Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Забота о народном здравии

вкл. . Опубликовано в Донецкий Округ Области Войска Донского Просмотров: 1257

В станицах и хуторах Донецкого Округа, как и во всей области Войска Донского, людей донимали различные бедствия, в том числе и болезни.

В Каменской была эпидемия холеры в 1831, 1848, 1867 гг., в Калитвенской – в 1830, 1847, 1870-е гг., в Еланской в 1836, 1848 гг., в Мигулинской – 1833 и 1848 гг., в Луганской в 1833г., в Вешенской – в 1831, 1847, 1848 гг.

Часто посещала холера жителей Усть-Белокалитвенской: в 1831, 1848 гг., а в 1868 г. от холеры в станице умерли около 800 человек.

Немало детишек гибло от кори, скарлатины, оспы. Тем не менее , долгое время и в округе, как и во всей области, организованного медицинского обслуживания почти не было

Для избавления от недуга станичники обращались к знахарям, имевшимся в каждой станице и лечившим степными травами, другими, известными им средствами.

Донской литератор Р. Рачинский в очерке «Парамононка» писал: «В хуторе ее знали все от мала до велика. Да и как не знать бабушку Парамоновну? Ведь ни какое выдающееся событие в семье на проходило без ее участия…Заболел ли кто – зовут Парамоновну. Ведь она от всех болезней лечит. Лекарства он обыкновенно приготовляла из местных трав, которые заготовлялись в течение лета. Не чужда она была лечения и посредством заговоров. Парамоновна знала немало «заговорных молитв».

Правда, власти и церковь не признавали медицинских талантов Парамоновны. Первую помощь в своем приходе должен был оказывать священник. «Донские епархиальные ведомости» рекомендовали ему иметь домашнюю аптечку. Иметь в ней капли Боткина, давая их при расстройстве желудка, капли доктора Иноземцева – при поносе.

Для растирания при застарелой ломоте в ногах и руках применялся муравьиный спирт. Для золотушных детей надо было иметь рыбий жир, а при скарлатине – свиным салом смазывать тело больного ребенка.

При лихорадке применялся хинин, при болезни глаз – черемуховая вода. От ангины («жабы») и болей в горле помогало полоскание шалфеем.

А когда грозной гостьей появлялась на Дону холера, в газетах публиковались различные советы борьбы с нею. Доктор Красногрядов из Воронежа советовал смазывать больного настойкой йода и опия. «Церковный вестник» отдавал предпочтение «народным средствам», рекомендовал прикладывать к ступням больного… горячий самовар. Если это не помогает – давать больному через каждые три часа пить по пол-рюмки дегтя с деревянным маслом.

Сетуя на распространение эпидемии, священник Михаил Наумов меланхолично замечал в «Донских епархиальных ведомостях»: «Сколько голов, столько толков». И заключал: «Выход один – молиться. Почаще, поусерднее обращаться к отцу нашему небесному».

Молитвы имелись на разные случаи. О сохранении здоровья младенца следовало молиться Пресвятой Богородице Тихвинской, от исцеления младенца от оспы – святому мученику Конону Исоврийскому.

Если заболели глаза, лучше всего обращаться к святому великомученику Мине Егептянину. Исцеление от головной боли должна была принести молитва святому пророку Иоанну Предтече. От грыжи помогала молитва великомученику Артемию, чей день отмечался 2 ноября.

Предусматривалось избавление «от блудной страсти». Надо было горячо взывать по этому случаю к преподобному Иоанну Многострадальному, либо к святой великоученице Фамаиде.

Но к середине Х1Х – к началу ХХ вв. в станицах, и прежде всего - в окраинных, стали появляться медицинские учреждения и врачи.

В окружном центре Донецкого Округа станице Каменской была устроена окружная больница, с 1866 г. учреждена должность окружного врача, который был ответственным за санитарное состояние в округе и одновременно являлся судебно-медицинским экспертом.

К 1913 г. в Каменской имелось 12 медицинских, 7 зубных врачей, 5 фельдшеров, 10 «повивальных бабок» (акушерок). Заслуженным уважением у жителей пользовались врачи Дмитрий Иванович Казанский, Иван Матвеевич Попов, фельдшер Степан Андреевич Власов, акушерки Евгения Кузьминична Дорофеева, Мария Яковлевна Львова, Пелагея Степановна Дурова.

Велась борьба против эпидемий. В 1895 г. станичные врачи вместе с окружным воинским начальником есаулом Михаилом Андреевичем Уткиным, энтузиастом-благотворителем, организовали подписку среди населения на приобретение противодифтерийной сыворотки и инструментов для лечения. Деньги собрали, выписали все, что требовалось. И в станице начались прививки детям.

Согласно отчета областного врачебного инспектора, в 1913 г. в Донецком Округе имелись: окружная больница на 60 кроватей, Ефремово-Степановская земская окружная больница на 15 кроватей, Чертковская ж.д. больница на 30 кроватей, Вешенский земский приемный покой на 5 кроватей, Казанский – 5, Мешковский – 5, Маньково-Калитвенский – 5, Ольхово-Рогский – 5, Маньково-Березовский – 5, Каменский – 5, Усть-Белокалитвенский – 5, больница Донецкой окружной тюрьмы на 6 кроватей.

Несмотря на некоторый прогресс в медицинском обслуживании станичников в начале ХХ века это было явно недостаточно. В 1912 г. на один медицинский участок приходилось 72 тысяч населения. Чтобы обратиться к врачу, казаку иногда надо было проехать более ста верст.

Конечно, по-прежнему выручала народная медицина. От лихорадки принимали водку с ружейным порохом. От простуды – ложку козьего молока смешивали с медвежьей желчью и гороховым зерном. А еще лучше – отвар овса и ягод калины, либо смесь меда с яичным желтком.

При кровавом поносе употребляли репчатый лук или чеснок, настоянные на водке.

С ревматизмом боролись применяя смесь горчицы и меда со столовой ложкой соли.

Бородавки выводили соком чистотела. Знали и использовали от ушиба старинный дедовский способ: масло деревянное смешивали с солью и присыпали к болячке.

* * *

В конце Х1Х века серьезным социальным злом стало пьянство. Трудно было найти на Дону населенный пункт, где не было хотя бы одного питейного заведения. При этом чуть ли не единственными последовательными противниками «зеленого змия» выступали приходские священники.

«Каждый упивающийся вином есть самоубийца», - утверждала церковь. Женам любителей выпивки рекомендовалось в течение сорока дней читать акифист в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», канона в честь св. мученика Вонифатия (память 1 января по ст. ст.). Еще в течение сорока дней читать за пьющего человека Псалтырь.

Заказывать в церкви «о болящем душой» обедни (о здравии), молебны. Молиться о здравии души его и тела.

Но этим не ограничивались. Священники организовывали в станицах общества трезвости. Казакам раздавали брощюрки «Водка и спиртные напитки как причина болезней», «Советы молодым людям о трезвости». По этим и другим подобным книжкам устраивали воскресные чтения. Применялись истинно народные средства заговоры и обереги от пьянства, запоя, от похмелья.

С 1916 г. в Новочеркасске действовало епархиальное общество трезвости. В Каменской имелся комитет народного здравия и трезвости под председательством окружного предводителя дворянства.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе