Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Фестиваль казачьей культуры как форма пропаганды народного творчества

вкл. . Опубликовано в Проблемы изучения и пропаганды казачьей культуры Просмотров: 3647

В казачьей культуре песня является важнейшим объектом пропаганды. Народные песни передаются из поколения в поколение. Они были нужны народу и будут всегда нужны ему, и потому они получили и получают широкую поддержку. Но всегда ли мы имеем возможность радоваться этому явлению. Обратите внимание на ритм и смысл современных песен и танцевальных пьес. Они суррогатом вторгаются в души молодого поколения, не давая насладиться мелодией, словами, а лишь удовлетворяют потребности тела в физической нагрузке. На этом фоне казачья песня, как и всякая народная песня, является фундаментом для воспитания вкуса. Если сегодня не пропагандировать ее среди молодежи, завтра уже зрелый мозг не сможет воспринимать красивую и мелодичную музыку. Это не значит, что только песня может быть источником воспитания национального самосознания народа. Все, что входит в понятие культуры, может и должно быть использовано. Объектами пропаганды могут быть народные обряды, ремесла и т.д.

Одним их факторов, влияющих на качество пропаганды народного творчества, нужно считать уровень профессионализма пропагандиста. Особенно это относится к первым пропагандистским шагам. Если зритель почувствует фальшь, его желание познать народное творчество остынет. Можно вспомнить множество примеров, когда именно благодаря профессионализму человека, пропагандирующего народную песню, она стала любимой и популярной в народе. В качестве примера назову Кубанский казачий хор. Его репертуар хорошо знают широкие слои населения, и любая новая песня, исполненная этим коллективом, сразу находит немало поклонников и дает стимул творчества для других коллективов художественной самодеятельности.

Важнейшим фактором пропаганды народной культуры является, на мой взгляд, социально-экономическая обстановка. Сегодня уже не трудно понять, что народная культура требует не только внимания, но и значительных капиталовложений с тем, чтобы вновь вернуться бесспорно, трансформируясь в привычную для себя среду обитания. Каково же может быть влияние социально-экономического положения семьи на познание ею народной культуры? Абсурдно утверждать, что тот, кто имеет достаточные материальные возможности, слушает только народную музыку или даже начинает испытывать к ней тягу. Однако нельзя не согласиться с тем, что при благоприятной экономической обстановке в значительно большем количестве семей возрастает возможность слышать и видеть народное искусство хотя бы с помощью видео и аудио аппаратуры. Но даже обычные радиоприемники сегодня для многих стали роскошью. В этой связи проведение фестивалей казачьей культуры как одной из общедоступных форм пропаганды (заметим, что вход на концерты, выставки в рамках фестиваля бесплатный) является, на мой взгляд, необходимым шагом к решению проблемы возврата народной культуры людям. Широкое участие в фестивалях как зрителей, так и исполнителей художественной самодеятельности вызывает чувство уверенности и гордости за народ, донесший до этих дней красоту звучания песен.

В республике, к сожалению, нет четкой программы развития и пропаганды культуры славянских народов и, тем более, казачьей культуры. Это связано не просто с нежеланием тех или иных чиновников, а с отсутствием финансовой подпитки подобного рода программ. В этих условиях прекрасным и эффективным средством пропаганды могло бы стать внедрение в станичных школах основ народной культуры, что не потребовало бы каких-то особых затрат. На территории республики подобный опыт уже есть.

Примечателен тот факт, что в проводимых фестивалях казачьей культуры принимает участие все больше талантливой молодежи. Возросло количество детских коллективов, хотя это создает определенные трудности для жюри, поскольку известно, что невозможно подходить к разновозрастным коллективам художественной самодеятельности с одинаковыми мерками.

Оргкомитет возлагает большие надежды на то, что в дальнейшем в рамках фестиваля один день будет посвящаться выступлению детских творческих коллективов. В будущем запланировано проведение дискотеки для молодежи, на которой будут звучать казачьи песни в современной обработке. При благоприятных финансовых условиях возможно проведение демонстрации моделей одежды, в которой преобладает национальный колорит.

Ежегодное участие не менее трех десятков коллективов в фестивалях казачьей культуры - это ли не прекрасная возможность пропаганды казачьей песни. Телевизионный сюжет о фестивале смотрели жители не только Адыгеи, но и Краснодарского края. О нем делали репортажи радиожурналисты. Пропагандистское богатство несет и сам факт выступления коллективов художественной самодеятельности в Станицах района. Порой они превращались в настоящие праздники народной казачьей культуры.

К сожалению, пропаганда народной культуры - удел энтузиастов и альтруистов, но с помощью этого достаточно эффективно проблему не решить.

М.Е. Галецкий

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе