Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Науки юношей питают…

вкл. . Опубликовано в Донецкий Округ Области Войска Донского Просмотров: 2273

Долгое время считалось, что грамота казаку не нужна. Умел бы ловко владеть шашкой и пикой. Но шло время, все более выявлялась потребность в образованных чиновниках и офицерах.

Однако учебных заведений на Дону до конца ХУШ века не было. А хоть и немного, но были желающие овладеть книжной премудростью, тем более среди старшин.

Старшинских детей и некоторых рядовых казаков отдавали для обучения в монастыри, в том числе – и в Мигулинский монастырь. Распространителями грамоты выступали станичные священники. В 1785 г. войсковой атаман А.И. Иловайский послал в станицы Грамоту, предлагая обучать детей в монастырях или держать в станице учителя. Только взять-то его было негде.

Вообще же, в станицах издавна обучали первичной грамоте деды и отцы, чтению и письму. Самым популярным учебным пособием являлась Псалтырь.

21 июня 1809 г. из Донецкого сыскного начальства в станице Каменской было распространено «от Усть-Белокалитвенской до Луганской станиц» такое сообщение: «Учитель Атаманчуков намерен открыть пансион в станице Каменской. Обещал преподавать многие предметы: от чистописания до естественной истории, физики, и первоначальным знаниям латинского, немецкого и французского языков. А также правилам, как поступать в доме за столом и в церкви, как обходиться с родителями, учителями, посторонними людьми и проч.»

Сыскное начальство обязывало станичных атаманов оповестить всех помещиков, «жительствующих в ведомстве сего начальства». Однако желающих не нашлось, пансион не был открыт.

К тому времени уже действовали в донской столице Малое и Главное народные училища, с 1805 г. мужская гимназия. Малые училища были открыты в Нижне-Чирской, Усть-Медведицкой станицах.

В 1802 г. в России появилось министерство народного просвещения. В следующем году опубликован царский Указ «О заведении училищ».

Определялось создание учебных заведений четырех видов: приходских, уездных, губернских и университетов. Низшим, начальным было приходское училище одно- или двух классное, там, где имелись церковные приходы. В нем преподавались Закон Божий, чтение, письмо, арифметика.

Учебный год длился «от окончания полевых работ до начала оных в следующем году», с таким расчетом, чтобы школьники имели возможность участвовать в хозяйственных делах семьи.

Принимали детей от 7 до 12 лет. Как увидим далее, эти учебные заведения постепенно появились во всех станицах и во многих хуторах.

Уездные училища на Дону назывались окружными и были только в окружных станицах. О Каменском окружном училище несколько позже.

Остановимся на приходских училищах.

В Каменской открыть его было намерение еще в 1805 году. Но казаки собирались перенести станицу на правый берег Донца, и решено было повременить.

Торжественное открытие одноклассного приходского училища в Каменской состоялось 21 января 1812 г. с участием окружного сыскного начальства, священнослужителей при колокольном звоне в церкви и литургии. Первоначально в нем обучалось 20 мальчиков. Первым учителем в нем был сын священнослужителя, окончивший Бахмутское уездное училище, 18-летний Дмитрий Иванович Говжеев. Но уже в следующем году его перевели в Славяносербское училище. Позже он служил землемером в Екатеринославе, имел чин титулярного советника.

В последующие годы в Каменской появились еще несколько приходских училищ. На Донецком проспекте в двухэтажном здании открыли начальное училище имени императора Александра Третьего. На Вокзальной улице коллежский регистратор Василий Павлович Челбин открыл частную начальную школу.

С 1891 г. появились одноклассные приходские училища в хуторах: Диченском (почетный блюститель М.М. Ушаков), Старой Станице, Пиховкине, Акатновом, Красновке, Скородумовке, Волченском (почетный блюститель Василий Ефимович Холмов), Белгородцевском (почетный блюститель В. Дувансков), Погорелове и др. У большинства училищ были почетные блюстители из богатых казаков, купцов, местных помещиков.

В 1819 г. в Каменской открылось окружное четырехклассное училище. В нем преподавались Закон Божий, русский язык, арифметика, геометрия, география, история чистописание, гимнастика. Заведовал им штатный смотритель. В предреволюционные годы эту должность занимал опытный педагог Федор Алексеевич Ястребов.

Воспитанники училища носили форму: темносиние брюки с лампасами, казачьи фуражки с красным околышем и светлосерую шинель.

Каменское окружное училище в свое время окончили профессор физики И.И. Косоногов, писатели К.А. Тренев и Н.М. Олейников, художник М.Б. Греков, известный хирург Т.Е. Гнилорыбов.

Первым преподавателем в этом училище был назначен учитель аксайского училища 24-летний Григорий Михайлович Рудаков. В 1830 г. ему дали чин коллежского секретаря. В 1832 г. стал штатным сотрителем и одновременно учительствовал до 1835 г., когда из-за болезни в чине сотника покинул училище.

Положением Военного Совета от 17 августа 1872 года были открыты мужские прогимназии в станицах Каменской и Нижне-Чирской. Одновременно упразднялись окружные училища (впоследствии они возродились под названием городских училищ).

25 января 1899 г. принято решение об открытии в Каменской реального училища. Появление училищ технического профиля было вызвано развитием промышленности.

Училище было шестиклассным, главное внимание в обучении уделялось физике, химии, математике, «техническим наукам».

Каменское реальное училище было открыто в специально построенном здании в 1903 г. (в советские годы здесь педучилище). В течение 17 лет, с 1903 до 1920 г., его директором был даровитый педагог имевший чин статского советника (полковника) Василий Васильевич Маклецов.

Мужская гимназия в Каменской была открыта лишь в 1915 г. с 8-летним сроком обучения. Директором ее являлся известный позже общественный деятель на Дону Митрофан Петрович Богаевский.

С 1819 г. действовало одноклассное, а с 1861 г. – двухклассное приходское училище в станице Вешенской. В 1877 г. было открыто земское приходское училище в хуторе Дударевом, в 1892 г. приходские училища в хуторах Ерамковом, Водянском, Чукарине.

Тоже в 1819 г. открылось приходское училище в станице Луганской. Много лет почетным попечителем его являлся Я.Ф. Шаров. Надзирателем был И.Ф. Завьялов, законоучителем священник Петр Лавров.

В 1834 г. открыли приходское училище в Казанской. Но уже в следующем году станичное общество отказалось его содержать. Вновь училище открыли только в 1860 г., сперва одноклассное, а затем – двухклассное.

Одноклассные училища имелись в хуторах Николаевском, Поповом, Базковском, Водяном, Каменском, Колодезном. 17 февраля 1874 г. открыто приходское училище в хуторе Шумилином.

В станице Гундоровской детвора посещала двухклассное училище. Такое же было в хуторе Сорокине. Одноклассные училища были в хуторах Верхние Грачики, Власьеве, Дубовом, Изварине, Манохине, Плешакове, Платове и др.

В Калитвенской действовало двухклассное училище. Одноклассные были в хуторах Груцынове (почетный блюститель С.П. Усачев), Гусевом (почетный блюститель В.И. Горбатовский), Богданове, Забулдыгине, Орешкине, Чекунове.

Двухклассное училище имела и станица Еланская. С 1892 г. обзавелись одноклассными училищами хутора Дубовой, Попов, Терновой.

Такое же двухклассное училище имела станица Мигулинская. В хуторах были одноклассные: с 1871 г. – в Верхне-Чирском, с 1877 г. – Верхнеяновском. 1 ноября 1890 г. открылось училище в хуторе Тиховском.

Основанная позже других станица Милютинская и учебное заведение получила позже – в 1891 г. одноклассное приходское училище.. Надзирателем в нем был Е.И. Дъяконов, законоучителем – священник Иоанн Долгополов. Обучение продолжалось две зимы.

В Митякинской казачата бегали зимой в одноклассное училище. В 1892 г. такое же открылось в Мокро-Журавском, Верхне-Митякинском, Сибилеве, Власове и других хуторах.

В Усть-Белокалитвенской было двухклассное училище, в Бугураеве, на Свинаревском руднике, в Дубовом, Дядином, Мечетном, Корсунском, и других хуторах – одноклассные. Почетным блюстителем станичного училища являлся местный меценат, потомственный, почетный гражданин Семен Иванович Маршалкин.

В станице Цесаревичской имелось одноклассное приходское училище.

Были открыты начальные сельские училища в крестьянских селениях. В 1877 г. в слободе Ефремово-Степановке, в 1884 г. – в Верхне-Тарасовской, в 1861 г. – в слободе Нагольно-Голодаевке, в 1878 г. – в слободе Курнаково-Липовской, в 1881 г. слободе Никольской. Такие же училища действовали в Скасырской, Волошинской, Криворожской, Селивановской, Маньково-Березовской слободах, Шептуховке, Титовке.

х х х

В приходских училищах обучались только мальчики. Для девочек учебные заведения появились после правительственного Положения о женских училищах от 28 апреля 1861 г. В нем предусматривалось открыть женские гимназии и прогимназии, Мариинские институты, епархиальные училища, начальные училища трех разрядов.

Наиболее распространенными в станицах были женские 3-го (низшего) разряда, которые начали открывать с 1862г. В них сообщали ученицам самые элементарные сведения по русскому языку и арифметике. Главное внимание уделялось рукоделию и женским ремеслам. Обучали один или два года.

К концу Х1Х века училища 3-го разряда действовали: двухклассное в Вешенской и Казанской, одноклассное в Гундоровской, Еланской, Калитвенской, Луганской, Мигулинской, Милютинской станицах. В училище Усть-Белокалитвенской станицы почетной блюстительницей была Александра Булатова, надзирательницей Евдокия Дмитриевна Гончарова.

Имелись женские училища 3-го разряда и в некоторых крупных хуторах, в частности – Каргине Вешенской станицы. В Каменской девочки из богатых семей посещали 4-х классное училище 2-го разряда, попечительницей которого числилась жена войскового атамана М.Н. Максимович. Заведующим являлся Ф.А Ястребов. Преподавались русский язык, арифметика, история, география, рукоделие. Арифметику и географию преподавала сестра профессора Лидия Иосифовна Косоногова.

Довольно глубокие знания получали воспитанницы частной женской гимназии Феклы Михайловны Мазуренко. Здесь давались основные знания по естествознанию, физике, географии, математике. Преподавались французский, английский и немецкий языки. Выпускницы получали аттестат. В гимназии было семь классов, как и в государственных (казенных) гимназиях.

В специально построенном здании в 1912 г. на Донецком проспекте открылась казенная (министерская) женская гимназия. Почетной попечительницей являлась жена окружного предводителя дворянства Раиса Михайловна Полякова. Председателем педагогического совета – В.В Маклецов, председателем попечительского совета – предводитель дворянства Н.И. Поляков

Начальницей гимназии была Мария НиколаевнаКондратьева, преподававшая иностранные языки, законоучителем священник Николай Гаврилович Рукин.

х х х

В 1836 г. Святейший синод принял решение о создании церковно-приходских школ и школ грамоты. Как заявлял священник В. Черкасов «школа при церкви представляет наилучшее средство запечатлевать в сердцах детей истины веры и благочестия».

Церковно-приходские школы устраивались приходскими священниками с двухгодичным и четырехлетним обучением. Преподавались Закон божий, чтение церковной и гражданской печати, письмо, начальные сведения по арифметике, церковное пение.

В 1885 г. в Каменской была построена Христорождественская церковь и при ней открыли школу. В 1892 году священник Христорождественской церкви станицы Митякинской Иоанн Семенов пожертвовал в пользу церковно-приходской школы дом с подворьем.

Такие школы имелись и в других станицах Донецкого Округа, и в некоторых хуторах. В частности, в хуторах Богатове, Титовом, Крутинском станицы Усть-Белокалитвенской.

По ведомству Святейшего Синода имелись также школы грамоты. Открывались они тоже приходскими священниками с утверждения епархиального архиерея.

В них преподавались Закон Божий, церковное пение с голоса, чтение церковно-славянское и русское, и начальное счисление. В течение года ученики выучивали общеупотребительные молитвы, заповеди Закона Божьего, учились читать и считать до ста. Обучали детей члены церковного причта и учителя православного вероисповедания.

В октябре 1891 г. в станице Мигулинской открыл в церковной сторожке школу грамоты местный священник. Посещали ее 15 мальчиков. Были такие школы для девочек, к примеру, в хуторе Лихом Владимирской станицы. Учительствовали в ней диакон Александр Дементьев и дочь казака Пелагея Николаевна Гритченкова.

Имелась школа грамоты в хуторах Исаеве, Нижне-Ерохине станицы Калитвенской.

Ежегодно, в торжественной обстановке, в присутствии родителей и почетных лиц – станичных и хуторских атаманов, местных купцов-попечителей устраивались в церковных школах публичные экзамены. Испытания проводились по Закону Божию, церковному пению. Всех учеников в заключение награждали религиозно-нравственными книжками, крестиками, иконками.

Стремясь преодолеть существовавшее предубеждение «Донские епархиальные ведомости» призывали отдавать девочек в церковные школы. Газета писала, что «грамотная, разумная жена есть великое счастье и утеха».

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 525 участников
Присоединиться к группе