Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Казачий домострой. Быт

вкл. . Опубликовано в Донецкий Округ Области Войска Донского Просмотров: 2551

«Жители станицы Каменской и подчиненных ей хуторов, казаки, занимаются почти исключительно земледелием. Живут они в небольших домиках (куренях), крытых соломой. Дворы огорожены плетнями и камышом». 26Такими строками начиналась корреспонденция из Каменской станицы» Н. Антонова в «Донских областных ведомостях» (1875. № 84).

В то время, действительно, многие жилища каменцев имели весьма непрезентабельный вид. В станице было 653 деревянных и только один частный каменный дом. Еще было два каменных здания с присутственными местами.

Деревянные строения были пожаронестойкими. Маленькая искра и …

Каменская полностью сгорела в 1745 г. Уже на новом месте, на правом берегу Сев. Донца, она горела в 1867, 1875 и 1882 годах.

Подобное происходило и в других станицах округа. Полыхали пожары в Вешенской в 1875 и 1882 гг., в Еланской в 1869 и 1881 гг. В Калитвенской в 1881 г. выгорело 100 дворов, в 1885 г. – 46 дворов. В Луганской большая часть станицы сгорела в 1827 г. Значительные пожары в Мигулинской случились в 1862 и 1878 гг. Конечно, станичники старались принимать меры предосторожности. Но пожарный обоз и каланча в Каменской появились лишь в 1893 г.

Несмотря на стихийные бедствия и пожары станицы продолжали расти. К примеру, в Каменской к 1905 г. имелось 1813 домов, в том числе каменных 383, кирпичных 116.

Какой была казачья усадьба в то время?

Вообще-то на Дону куреней насчитывалось до пяти типов, отличавшихся размерами и нарядностью. Многое зависело от зажиточности хозяина.

У небогатого казака курень был построен из дикого камня, глины, хвороста. Полутороэтажный, имел две-три комнаты. У зажиточных казаков - из четырех комнат. Первой была стряпная (столовая), с печью и лежанкой. Здесь готовили пищу и обедали. Следующая комната – общая спальня, в которой спала вся семья, кроме хозяина и хозяйки (те спали в залике). В залике-горнице стояли горка, окованные сундуки с одеждой, на стенах висели семейные фотографии, оружие. В святом углу висела икона, перед которой горела лампада.

Под домом был подвал (выход). Во дворе находилась летняя кухня, амбар для хлеба, конюшня, баз для скота, катухи для свиней, овчарня, сараи для сельхозорудий. За задним двором – сад и огород.

Рядом с домом, во дворе – огороженный плетнем или диким камнем колодец. Своеобычае донцов проявлялось не только в устройстве жилья, но и во всем укладе их жизни, в том числе – и в одежде.

В домашней обстановке казак носил чекмень, на голову надевал мерлушковую шапку или фуражку. Под чекменем рубаха, шаровары.

Женщины носили юбку с кофтой, с оборками, кружевами под названием «матаня». С будничным и праздничным костюмом – фартук («завеску»). У молодых женщин была в моде «клычка на шищ», которая надевалась на пучок волос и прикалывалась блестящей шпилькой.

Все женщины носили платки и шали, полуботинки с узким носком (баретки). Рабочей обувью были самодельные поршни, а зимой – валенки, сапоги. Упоминаемая выше публикация Н. Антонова повествует и о своеобразном говоре каменских (да и не только их) казаков. Автор кореспонденции отмечал, что у каменцев в ходу слова: «табе», «тады», «гля», «любочка», «чи-быть» (это не так). Ласкательные слова: «боючий мой», «соколик мой», «пригожай ты мой», «кравуничкий ты мой».21

В казачьем наречии было немало и других слов. С военной службой были связаны слова: казачья развязка – ловкость, сноровка; обряд – снаряжение казака; односум – сослуживец по полку, односумки – жены односумов.

Дом в две-три комнаты назвали «связь», чердак в доме – подловка, нижняя занавеска на окне – подзор. Кош – стоянка в поле во время полевых работ. Открытый скотный двор – разгульный баз, хлев для откорма свиней – саж.

Были и такие слова: охриян – забияка, байдак – бездельник, байгущ – бедняк, балкун – холостяк. О дурном человеке отзывались так: сиверный.

х х х

Своеобразный домострой царил в казачьих семьях в станицах и хуторах на Дону, в том числе и в Донецком Округе.

Главой семьи был отец, пользоваться непререкаемым авторитетом. Он творил домашний суд, разбирал ссоры между членами семьи. Родительская власть была законом. Хозяйкой в доме была жена главы семьи. Далее в женской семейной иерархии шла старшая сноха. Вместе со свекровью руководила домашними работами.

Тяжким грехом считалось ссориться с родителями. Как сказано в священном Писании: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будеть и да долговечен будеши на земли».

Важным событием в жизни семьи являлась женитьба сына, выдача замуж дочери. Непременно учитывались не столько взаимная склонность молодых друг к другу, сколько материальное благополучие, нравственность в семьях, отраженная в общественном мнении («славушка»). А также состояние здоровья, внешность (рост, цвет лица, даже походка).

Все это обсуждалось в семейном кругу. Обсуждали не только достоинства будущих молодоженов, но и их родителей, дедов-прадедов.

Если к жениху предъявлялись требования, чтобы был хозяйственным, не «гуленой», статным и т.п., то невесту выбирали такую, чтобы была здоровой, работящей и смирной.

Строго соблюдался черед. Сперва женили старшего сына. Так и с невестами: первой выдавали замуж старшую дочь.

Ритуал сватовства в разных станицах проходил по разному. Обстоятельно описан этот ритуал в корреспонденции Н. Антонова «Из станицы Каменской». «Свадьба у казаков начинается обычно так. На уличных увеселениях или вечерах парень лет 19-20 высматривает невесту, которая пришлась бы ему по сердцу. Предварительно поговорив с нею, получив ее согласие, он объявляет своим родителям».22

После это состоится упомянутый выше семейный совет. Если принято на нем положительное решение, в дом предполагаемой невесты засылали сваху.

Коли визит ее был успешным, отправляются на предварительный сговор. Начинают такой разговор: «Пропала у нас по осени телушка, да уж такая славная, что мы всю осень ходили как ошаленные. Да вот один добрый человек направил к вам, сказывал, кабудь у вас есть точно такая телушечка. Да не знаем, правду ли он говорил?»

Выслушав повествование о «телушечке», хозяева, если думают отдать дочь замуж, отвечают: - да, действительно телушечка у нас есть, только не приблудная, а собственная, и, что, пожалуй, не прочь продать ее, коли найдется хороший покупатель».23

Пришедшие изъявляют желание поглядеть хозяйскую «телушечку». Девушка, заранее извещенная женихом, заходит в залик к гостям. По приказанию матери обносит гостей вином и закуской.

Гости просят позволения придти теперь с покупателем, т.е. с женихом.

Спустя некоторое время жених с родителями, взяв хлеб-соль, приходят в дом невесты и официально делают предложение.

После этого следуют такие ритуалы сватовства, как рукобитие, посиделки у невесты ее подруг, «подушки», (доставление в дом жениха приданного невесты), предбрачная вечеря в доме жениха с выбиранием дружки (шафера), его помощников, двух свашек.

В день венчания в церкви свадебный поезд отправлялся из дома жениха к дому невесты. Невеста обходит родительское хозяйство, прощается с ним. Родители благославляют ее. Прибыл поезд – выкуп невесты. Затем брачный поезд к церкви, где и осуществляется обряд венчания. Поезд с песнями возвращается домой.

После венчания устраивалась свадьба. Обычно это происходило во время осеннего и зимнего мясоеда, или весной на красную горку, т.е. когда были свободны от полевых работ.

После прибытия свадебного поезда отец жениха благославлял молодых супругов иконой. На свадьбе распоряжался дружка.

После свадьбы в станице Луганской было принято, чтобы молодожен бил плеткой по подушке («жену»). Молодайка кричала, ее клали на кровать, охавшую от «боли», «больную от побоев». Свекровь приносила ей кушанье.

Свадьба отшумела, начинались семейные будни.

Далеко не безоблачными были они для женщины-казачки и в большой семье со свекром и свекрухой, и, когда отделившись, жили самостоятельно с мужем.

Казак часто отлучался на военную службу, бывал то в походах, то на войне, и все хозяйственные и домашние заботы ложились на женские плечи. Как говорилось в одном стихотворении, посвященном казачке, она «пашет, сеет, убирает, и хозяйство сберегает».

Кроме того, на ней лежала обязанность растить и воспитывать детей, прежде всего девочек.

Сызмальства в девочке старались развивать женственность, хозяйственность, терпение, отзывчивость. С самого раннего возраста девочки-казачки стирали, мыли полы, ставили заплаты, пришивали пуговицы.

С пяти лет учились шить, вязать, вышивать. Особой заботой было нянчить младших братьев и сестер. Помогать кормить домашних животных и птицу, прополоть огород.

Начиная с 13 лет, девочке запрещалось встречаться и разговаривать с чужими мужчинами. Ей внушали: «Не гляди в глаза мужчине, Бог счастья не даст!» По будням ей разрешалось сидеть на крыльце с шитьем, по праздникам бывать в церкви. Там, да еще в праздничных хороводах или «сиделках», могли встречаться парни с девушками.

Иным было воспитание мальчика.

«Казак рождался воином, - писал донской историк Е.П. Савельев. С появлением на свет младенца начиналась его военная школа: новорожденному все родные и односумы отца приносили в дар «на зубок» ружье, порох и пулю, лук и стрелу.

Дареные вещи развешивались на стене, где лежала родильница с младенцем…По истечении сорока дней отец надевал на ребенка саблю, подстригал ему волосы в кружок, сажал на лошадь, а потом возвращал сына матери, поздравляя ее с казаком».24

Трехлетние казачата ездили на лошадях по двору, а с пяти лет скакали по степи. С семи лет мальчика начинали учить стрельбе, с 10 лет – фехтованию. Крестный учил его владеть саблей, рубить струю воды так, чтобы не было брызг. Называлось – «ставить руку».

Сильное впечатление на подростков производили рассказы о сражениях и походах.

Казачата с увлечением участвовали в военных играх. Их любимым занятием была стрельба в цель.

С 14-15 лет подросток воспитывал жеребенка. Они вместе росли, привыкали друг к другу. И нередко вместе отправлялись в полк, когда подходило время идти на действительную службу.

х х х

Каждая казачья семья истово соблюдала обряды, установленные с дедовских времен. Вот некоторые из них. В феврале отмечалось Прощеное воскресенье. В этот день принято было прощать ранее нанесенные обиды и просить прощения у родных и знакомых.

Казаки чтили память умерших предков, убиенных на войнах. 6 мая (по старому 23 апреля) праздновалась Радоница. Поминовение усопших. В этот день посещали родные могилы на кладбище. Возносили молитвы об успокоении душ умерших и погибших родственников.

Строго соблюдались посты.

Вообще, у казаков, как и у всех русских людей, стол был скоромный и постный, в зависимости от церковных установлений и праздников.

За 40 дней до Рождества начинался Рождественский пост, в общем не строгий. Строгим был в Рождественский сочельник.

Накануне Пасхи более месяца продолжался Великий пост. Более короткими Петров пост (в июне-июле) и в августе – Успенский пост.

В течение всего года соблюдались по средам и пятницам однодневные посты. Казаки в постные дни ели рыбные блюда, пекли оладьи, ели кислую капусту и свеклу с постным маслом и уксусом, пироги с горохом, гречневую кашу.

Рыба бывала свежая, вяленая, сухая, соленая, паровая, копченая. Горячие рыбные блюда: уха, рассольник. Хлеб ели преимущественно пшеничный, но был и ржаной.

В обычные дни пища была самая разнообразная. Вареные и жареные мясные блюда из говядины и баранины. Откармливали свиней, которых закалывали перед Рождеством. Коптили ветчину, солили сало, из кишок приготовляли колбасы. Варили борщ со свининой, суп с бараниной. На обеденный стол подавались жареные куры, гуси, утки. Гуси начинялись гречневой кашей.

Во всякие кушанья добавляли приправы: лук, чеснок, шафран. При изготовлении блюд обычно не употребляли соли. Вообще, соль любили, но солить предоставлялось каждому обедающему.

Лакомства были из фруктов с медом и сахаром. Пили водку, виноградное вино, пиво. Неизменным успехом пользовался ирян – разбавленное водой кислое молоко.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе