Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Ц

вкл. . Опубликовано в Казачий словарь-справочник Просмотров: 3309

ЦАП — козёл.

ЦАПАТЬ — подбивать клин.

ЦАРЁВ БОРИСОВ — город основанный Борисом Годуновым в одни из последних годов XVI в. на Донце поблизости к устью Оскола. Построив укрепленный город на татарских "сакмах", ведущих на север, царь Борис предупреждал опасность неожиданных нападений Крымских Татар, а одновременно с этим избавлялся от необходимости считаться с помощью Донских Казаков, с которым у него уже давно были испорчены отношения. Ц. Б., по его словам, и был построен "для обуздания Донских Казаков" (Сухорукое). Следующей мерой в этом отношении стала закрытая граница между Московией и Долом.

Основываясь на праве сильного, Борис Годунов не постеснялся глубоко внедриться в Старое Поле, половецко-татарские степи, которые никогда до этого Московии не принадлежали. Одновременно с постройкой нового города, он приказал сделать роспись новозанятой земли, рек, лесов, пашенных земель, покосов и всяких других угодий. Не довольствуясь этим, он распорядился, чтобы воеводы, как только "на том месте укрепятца и город почнут делать", тотчас призвали бы к себе с Донца и Оскола атаманов "и лучших' Казаков и "сказали" бы им "государево жалованье", что царь Борис пожаловал, Донец и Оскол со всеми речками, которые впадают в них, "велел от дать им, донецким и оскольским атаманам и казакам без данно и безоброшно, и атаманы б и казаки по Донцу и но Осколу по своим юртам жить и угодьи всякими владеть без данно и безоброшно, а государю те донецкие и оскольсие атаманы и казаки служили и вестей проведовали".

Подарив Казакам не принадлежавшую ему землю, он приказал воеводам разузнать, где расположены их юрты "и с которого юрта атаману и казаки какими угодьи владеют".

Истории известно, как Казаки приняли все мероприятие царя Бориса, как бесправные и враждебные им действия, В ответ на них они способствовали устранению его династии московского престола и сразу после этого разрушили до основания построенный им город Ц. Б.

ЦАРИЦЫНСКАЯ ЛИНИЯ - полоса укреплений, основанная русским правительством в 1719 г. Она должна была пересекать Волго - Донской водораздел, излюбленную дорогу грабительских отрядов кочевников, Турок и Кубанских Татар для нападений на окраины России. Там воздвигли несколько земляных, крепостей, Донецкую, Грачи, Мечетную, Оскор, с принадлежащими им форпостами. На своей земле Донцы согласились занимать их своими гарнизонами, для чего высылали от 800 до 1200 человек. На астраханской же земле службу несло Волгское Казачье Войско.

После того как в 1777 г. основана на юг от нее Азовско-Моздокская Линия, Ц. Л. упразднена за ненадобностью.

ЦАРСКИЙ КУС — первый улов с зимнего багрения рыбы, отсылавшийся Уральскими Казаками в дар царскому двору.

ЦАРЬ — у Русских термин получившийся при сокращении римско - византийского слова "цесарь"; уже в самых древних летописях встречается как основа наименования г. Константинополя: Цесарь-город, Царь-город, Царьград. Около ХШ в. в московских актах царем называются золотоордынские ханы, но начиная от Ивана III (1462-1505) этим званием пользуются и вел. князья московские; они "венчаются на царство" и украшают свой титул словом Царь. До падения династии Романовых оно сохранялось в полном титуле всероссийских императоров и самодержцев (царь польский).

ЦЕПИ — древний способ охраны водных путей от бесконтрольного прохода чужих судов и от морских набегов иноплеменников. Поперек входа в залив или устья реки протягивались на плавучих баканцах массивные стальные цепи, пересечь которые на судне не представлялось возможности без большого шума. Этим способом пользовались Греки, Византийцы, а после них к Турки, перегородившие цепями выход из Дона. Кепы, указанные древними географами у входа в Фанагорийский (Таманский) залив, вероятно, те же Цепи, славянское название, которое Греки не смогли начертать правильно из-за отсутствия у них буквы Ц и обычной замены ее буквой К (как Кесария вместо Цесария, Керкеты вместо Церкеты, Киклады вместо Циклады).

ЦЕРКОВНО СЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК — язык славянского текста Священного Писания и Богослужебных книг, первые переводы которых исполнены святыми братьями Кириллом и Мефодием, при помощи изобретенных ими буквенных знаков. Словарь Ц. славянского языка позаимствован от древних Македонцев и, очевидно, от Приазовских Славян; один из первых русских историков В. Н. Татищев (История Российская) подчеркивает, что "в житии Кирилла Селунского, как в римских, так и в наших написано, что Кирилл первее Казар вере Христовой учил и для них буквы сложил (а Нестор сказует в Моравии), а потом Моравам и Болгарам сообщены". Изобретенные Кириллом и Мефодием буквы отвечали также и требованиям фонетики древне - болгарского языка, может быта, потому, что Болгары пришли на Дунай после двухвекового пребывания на берегах Азовского моря и, следовательно, долго общались с теми Славянами, о которых Макарьевские Четьи Минеи говорят: "Козары были народом скифским, языка славянского, а страна их лежала близ Меотийского озера"; такого рода Козар было там так много, что и все Хазары "из-за смешения со Славянами говорили по-славянски, наравне с другими народами севера" (Араб ал Бекри).

В наше время русский филолог-гебраист Н. А. Мещерский в своих статьях не раз высказывает убеждение, что самые ранние переводы на древнеславянский язык исполнены именно в Казарии, а потому в этих переводах, даже много раз переписанных русскими переписчиками "отражены какие-то, оставшиеся нам неизвестными, связи с Хазарией". "Среди христианских подданных Хазарского кагана, несомненно, было очень много Славян, и едва ли славянский язык не был в результате этого своеобразия общим письменным языком для всего населения Каганата" (Византийско-славянскне литературные связи. Виз. Временник, т. XVII, М.-Л. 1960).

ЦЕРКОВНЫЕ СОБОРЫ — съезды пастырей и учителей Церкви со всех концов христианского мира для разрешения догматических и канонических вопросов веры и для иных церковных дел. Их постановления имели для всех христиан непререкаемую обязательность. До разделения Церквей на Западную католическую и Восточную православную (1054 г.) Ц. С. состояли из всех христианских епископий и назывались Вселенскими. Православная Церковь признает решения семи Вселенских Соборов. Это — Никейский, Константинепольский, Эфесский, Халкедоиский, Константинопольский Второй, Константинопольский Третий и Никейский Второй. Собравшиеся после этого Ц. С. считаются Соборами Поместными, т. е. выражающими частную волю разделившихся христианских Церквей. Высшие духовные иерархи Казачьей Земли принимали участие во всех Вселенских Соборах; подписи епископов и митрополитов Томи и Таны (Тамани и Дона), Скифии Боспорянской и Боспора сохраняются в актах до наших дней: под актом. Первого Вселенского Собора (325 г.) подписался епископ боспорский Донн, Второго (381) — епископ Томи и Таны Геронтий (подпись — между епископами азийскими), Третьего (431) — Тимофей, епископ Скифии Томитанской, Четвертого (451) — Евдоксий, епископ Боспорский и Феотим, митрополит Томитаны и прочей Скифии, Пятого (553) — епископ То- митаны Александр и митрополит боспорский Иоанн, Седьмого — подпись заместителя боспорского епископа Андрея, (в 787 г.).

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе