Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

У

вкл. . Опубликовано в Казачий словарь-справочник Просмотров: 5008

Содержание материала

УБЕЖИЩЕ - практикующийся в большинстве государств обычай не выдавать иностранцев, скрывшихся в их границы; в большинстве случаев касается политических эмигрантов и не распространяется на уголовных преступников. В наше время называется «правом азиля».

В Казачьей земле этот обычай существовал уже в эпоху Томаторкани. Безопасное У. там находили все противники Руси и ее князей, а среди других — князья-изгои Олег и Роман Святославовичи, Давид Игоревич, дружинники Порей и Вышата и, наконец, черноризец Никон, благодаря которому русские летописцы кое-что узнали о Томаторкани и ее населении.

Обычай У-ща сохранялся и да Вольном Дону, где он выражался формулой: «С Дону выдачи нет!» Впервые его нарушила сильная партия южан, сторонников сохранения добрых отношений с московскими царями, когда в 1671 г. был выдан Степан Разин и Донцы обязались присягою высылать в Москву всякого главного заговорщика против ее государей, даже в том случае, если бы он оказался природным Казаком.

Обычай У. насильно и окончательно ликвидировал император Петр Первый в 1709 г., лишив казачье политическое общество на Дону всех его суверенных прав и обычаев.

УВАЛ - скат, крутой склон.

УВАРВАТЬСЯ - ворваться.

УВАРОВ Дмитрий Михайлович (дон.) - рожд. ок. 1896 г., ст. Екатериненской. Участник Корниловского похода и борьбы за Дон, офицер 34 Дон. каз. полка. В Новороссийске попал в плен к большевикам, мобилизован ими и послан в рядах казачьей части на Польский фронт, Там перешел к Полякам и после войны с 1920 г. остался в эмиграции. До конца жизни был жертвенным казачьим патриотом, большим деятелем Казачьего Национально-освободительного Движения. Умер 24 января 1962 г. в городе Патерсон, шт. Нью-Джерси (США).

УВЕЖЛИВЫЙ- скромный, почтительный, вежливый.

УГАДАТЬ - узнать, признать кого-либо.

УДЕЛЫ - в древности так назывались части Руси, оставленные князем-отцом в наследство каждому из сыновей; У. назывались также «волостями» по той причине, что князь-наследник становился не только правителем, но и владетелем своего У-ла. Русский профессор С. Ф. Платонов дает такое определение: «Удел северо-восточного князя есть наследственная земельная собственность князя, как политического владельца (как частный землевладелец, он владел селами), собственность, по типу управления и быта подходящая к простой вотчине, а иногда и совсем в нее переходящая». Хотя название У. появилось в актах не раньше XIII ст., удельным периодом в русской истории считается эпоха дробления Руси; начавшейся со смертью киевского князя Ярослава Владимировича (1054 г.) и окончившаяся с образованием централизованного Русского государства в XV веке.

УДИЛА - часть конской узды: железный стержень с кольцами на концах, который вкладывается коню в рот. Обычно У. состоят из двух звеньев круглого в сечении железа; это У. «с перегибом». Но особо строгие, как например, мундштучные У. делались из одного куска. Археологи находят у средневековых степняков выкованные из бронзы или железа, квадратные s сечении, иногда даже с наваренными шипами; при этом одночленные «без перегиба» считаются особенностью конского снаряжения казачьих предков — Торков. Они служили для укрощения особенно строптивых и горячих коней. В наше время для этой цели Казаки иногда употребляли свитые из проволоки тонкие и тоже одночленные У., резавшие до крови заиды непослушного коня.

УДОЛЬЕ (некр.) - низменность, пойма реки.

УЖОТКО - потом, после того как.

УЗЕНСКОЕ РЫБОЛОВСТВО - до 1920 года - постоянный источник дохода жителей «Внутренней Линии», Уральских Казаков из станиц Сламихинской, Глиненской и Кармановской: У. Р. производилось в реке Большой Узень и в озерах, составляющих непрерывную водную систему с этой рекой. Годовой улов иногда достигал 16 тыс. пудов, причем наиболее богато рыбой было озеро Саркыл.

УЗЕИЬ БОЛЬШОЙ - после Урала самая крупная река в Земле Уральских Казаков. Протекает на юг, вдоль ее границы с бывшими Самарской и Астраханской губерниями, и теряется в песках недалеко от Каспийского моря. Общая длина реки ок. 330 км; она соединена протоками и ериками с системой озер Рыбный Сыркыл и Камыш-Самарские. В обвалах берегов находят кости мамонта и допотопного быка.

УЗОРОЧЬЕ (некр.) - женские украшения.

УЗРИТЬ-увидеть.

УЗЫ - северо-кавказский народ, появившийся в истории вскоре после Р. Хр. Первоначально их имя по-гречески писалось, как Уди, Удины, Ути, а произносилось - Удзи, Удзины, Утси. Вместе с тем, звонкие Д и Т у Греков часто переходили в 3 и С, что не раз наблюдается и в именах Боспорских надписей: Бендис-Бензис, Фадинамос-Фазинамос, Гдовс-Гзовс (Корпус Боспорских надписей, М.-Л. 1965, с. 386, 808). У Прокопия Кесарийского имя Тзаны иногда пишется как Саны. По этой же причине кавказское племенное имя Адыге у Греков обратилось в Зиги и Зихи, а Удзы у Константина Багрянородного приобрели начертание «Узы», как общее наименование не только для самих Удзов, но и для других племен скифского корня.

Вначале У. проживали в районе Терека и Кумы; после нашествия Гуннов (375 г.) они были принуждены уйти за Волгу, одновременно с Торетами и Сираками. Их совместное пребывание там и родственные связи подтверждаются погребениями. Предметы их материальной культуры указывают на их основную связь с Сев. Кавказом. В конце девятого века они вышли из-за Волги к Дону. Константин Багрянородный рассказывает, что они изгнали Печенегов с их земли и заняли ее сами. Печенеги перекочевали на южные берега Днепра. В 948 г. У. проживали на полпути от них к Мордве и на том же расстоянии от Печенегов, как и Хазары (пять дней пути). Следовательно, не дальше, чем в степях северной части Дона (Об Управлении Империей, гл. 37). Очевидно по той же причине, что они проживали на прежней земле Печенегов, которых много, по собственному желанию осталось среди Узов (об этом - там же), персидская география того времени, Гудуд ал Алэм называет их всех Казарскими Бачанаками. В XI веке, под давлением Кыпчаков-Половцев У. перекочевали ближе к Днепровским Славянам. Там их узнали, как Торков-Берендеев и включили в общее прозвище Черных Клобуков или Черкасов.

В русской науке принято считать Узов частью Туркмен-Огузов и даже родственниками Турок-Сельджуков, но такое мнение не находит подтверждения ни в их имени, ни в дан ных археологии.

Когда возник вопрос о погребальном обряде Торков, его ошибочно отнесли к типу огузских погребений и с тех пор сов. археологи углубляют эту ошибку, хотя должны знать, что северо-кавказцы, а в том числе и Узы-Торки, хоронили своих покойников не так, как Огузы. Ибн Фадлан, автор 922 г., описывает огузское погребение совсем не схоже с торческим (см. Торчвские погребения). В могиле у Узов-Торков покойник лежит в подбое (подкопе), а конь (всегда один) положен с левой стороны от него несколько выше на земляной приступке. По описанию же Ибн Федлана покойника в могиле сажали, накрывали ее настилом, на котором воздвигали «нечто вроде купола из глины». Только после этого, как он говорит, «возьмут его лошадей и в зависимости от их численности убьют из них сто голов, или двести голов, или одну голову и съедят их мясо, кроме головы, ног, кожи и хвоста. И, право же, они растягивают это на деревянных сооружениях» (А.П. Ковалевский. Книга Ахмеда Ибн Фадлана. Харьков, 1956). Точно также переводит это описание и Бартольд: «Покойника сажали в одежде и вооружении в глубокую могилу, устроенную на подобие жилища», «могилу засыпали и воздвигали над ней глиняный свод. В память покойника резали от 100 до 200 голов скота; черепа, кожу и хвосты вешали на деревьях» (В.В. Бартольд, Сочинения, Москва, 1963, т. II, ч. 1, с. 565). Имя Огузов сов. ученые совершенно произвольно сокращают в У. История Огузов хорошо известна по древним источникам. Рашид ад Дин, Махмуд Кашгарский и Абу-л-Гази дают полные списки их двадцати четырех племен. Среди них Узов и Торков нет.

Старинные русские историки называют Узов именем Уци. Также называет их Готлиб Байер в немецкой истории Азова. У Татищева - Узийцы или Усы.

УЗЫ ЕГО! - грызи, кусай! Так натравливают собак.

УКРАИНА - федеративная часть СССР в его юго-западной части; наследница Киевской Руси, распространившаяся на Русь Галицкую, Волынь, Холмщину, прежние земли Запорожских Казаков и Крым. Впервые ее имя появляется в Ипатьевской летописи под 1187 годом, а затем она снова там вспоминается в 1189,1213,1268 гг. (Ляхове Украиняне) и 1280 (Вкраина), всегда как часть древней Руси. Завладев в 1240 г. Средним и Нижним Днепром, Татары Золотой Орды уничтожили население Руси или изгнали его в лесную зону, разрушили поселения и обратили весь край в кочевые пастбища. Его правобережную часть пересек широкий Черный шлях, дорога, пробитая и опустошенная для походов в Зап. Европу. Когда могущество золотой орды неких ханов стало падать, литовский вел. князь Ольгерд (1341-1377) воспользовался их слабостью и занял ближайшие к Литве земли Орды, вместе с Киевом и Подольем. При последующих государях границы Вел. княж. Литовского передвинулись еще ближе к степи и к 1475 г. вышли на новую линию от Брацлава и Винницы, через Звенигород, Черкасы, Канев и Переяслав к Конотопу. В польских официальных актах конца XVI столетия все эти новоприобретенные земли стали именоваться У. Их редкое население до этого времени составляли остатки уцелевших Черных Клобуков и Черкасы Пятигорские, переселившиеся на Днепр, по соглашению с Татарами, в 80-х годах XIII века. Литовские летописи и акты называют их всех Казаками, а Русские знают их как Черкас. Кроме них в некоторых поселениях Татары оставили нужных им Украинцев-ремесленников. В конце XV века сюда же пришли с Перекопа Ордынские Казаки. Они оставили службу у ханов и вместе с семьями перекочевали на старые земли Черных Клобуков сразу после того, как Крым в 1492 г. покорился султану. Польско-литовский король Сигизмунд Первый в 1506 г. признал за ними право на Поросье и Посулье. Это право он подтвердил специальным декретом (при-вилеем), хотя от хана Менгли Гирея получил ярлык на эти земли только в следующем году.

Казаки обновили старые полуразрушенные города Черкасы, Канев, Белую Церковь, Трактемиров, отстроили и основали много других поселений по pp. Ю. Бугу, Суле, Пселу и Ворскле. Во второй половине XVI века к ним подошла с берегов Кавказа новая группа Черкасов-мореходов, построивших город Чигирин (1562 г.). Благодаря тому, что эта часть У-ны долго находилась в исключительном владении Казаков, ее привыкли считать Землей Запорожских Черкасов или Запорожских Казаков. Так она и обозначалась в актах и на картах, а между иными и на карте У-ны, составленной Романом в 1707 г. И действительно, во время господства Литвы там никто не проживал, кроме Казаков, небольшого числа мещан-ремесленников и представителей литовской власти. Это были далекие окраины, излишка людей в княжестве для переселения не было, и литовские князья не спешили их заселять гуще. Обстановка переменилась после Люблинской Унии 1569 года. Посулье, Поросье и весь Средний Днепр перешли в распоряжение Речи Посполитой и польско-литовские магнаты повели их усиленную колонизацию. На земли, полученные ими от короля, они разными льготами привлекали крестьян из Польши с Полесья, Волыни, Галичины и т. п. Князья Корибуты Вишне-вецкие, в прошлом феодальные владетели Северщины, многократно умножили население нынешней Полтавской области..Границы Литовской У-ны продвинулись далеко в степи, но ее имя не распространялось на Запорожский Низ, который долго оставался в формальном владении Крыма и Турок, хотя его фактическими хозяевами были Казаки.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе