Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

П

вкл. . Опубликовано в Казачий словарь-справочник Просмотров: 7043

Содержание материала

ПАВЕЛ - митрополит Сарский и Подонский; хотя митрополичье подворье давно уже находилось в Крутицах, П. продолжал носить наименование прежнего высокого сана наших архипастырей; руководил переводом Библии и богослужебных книг с греческого языка на церковно-славянский; умер в 1675 г.

ПАВЛИЧЕНКО Иван Диомидович (куб.) - рожд. 1891 г. ст. Шнуринской; ген. майор. Сын землероба, П. получил небольшое образование и призванный на военную службу зачислен в конвой наместника Кавказа; отсюда с началом Первой Мировой войны перевелся в 1-й. Запорожский полк и за боевые отличия на Турецком фронте среди многих наград получил производство в офицерский чин. После Октябрьского переворота возвратился на Кубань в чине сотника. Когда станица в 1918 г. оказалась под властью большевиков, он с деланной готовностью стал во главе «революционного» отряда станичников. Однако, посланный против Казаков Добрармии, в июле того же года перешел со своими двумя сотнями на их сторону и от этого времени оставался в рядах бойцов за Казачью Идею. Будучи много раз ранен, в результате беспримерной храбрости, к 1920 г., т. е. ко времени эмиграции, П. состоял уже в чине генерал-майора. Заграницей он создал казачий хор и команду джигитов, с которыми выступал в городах Югославии. Потом пробовал организовать переселение Казаков в Перу, а после неудачи этого предприятия снова создал группу джигитов, с которой посетил ряд стран Южной Америки. От 1931 я. П. жил в Бразилии и занимался поставкой строительных, материалов. Умер 9 августа 1961 г.

ПАВЛОВ Ерофей (Сергей) Васильевич (дон.) - род. 4 октября 1896- г. в ст. Екатериненской; сын войскового старшины Василия Михайловича П., замученного в застенках Чека; общеказачий Походный атаман. Окончил Донской кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище, из которого выпущен с чином хорунжего в 47 Дон. каз. полк в начале Первой Мировой войны. В конце 1916 г. командирован в Винницкую школу военнных летчиков и зачислен в состав русской авиации. На Дон возвратился после революции 1917 г и Октябрьского переворота. Здесь поступил в отряд донских партизан, тяжело ранен и находился на излечении в ст. Константиновской. При общем восстании Казаков оказался в их рядах; потом служил в броневых частях и в донской авиации. Оставленный вместе с другими Донцами в Новороссийске, перешел на нелегальное положение, пользовался фальшивыми документами, стал называться Сергеем, работал бухгалтером, чертежником, но постоянно жил под угрозой ареста. К 1939 г. прошел заочный курс технической школы и получил аттестат инженера-конструктора.

Когда в 1942г. Германская армия заняла берега Дона, он, как и все Казаки, принял их как избавителей. П. добился от немецкого командования разрешения на сформирование Донского Войскового штаба и строевых казачьих частей. Оставшиеся на Дону Казаки собрались на его призыв в первые два полка, которые Немцы приняли в ряды своих войск, наделив П-ва чином полковника и званием Походного атамана. Это отвечало желаниям и собравшихся около него бойцов.

После Сталинградской катастрофы началось отступление с казачьих земель и тогда под знамя Походного атамана собрались все строевые казачьи части противников СССР, так же как и обозы беженцев. Уходя на Днепр, П. стоял во главе десяти полков, которые вели непрерывную борьбу с растущей советской партизанщиной. Начальник Главного Казачьего Управления ген. Краснов произвел его в чин генерал-майора, но вскоре, 17 июня 1944 г. ген. П. погиб в результате трагического недоразумения. В Польше, на лесной дороге у г. Новогрудка, немецкая застава ночью приняла его штаб за партизанский отряд. Одной из пуль ураганного огня был сражен и Походный атаман.

Казаки чтут его память наравне с памятью лучших своих национальных героев-мучеников нашей эпохи, Каледина, Назарова, Чернецова, Краснова и др.

ПАВЛОВ Николай Михайлович (дон.) - ст. Раздорской; участник Первой Мировой войны и борьбы за Дон; в 1920 г. из Крыма эвакуирован в Болгарию, где прожил 38 лет и умер в 1958 г.

ПАВЛОВ Филипп Павлович (дон.) - ст. Березовской; расстрелян коммунистами в 1929г.

ПАДАЛКА - Запорожский Казак, поселившийся на Дону, основатель рода Падалкиных, которые жили в ст. Аксайской, женились на Донских Казачках, вели торговые дела; их парусники плавали по Черному морю до Греции с грузом пшеницы, соли и дерева.

ПАДАЛКИН Алексей Петрович (дон.) - рожд. 1893 г., ст. Аксайской; подъесаул. В пятилетнем возрасте лишился матери, новочеркасской Казачки — Егоровой. Позднее и отец погиб на море. Под опекой родственников окончил двуклассную станичную школу и некоторое, время обучался в Аксайском мореходном училище. Затем со своим родственником и опекуном архитектором Богдановым странствовал по южным городам, где и учился в разных школах. Приписанный к сословию Торговых Казаков П. не подлежал призыву в армию. Когда началась Первая Мировая война, он проживал в г. Баку и там поступил добровольцем во 2-й пограничный полк. Он участвовал в боях с Турками, дважды ранен и награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней. После второго ранения вышел из госпиталя уже в дни революции 1917 г. и сразу поступил в ударную» часть «личного примера», после переименованную в Кавказский ударный батальон. Оставался на фронте в должности начальника команды разведчиков. В январе 1918 г., по причине развала фронта, выехал на Дон вместе с частью своих разведчиков. Здесь поступил на службу в Особое отделение штаба Ростовского округа (политическая разведка и пропаганда), потом ушел в Степной поход и состоял при штабе Походного атамана. Участвовал в освобождении Новочернасска прикомандированным ко 2-й сотне Семилетовского отряда.

3-я мая 1918 г. председатель Донского правительства. А. П. Богаевский направил его в Москву, с поручением атамана П. Н. Краснова определить шансы на возможность мирных переговоров с большевицким правительством. Но там этой идее сочувствия нигде не нашел, был арестован и посажен в лагерь, откуда благополучно бежал.

После возвращения в Новочеркасск, снова отбыл в командировку для разведки на тылах противника в Царицын и в награду за ее успешность произведен в чин хорунжего. При этом зачислен в разведывательный отдел штаба Донской армии, с оставлением в личном распоряжении председателя правительства.

В сентябре 1918 г. откомандировался на фронт, в 62 пеший полк, где командовал Кумшацкой сотней.. При станции Шутово ранен в кисть и плечо правой руки, но остался в строю, повел сотню в контратаку и снова ранен штыком матроса в правую ногу. На перевязочном пункте в эту ногу снова попала картечь шрапнели.

За этот бой П. произведен в чин сотника. По выздоровлении командирован в распоряжение полковника Мартынова, с которым приступил к пробе формирования батальонов из пленных красноармейцев. Однако, некоторые роты, при первой встрече с противником, перешли на его сторону прихватив насильно с собой и офицеров. Прекратив это неудачное предприятие, с полковником Мартыновым отправился формировать из крестьян Астраханско-Приволжский полк. Назначен командиром этого полка, но заболел тифом и эвакуирован в Ростов. Оправившись от сыпного, возвратного и брюшного тифов, П. начал службу при Особом отделении штаба Донармии, в должности офицера для секретных поручений и отбыл в новую командировку за фронт противника, для выяснения казачьих настроений в северных округах Дона. За блестящее выполнение задачи награжден чином подъесаула. При следующей разведке тылов противника, под Новохоперском снова попал в руки красных и посажен за проволоку в московском лагере. Освободиться отсюда ухитрился только в ноябре 1919 г. В дальнейшем, отступая с Донской армией, попал в Крым и там служил начальником политического пункта и офицером для специальных поручений при штабах 5-й и 2-й Дон. каз. дивизий.

Не прекратил борьбы и уйдя в эмиграцию. В Болгарии, по поручению Донского атамана, противодействовал работе Союза Возвращения на Родину, а иногда руководил агентурными заданиями. Четыре года состоял атаманом казачьей станицы в г. Варна. В 1928 г. переехал во Францию. Зарабатывал на жизнь физическим трудом, и одновременно собрал и отослал в Пражский Донской музей много материалов по истории борьбы с большевиками. Этой теме посвящены его многочисленные статьи в казачьих изданиях «Родимый Край», «Путь Казачества», «Казачий путь», «Казачьи Думы» и др.

ПАДИНА - низменное место.

ПАЖЕЙ ДЕРЖАТЬ - вести судно ближе к берегу реки.

ПАЙ - земельный надел, выделенный Казаку из станичного юрта, по достижении им шестнадцатилетнего возраста. Так как земельным владельцем была каждая станица, то величину пая устанавливало собрание (станичный сбор) ее «десятидворных» представителей; она зависела от прироста населения и размеров юрта; новопоселенные станицы наделялись Землею из земельного фонда Войска с расчетом по 30 десятин на каждого взрослого мужчину; с ростом населения П. постепенно уменьшался, иногда — до пяти десятин. По обычному праву вдовы получали половину пая, а вдовы с сиротами — полный пай.

ПАЛ (некр.) - выстрел, пожар.

ПАЛАШ - однолезвийное холодное оружие; почти прямой клинок длиною 80-90 см., с заточенным для уколов концом. Прототип казачьего П-ша с эфесом без охранной дужки часто встречается в погребениях Подонских Асов-Танаитов начала нашей эры; он известен в археологии, как канчар. У Казаков также — полоса, паласа.

ПАЛЕЙ или ПАЛИЙ Семен - популярный казачий атаман Днепровского Правобережья; совершал удачные набеги на Крым и взял в плен Крымского хана Осман Гирея; в 1701 г. поднял восстание против польских магнатов, пытавшихся поработить Казаков. Гетман Мазепа, по приказанию императора Петра Первого, заманил его к себе в Левобережье и передал русскому воеводе в 1704 г. П. послан в Енисейск и возвращен из ссылки только после измены Мазепы. Потомки П. заслужили в России- графский титул.

ПАЛИЦА (некр.) - палка, трость.

ПАМБЕРГ - голландский капитан-топограф; в конце XVII в., по поручению царя Петра составил карту Донской земли; она издана тогда же на 19 листах.

ПАН - дворянин-землевладелец; в казачьем обиходе не употреблялось в качестве обращения.

ПАНАИР (некр.) - базар.

ПАНВИЦ Гельмут фон - рожд. 1898г.; генерал-лейтенант Германской армии, командир 15-го Казачьего корпуса. Происходил из Верхней Силезия и во время Первой Мировой войны стал кавалерийским офицером; по демобилизации перешел на частную службу и некоторое время управлял имениями; в 1935 г. возвратился на военную службу в германскую кавалерию и стал быстро повышаться в чинах. В 1942 г. фон П. уже командовал полком и с ним пришел на казачьи земли. Здесь он видел, с какой большой радостью Казаки приняли освобождение от жестокого Сталинского режима, от всего неистового советского строя жизни. Видел, как они с готовностью создавали благожелательное Германии гражданское управление, как стихийно потянулись к оружию, формировали штабы, мелкие воинские части и даже полки.

Полковник фон П. понимал язык и дух Казачьего края лучше других немецких начальников и ничего удивительного не было в том, что именно ему пришла идея создания крупных казачьих боевых соединений, Он сообщил свою мысль высшему германскому командованию и то, после некоторых колебаний, поручило ему формирование казачьих дивизий. В октябре 1942 г. фон П. уже стоял во главе крупного казачьего отряда и бился в Калмыцких степях с советской кавалерией.

С полным сочувствием встретил его идею и престарелый ген. П. Н. Краснов. Он всегда проповедовал, возможность и желательность соглашения Казаков с Германией и верил в ее мощь. Его призыв стать в ряды возрождающихся казачьих полков, под знамена армии сулящей освобождение, встретили с воодушевлением Донцы, Кубанцы, Терцы и все старые эмигранты. Центром формирования был назначен польский город Млава. Сюда стянули часть разрозненных казачьих полковых формаций, из лагерей собрали всех Казаков-военнопленных и в скором времени, хорошо снабженная и обученная Первая казачья дивизия была готова к боевой службе. Начальником дивизии стал ее инициатор и создатель, произведенный в чин генерала Гельмут фон П., который вскоре заслужил доверие, уважение и даже любовь своих подчиненных.

В конце лета 1945 г. возник вопрос о месте применения дивизии и ее начальник настоял на том, чтобы она не была направлена на Восточный фронт. Казаки готовы были биться против сталинской тирании, но там они могли встретиться с братьями по крови и поневоле проливать братскую кровь. Генерал не хотел допустить до этого. Принимал он по внимание и возможность пленения бойцов дивизии, когда гибель, угрожала не только самому пленному, а и всем его мирным родственникам, оставшимся на советской стороне. Приняв эти соображения в расчет, Первую дивизию выслали в Югославию и Италию, где она вела упорную борьбу с красными партизанами и вскоре развернулась в 15 Конный казачий корпус.

Но вот пришло время поражения и капитуляции Германии. Казаки корпуса, обманутые в надеждах на избавление родного края, отступили на территорию Австрии и оказались на положении военнопленных. Победители Англичане разместили их по лагерям между городами Лиенц и Обердраубург. Их командир, как немецкий генерал, содержался отдельно от корпуса и не подозревал, какая судьба ожидает его полки. Он получил заверения влиятельного английского генерала в том, что ни ему, ни его людям не угрожает передача в распоряжение Сов. армии. Говорили: даже, что генерал-фельдмаршал Александер уже отклонил требование Советов о выдаче Казаков, но еще никто не знал, что темные мстительные силы готовы были услужить Сталину, не считаясь с военными традициями чести. Выдача произошла совершенно неожиданно. Сначала советскому Особому отделу передали генералов и офицеров, а затем и рядовых бойцов. Пораженный таким предательством, генерал фон П. запросил Англичан, может ля он разделять со своими людьми их участь и услышал в ответ, что ему, как немецкому генералу, выдача не угрожает. Этой привилегией доблестный командир не пожелал воспользоваться «Я пережил с моими Казаками много радостных дней, - сказал он, - хочу быть с ними и в тяжелое время. Мы заключили договор дружбы на жизнь и на смерть». И в то время как Казаки ехали «на родину», принуждаемые к тому грубым насилием, их командир последовал на страдания советского пленения искупительной жертвой совсем добровольно. 10 июня 1945 г. его вывезли в Москву. Что он там перенес, знают только стены Лубянской тюрьмы. 16 января 1947 г., вместе с пятью казачьими генералами, командир 15-го Конного каз. корпуса Гельмут фон П. казнен советскими палачами из МВД.

ПАНЁВА - полоса плотной материи, служившая Казачкам в качестве юбки; от запаски отличалась только клетчатым рисунком яркой раскраски.

ПАНСУРА - лицо; тоже что «обличье», но с оттенком насмешливости.

ПАНТИКОПЕЯ - первоначальное название города Керчи после ее основания Греками в V в. до Р. Хр.; столица древнего Царства Боспорского; в Средние века известна как хазарский Самкерц, а славянский Корчев.

ПАНФИЛОВ Андрей Фотиевич (дон.) - рожд. 1857 г.; ветеринарный фельдшер, член Русской Государственной Думы второго созыва.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе