: «они Турки», хотя по крови они Славяне. Богдан Хмельницкий также происходил из рода Казаков-магометан.

МАДЖАРА - двуконный воз с низким и широким кузовом; очевидно его фасон некогда позаимствован от Маджаров-Мадьяр.

МАЗЕПА Иван Степанович (1640-1709) - от 1687 по 1708 г. «Гетман его царского величества Войска Запорожского», управлял от имени царя присоединенной к России Гетманщиной, в качестве полномочного наместника.

М. происходил, очевидно, из древнего рода казачьих племенных старейшин, В украинской исторической литературе встречается изображение металлического медальона, на котором помещен барельеф пожилого гетмана с латинской надписью: Соhortis Zaporoviensis Hetman I. D. Mazepa dux. Наследственный титул князя (dux) его род мог принести с собой из среды Ордынских Казаков, т.к. в ордах неизменно сохранялись все высокие звания и, например, несомненный Казак Кочу-бей носит свой прежний татарский титул «бей» даже после столетнего пребывания его рода вне Крымской орды.

М. известен в истории также, как Мазепа-Колядинский. Это значит, что один из его предков, проживая на границах В. княжества Литовского, приобрел расположение польско-литовского короля и в награду за службу Речи Посполитой получил шляхетские права, со включением, на основах по-братымства и адоптации, в знатный литовский род Колядинских.

Выросший в знатной и богатой семье, М. получил блестящее образование, говорил по немецки и по латыни, не хуже природного польского магната, а его поэтическому творчеству приписываются многие казачьи песни. Благодаря знатности, богатству, образованию и физической красоте, юный М. был взят ко двору короля Яна Казимира в качестве его пажа. Тут он имел возможность изучить все тонкости придворной жизни, но возмужав, после какой то любовной авантюры, должен был покинуть Варшаву.

23-х лет отроду ему пришлось начать новую жизнь в ставке правобережного гетмана П. Д. Дорошенко. В течение десяти лет М. выполнял при нем обязанности генерального писаря. Когда же Дорошенко, при его турецкой ориентации, постиг ряд неудач, предвидя его падение, М. перешел к гетману Левобережья Ивану Самойловичу на пост генерального есаула.

История приписывает ему постоянные интриги, которыми он, якобы, окружил своего нового начальника. Будто бы, только благодаря его клеветническим доносам, командующий русскими войсками В. В. Голицын получил возможность оправдаться перед царевной Софьей в неудачах своего похода на Крым и свалить все вины на гетмана и Казаков. Во всяком случае, Самойловича сместили с поста, арестовали и отослали в Москву, а при выборах нового гетмана князь Галицын не только создал обстановку благоприятную для Мазепы, но и помог ему смирить противников штыками русских полков. Гетманскую резиденцию г. Батурин пришлось занимать с боя.

На посту гетмана бывший царедворец легко завоевал симпатии и исключительное доверие царя Петра I. Образцом его медоточивой речи может служить письмо, адресованное молодым русским царям в 1692 г.: «Вы, великие государи, помазанники и наместники Божие, имея от Господа Бога в сердцах своих влиянную превысокую мудрость и межи всеми земными преизящнейший ум»... и т.д. Лесть делала свое дело: М. стад доверенным императора и почти неограниченным правителем Гетманщины, которую в русских актах и в царских титулах стали называть Малой Россией. 0н приобрел несметные богатства и подчеркнуто старался показать свою приверженность к Православию, опровергая слухи, будто бы он «лях н каталик». Строил церкви и духовные школы, делал щедрые вклады в монастыри.

Официально М. выступал блюстителем интересов русского царя и Днепровских Казаков, того народа, из которого происходил сам и который по его мнению завоевал право на эту землю своей кровью. Под протекторатом московского трона гетман правил, как удельный владыка. Он окружил себя заслуженными и покорными старшинами, которым раздавал крупные имения вместе с населением сел и слобод. Но массы казачьи от его бессменного правления не приобрели никаких выгод, хотя в общественной структуре Гетманщины, создавшейся задолго до него, все Казаки должны были бы занять место изгнанной польской шляхты, полноправного и главенствующего в крае народа. Гетманщина строилась по образцам аристократической республики Речи Посполитой, но ее полноправные граждане Казаки не смогли теперь сменить гетмана прежде выборным порядком: за ним стоял царь.

Еще меньше, чем о рядовой казачьей массе гетман М. беспокоился об интересах украинских и белорусских крестьян. Как и прежде они не приобрели гражданских прав и оставались на положении полузакрепощенных «подданных» под властью новых старшинских помещиков. Попавши сюда по воле польских магнатов они уже сто лет составляв многочисленное население сел и слобод, часто жили сообща с Казаками и роднились с ними. Но несмотря на то, что между ними назревали отчетливые процессы слияния, а основная речь Казаков все более удалялась от форм господствовавших в В. княжестве Литовском и приобретала звучание украинской, взаимной связи между теми и другими не нарождалось. Днепровские Казаки признали в Украинцах в Белорусах людей «иного рода» и относились к нем не иначе, чем Донцы к своим иногородным.

В 1708 г. М. как преданнейший слуга русского государя, помог ему двумя полками погасить восстание Донского атамана Булавина. Но в тайне он и сам вынашивал мечту освободиться от каких либо обязательств по отношению к России. Еще молчал, но каждого из Казаков, в котором предполагал противника. сметал со своего пути, часто при помощи самого Петра. Царю доносили о тайных замыслах гетмана, но тот не верил в возможность измены. Доносчиков, генерального судью Кочубея и полтавского полковника Искру, Петр предал на расправу самому Мазепе и они сложили головы на плахе.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе