Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Культурная жизнь в округе

вкл. . Опубликовано в Донецкий Округ Области Войска Донского Просмотров: 1419

В очерке «В глубине» донской писатель Ф.Д. Крюков с добродушной иронией в небольшой главке «Интеллигенты» писал, что их немного и все они «либерального настроения, все самозабвенно любят родной край».

Было время, когда в любой станице из «образованных людей» были только священник да диакон и, в какой-то мере, станичный писарь. Но времена менялись.

В станицах и хуторах открылись училища, появились чиновники присутственных мест, оседали в родительских домах выпускники гимназий, недоучившиеся студенты. Кое-где появились медицинские работники.

Местное аристократическое общество в станицах составили духовенство, торговцы, офицеры, богатые землевладельцы.

Естественно культурным центром в округе стала окружная станица. В Каменской к концу Х1Х века имелось уже значительное количество чиновного люда с гимназическим и университетским образованием из окружных присутственных мест, местных учебных заведений. Каменское благочиние насчитывало более десятка священнослужителей. Прием больных вели частнопрактикующие врачи.

Частные поверенные Иван Игнатьевич Мельников, Прокофий Григорьевич Нестеренко, Григорий Емельянович Фетисов оказывали жителям юридические услуги. Адвокатской практикой занимался каменский уроженец, имевший дом в Новочеркасске Павел Петрович Казмичов. Отец его Петр Павлович Казмичов тоже был человеком образованным, после отмены крепостного права являлся председателем Донецкого окружного по крестьянским делам присутствия.

Юрист Павел Петрович был известен и как литератор и журналист. Являлся сотрудником новочеркасской газеты «Донская жизнь», автором рассказов, о которых благожелательно отозвался Л.Н. Толстой.

В Каменской жило много помещиков, владевших имениями в округе. Была застроена Дворянская улица. Добротные дома дворяне имели по улице Вокзальной. В 1871 г открылся дворянский клуб, в двухэтажном кирпичном здании, арендованном станичным правлением у помещицы Карповой. В клубе два раза в неделю играла музыка, устраивались любительские спектакли. Иногда на сцене клуба выступали приезжавшие на гастроли театральные труппы.

В 1890 г. открыта библиотека при церковно-приходской школе и здесь же библиотека-читальня с книгами, журналами, газетами. В 1909 г. открыта в двухэтажном деревянном доме на Донецком проспекте публичная библиотека, которой руководило правление. В него входили нотариус М.М. Казмичов (двоюродный брат П.П. Казмичова), учитель В.И. Покровский, казачий офицер И.Ф. Конев, жена адвоката и поэта В.А. Петровская.

Матвей Матвеевич Казмичов, как и его брат, занимался литературой и журналистикой. Его рассказы печатались в столичном журнале «Сын Отечества», статьи и корреспонденции – в «Донской жизни».

В библиотеке насчитывалось до 8 тысяч книг.

В Каменской имелось шесть книжных лавок, три типографии. В начале 1900-х гг. появились три синематографа (кинотеатра) с претенциозными названиями «Одеон», «Ренессанс», «Солей».

Активным пропагандистом книги был владелец одной из типографий и книжной лавки Евграф Васильевич Кулаков. Каменцы получали 30 журналов и 39 газет через почтовую контору.

Уроженцем станицы Каменской был крупный организатор здравоохранения на Дону, имевший чин тайного советника (равен чину генерал-лейтенанта) доктор медицины Иван Андреевич Петровский.

Его сын Андрей Иванович Петровский (1867-1924) стал юристом и известным донским поэтом. Являлся депутатом Второй Государственной Думы. После свержения самодержавия, в марте 1917 г. был председателем Донского Исполнительного Комитета – органа Временного правительства на Дону.

Из семьи небогатых каменских казаков происходил Павел Павлович Базикин (1881-?), автор популярных в свое время «памяток» казака и урядника. Печатался он в петербургской газете «Русский инвалид», в новочеркасской газете «Голос казачества», писал рассказы. В 1910 г. появилась его «Памятка казака», позже выдержавшая 8 изданий. Четыре раза была переиздана его памятка «Каким должен быть урядник на службе и дома». В 1912 г. в Новочеркасске вышла его брощюра «Казаки в 1812 году».

Свою местную интеллигенцию имела станица Гундоровская. Уроженцем станицы был Семен Филиппович Номикосов (1837-1900), экономист и краевед, смолоду преподававший в учебных заведениях Новочеркасска. В 1875-1882 гг. являлся редактором «Донских областных ведомостей». В 1884 г. издано его солидное «Статистическое описание области Войска Донского».

Сыном гундоровского казака был Иван Иванович Ушаков (1871-?) общественный деятель, организатор учительских съездов на Дону. В 1913 г. издавал газету «Эхо Азова». Являлся депутатом Второй Государственной Думы.

Среди интеллигенции станицы Казанской были учителя мужского и женского приходских училищ, молодые телеграфисты почтово-телеграфной конторы, фельдшер земского приемного покоя. На Петро-Павловской ярмарке, проводимой ежегодно, торговали книгами.

Уроженцем станицы был талантливый донской беллетрист Роман Петрович Кумов (1886-1919), сын мирового судьи, воспитанник Московского университета, по образованию юрист. Он являлся автором сборников рассказов «Бессмертник», «В Татьянину ночь», «Лиза», удостоенной премии имени А.Н. Островского пьесы «Конец рода Коростомысловых». Его творчество высоко ценил Максим Горький.

Довольно представительной была местная интеллигенция станицы Митякинской. Кроме учителей приходских училищ и телеграфистов, в станице жили юристы, входившие в мировой суд, медицинский врач (вероятно, так назывался в отличие от ветеринара), фельдшер приемного покоя. В Христорождественской церкви имелась церковная библиотека.

В Мигулинской жили учителя приходских училищ, чиновники почтово-телеграфной конторы. В круг местной интеллигенции, конечно, входили священнослужители Свято-Троицкого храма.

Церковная библиотека имелась в Николаевском храме станицы Луганской. Уроженцем хутора Верхне-Теплого был один из талантливейших художников-передвижников Яков Данилович Минченков (1870-1939)В советские годы он преподавал в Каменском педтехникуме. Организовал и возглавил художественную студию, создал симфонический оркестр, сам играл на скрипке и виолончели. Им написаны «Воспоминания о передвижниках». Книга выдержала шесть изданий.

На Троицкой ярмарке торговали книгами в станице Вешенской, имевшей довольно представительную местную интеллигенцию. Это были юристы из мирового суда, священники Михайло-Архангельской церкви, отставные казачьи офицеры, телеграфисты, учителя мужского и женского приходских училищ.

Примерно такой же состав местной интеллигенции был в станице Усть-Белокалитвенской.

Книжная торговля бойко велась на ярмарке в слободе Криворожье.

Донецкий Округ вносил весомый вклад в общественно-политическую, экономическую, культурную жизнь Области Войска Донского. На донецкой земле зародились династии военачальников Мартыновых, Дячкиных, Хрешатинских.

Отсюда получили путевки в жизнь донские экономисты С.Ф. Номикосов, И.В. Тимощенко, организатор здравоохранения на Дону И.А. Петровский, ученый И.И. Косоногов, общественные деятели А.П. Богаевский, М.П. Богаевский, А.И. Петровский, писатели Р.П. Кумов, П.П. Казмичов.

В конце Х1Х века в округе имелось 267 фабрично-заводских предприятий, больше, чем в Черкасском, Усть-Медведицком, Первом Донском округах.

В округе насчитывалось 466 торговых предприятий с годовым оборотом 3.646.800 рублей, больше, чем в любом другом округе, кроме Ростовского.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе