Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Станичное самоуправление. Станицы и их хутора

вкл. . Опубликовано в Донецкий Округ Области Войска Донского Просмотров: 3357

Содержание материала

Издавна в казачьих городках, в том числе и по Сев. Донцу, существовал такой орган самоуправления, как Круг, собираемый атаманом. Имелась «станичная изба», в которой кроме атамана находились станичный есаул и писарь.

Круг решал все насущные проблемы городка, избирал атамана, обычно на год.

По мере упрочения власти донского чиновничества роль станичных Кругов уменьшалась, а власть атаманов укреплялась.

В августе 1797 г. войсковой атаман В.П. Орлов разослал станицам «наставление», в котором подчеркивалось, что главная задача станичных атаманов неукоснительно выполнять распоряжения властей. Если же кто-либо на станичном Круге выскажет несогласие, наказывать его плетьми.

Еще в середине ХУШ века при станичном атамане сложился своеобразный совет из «стариков», именовавшихся «подписными», они ставили свои подписи вместе с атаманом.

Выбирали станичный суд, состоящий из атамана и двух казаков. Наказания виновным были такие: самое распространенное – публичная порка. Высеченный прилюдно казак после экзекуции должен был поклониться на четыре стороны со словами: «Спаси Христос, что поучили меня братья-казаки, неразумного!»

За воровство привязывали к столбу и рядом клали палки. Проходившие мимо били вора, иногда забивали до смерти.

Оскорбление обидным словом каралось «очисткой». Атаман давал обиженному палку со словами: «Очисть, бей палкой по ногам!» Тот бил, приговаривая: «Знать не знаю, ведать не ведаю!» Бил, пока станичный Круг не говорил: «Будя, очистил!» Иногда виновных наказывали штрафом.

Вступившим в действие с 1 января 1836 г. Положением об управлении Донского Войска были внесены изменения в станичное самоуправление.

В станицах избирались на три года атаман, есаул и два писаря. Вновь избранному атаману вручались насека, печать, атаманский кафтан. На кафтане была надета медаль, на лицевой стороне указывалось: « атаман... станицы». На обороте – фамилия атамана и годы его правления. После переизбрания медаль оставалась атаману на память.

У писаря была чернильница с медными ушками. носимая на поясе. В Х1Х веке ее заменила в твердом кожаном переплете книга, в которою заносились протоколы станичного Круга. Она хранилась в правлении.

По Положению 1835 года на станичном Круге могли рассматриваться вопросы о неповиновении детей родителям, кражи до 20 рублей серебром, случаи пьянства, семейные и соседские споры. В ведении Круга находились вопросы передела юртового довольствия, распределения земли на паи, управление общественным пользованием угодьями, выделение хуторов.

В своде Законов Российской Империи изданном в 1842 г. было записано: «Станичное общество в распределении поземельного довольствия и угодий руководствуется основанными в древних обычаях правилами и ни в коем случае не нарушает их».6

Далее было записано, что и доходы станиц составляют их собственность и никто, кроме станичного собрания не располагает ими».7

Перечислялись источники станичных доходов: от продажи вина и других напитков из станичных питейных домов, сбор с перевозов в станичном юрте, от общественных мельниц, сбор за лавки во время ярмарок, от отдачи рыбных ловель в оброчное содержание, штрафы за самовольные порубки станичного леса, за отолчение сенокосов, за неявку на станичные сборы, пени за неявку к исправлению повинности.

За получение денежных сумм и хранение их были ответственны атаман и судьи с двумя доверенными от станичного общества.

Постоянными расходами были жалованье атаману, судьям, писарям и на канцелярские издержки, а также на жалованье смотрителю при станичном конском табуне, на содержание в Войске почтовой повинности.

Доводилось тратить деньги на ремонт обветшавшего храма или строительство нового, на содержание запасного хлебного магазина, питейных домов. За счет станицы покупали или строили дома для священника и церковнослужителей. Оказывали вспомоществование жителям, потерпевшим от различных несчастий. Причем, пособие не могло превышать 14 рублей 29 коп. серебром.

Была предусмотрена и такая статья расхода: «на вино, употребляемое по древнему обычаю при выходе казаков на полевую службу и при встрече возвратившихся с оной».

В 1870 г. было принято новое Положение о станичном самоуправлении. В нем станичная община объявлялась бессословной, т.е. в ней на равных правах оказались и рядовые казаки, и офицеры, и генералы. За отбывание воинской повинности устанавливалась круговая порука: вся станичная община несла ответственность за нарушителя.

В станичном сборе участвовали представители от каждых 10 дворов, если в станице было от 300 до тысячи дворов. Если же было свыше тысячи дворов, то на сбор избиралось не менее 100 выборных.

Не могли быть выбранными состоящие под следствием или судом, судившиеся за кражу, мошенничество или растрату чужого имущества, а также лица, не достигшие 25-летнего возраста.

Летом станичный сбор проводился на майдане, зимой – в сборной горнице, отделенной от станичного правления сенями.

Председательствовал на сборе атаман.

Решение принималось большинством голосов, после чего собравшиеся подписывал общественный приговор. На сходе выбирали атамана на три года. Им мог быть казак в любом чине, не моложе 33 лет.

Ежегодно избирался станичный суд из 4-12 судей.

3 июня 1891 г. было принято еще одно , взамен прежнему, Положение об общественном управлении станиц казачьих Войск. В нем регламентировались отношения внутри казачьей общины на принципах сословной круговой поруки. Значительной властью наделялись станичное правление и атаман.

Станичным управлением считались: станичный сбор, атаман, правление и станичный суд. Определялось, что станичное общество составляют все лица войскового сословия, числящиеся в станице и прилегающих к ней селений. В сбор определялись только представители казаков-домовладельцев. Нормы представительства были такими же, как и по Положению 1870 года.

Станичный сбор избирал станичных должностных лиц, распределял земли и угодья между членами станичных и хуторских обществ, распоряжался станичными суммами, производил разверстку станичных повинностей, занимался увольнением «вредных и порочных лиц обоего пола» из станичного общества и приемом новых членов, принимал меры к исправному выходу казаков на службу.

Станичный сбор признавался состоявшимся, если на нем были станичный атаман и не менее двух третей лиц, имеющих право голоса на сборе.

Главой исполнительной власти являлся атаман. Он был ответствен за сохранение порядка, спокойствия и благополучия, был наделен полцейскими функциями. Атаману подчинялись все жители юрта. Он был подчинен окружному атаману.

Станичный суд рассматривал дела о кражах до100 рублей, «обиды словом и действием», преследовал пьянство. Имел право налагать штраф до 6 рублей, арест до 8 суток, отправлять на общественные работы до 8 дней Повторно налагался штраф до 10 рублей, арест и общественные работы до 12 дней.

Власти старались поощрять занимавших выборные должности в станице. Если речь шла о нижних чинах, то им выдавались почетные чекмени, денежные награды, медали «За усердие», похвальные листы, подписанные военным министром. Повторное награждение проводилось не ранее чем через три года.

Урядник мог быть произведен в хорунжие в отставке.

* * *

Дадим хотя бы беглую характеристику каждой станице Донецкого округа. Об окружной станице Каменской уже говорилось.

Калитвенская.18 верст от окружной станицы, ныне Каменского района.

Существовала уже в 1703 году, когда на Сев. Донце побывали, по поручению Петра Первого стольники М.Ф. Пушкин и М.Н. Кологривов. Кологривову калитвенцы заявили, что пришли на Дон до 1695 г. (т.е. не считаются беглыми) из Ряжска, Ельца и Воронежа. Тогда городок находился на левом берегу реки Большой Калитвенец при впадении ее в Сев. Донец и назывался Усть-Калитвенским.

Впоследствии это старый городок. Станица переселялась еще дважды, окончательно – на левый берег Сев. Донца. Жители занимались земледелием и животноводством.

Станичное правление. Атаманами избирались: в 1848 – 1851 гг. Александр Захарович Банников, в 1868 – 1873 гг. есаул Николай Васильевич Хорошилов, в 1893 году – сотник Гавриил Сергеевич Козин, в 1903 г. есаул Александр Авдеевич Курносов, в 1912 г. – есаул Петр Иванович Сударкин, в 1914 г. – есаул Василий Седов. Последним атаманом с 7 апреля 1917 г. и до 30 января 1918 г. был Даниил Иосифович Кудинов, ранее дважды являвшийся станичным казначеем. В 1929 г. его сослали в Сибирь, в 1937 г. – расстреляли.

Станица росла довольно быстро. В 1796 г. в ней насчитывалось 254 двора, 1070 мужчин и тысяча женщин, в 1800 г. – дворов 351, 1587 мужчин и 1645 женщин, в 1832 г. – 537 дворов.

В 1889 г. в юрте жителей было 20025, в 1912 г. – 28647.

В 1914 г. в станице дворов 625, 1279 мужчин и 1360 женщин.

С конца XVIII столетия на реке Калитвенец заселялись хутора. В 1832 г. в станичном юрте имелось 25 хуторов. Наиболе многолюдными были Богданов, Груцынов, Гусев. Потомками одного из основателей Каменского городка Елизара Ерохина были устроены хутора Верхне- и Нижне-Ерохины. на речке Большой Каливенец. У станицы была кличка – сафьян. Значение ее объяснить считалось невозможным по моральным соображениям.

Гундоровская. Расположена на правой стороне Сев. Донца и на левом берегу речки Каменки, 19 верст от окружной станицы, 120 верст от Новочеркасска. В настоящее время входит в состав г. Донецка.

Как предполагал донской историк Е.П. Савельев, название получила от новгородских повольников, посещавших придонье с ХУ века. Это они могли одно из урочищ Сев. Донца назвать Гундарев юрт. Возможно, один из повольников был говорун, тараторка, любитель болтать – гундорить. И было у него прозвище – Гундора. По его имени и получил название юрт.

3 января 1681 г. несколько казаков обратились к Войсковому Кругу с просьбой – устроить им городок в Гундоревом Юрте. Им была дана такая Заимная Грамота:»От донских атаманов-молодцов, от Фрола Минаева и всего Великого Войска Донского в верх по Запольной нашей реке по Сев. Донцу, городок от городка покамест наш казачий Присуд.

Ведомо вам, атаманы-молодцы будет: в нынешнем 7180 году генваря в 3-й день били челом великому государю и великому князю Федору Алексеевичу в Кругу словесном из Кагальницкого городка Михайло Иванов да Ведерникова городка Иван Медведь, Аника… чтоб им великий государь пожаловал велел им занять юрт Гундровский и по Указу великого государя и по нашему войсковому приговору мы все Великое Войско Донское велели ему, Михайле Иванову с товарищи в Гундоровском Юрту поселиться и станицу собрать; сколько им удобно, чтобы прокормиться.» Эта Заимная Грамота была впоследствии опубликована в «Историческом описании Земли Войска Донского» (Новочеркасск, 1903., с.382).

7180-й год от сотворения мира соответствовал 1781 году от Рождества Христова. Фрол Минаев был тогда Войсковым Атаманом.

Первые поселенцы облюбовали место близ Ермаковского кургана, где установили сторожевой пост на случай нападения крымцев или кочевников. В лесу установили до десятка построек на высоких дубовых сваях. Между ними соорудили помосты, также на сваях. В 1703 г. в городке жили 73 казака.

В последующем Гундоровская меняла местоположение. в 1784 г. обосновалась в местности, где позже заселился хутор Михайловский. На последнем месте станица утвердилась в 1861 – 1865 гг.

Жители занимались земледелием, скотоводством. коневодством, садоводством и огородничеством. Имелось станичное правление. Атаман в 1893 г. есаул Степан Алексеевич Ушаков, в 1903 г. есаул Андрей Дмитриевич Ревунов, в 1912 г. – войсковой старшина Иван Васильевич Воинов, в 1914 г. – подъесаул Александр Николаевич Усачев.

В 1749 году было 106 дворов, 369 мужчин и 446 женщин, в 1806 г. 254 двора, 1431 мужчина и 1430 женщин. В 1832 г. дворов – 375. В 1889 г. в юрте дворов – 3505, 8200 мужчин и 8086 женщин. В 1912 г. жителей в юрте 24776. В станице в 1914 г. 360 дворов, 728 мужчин и 705 женщин.

Имелось 29 хуторов, большинство с хуторским правлением и атаманами. Наиболее многолюдными были хутора Большой Суходол, Михайловский, Сорокин (ныне г. Краснодон, Луганской области), Старая Станица.

Памятным событием было учреждение Петром Первым в 1696 г. «почтовой гоньбы», которую он велел сдать с подряда гундоровским казакам, поручил им доставку почты на расстоянии от Азова до Валуек.

У станицы была кличка – «телушка».

Вешенская. Расположена на левом берегу реки Дон, 75 верст от окружной станицы. Ныне центр Шолоховского района Ростовской области.

По преданию, основана в 1640 г. Однако в тех местах поселение было значительно раньше. В 1571 г. Иван Грозный учредил в окраинных городках Московского государства сторожевую службу. Одному из сторожевых отрядов повелел: «стоять на Дону, в Вежках, выше Медведицы и Хопра». Возможно, там, где теперь станица Вешенская.

Вежи – сторожка, жилище, стоянка сторожевых постов. В 1640 г. Вешки могли являться сторожевым постом на окраине Московского государства.

Городок не раз менял местоположение. Городок Вешки упоминался в показаниях донского войскового атамана Фрола Минаева в Посольском Приказе в Москве 7 декабря 1672 г. В 1740 г. с Вешенской соединилась соседняя станица Решетовская, находившаяся от нее в трех верстах.

Жители занимались хлебопашеством, скотоводством, садоводством.

Станичное правление. Атаманы: в 1859 – 1866 гг. сотник Алексей Львович Мельников, в 1893 г. войсковой старшина Николай Сергеевич Кудинов, в 1903 г. – подъесаул Афанасий Васильевич Дударев, в 1912-1914 гг. – подъесаул Александр Петрович Боков.

В 1745 г. 109 дворов, 329 мужчин, 282 женщины; в 1800 г. дворов – 428, мужчин 2782, женщин – 2784. В 1893 г. в юрте 5680 дворов, жителей 28471. В 1912 году жителей 38234. Дворов в станице 732, 1080 мужчин, 783 женщины.

Начиная с конца ХУШ века один за другим появились хутора Токин, Валеев, Латышев, Ушаков, Дударев и другие. В станицу превратился хутор Каргин в 1918 г., войдя во вновь образованный Верхне-Донской Округ.

В 1682 г. городок штурмом взяла шайка бежавших из Черкасска «буйных казаков» Илюшки Иванова и Асташки Грекова. Вешенцы под начальством своего атамана разгромили шайку. Памятным был 1782 год, когда выгорела вся станица. В 1875 и 1882 гг. снова случились пожары.

Кличка – «кобель», или – «упал кобель с звонницы». Некий юморист-дьякон завел кобеля на колокольню. Собака выпрыгнула из окна и сломала ноги.

Еланская. Расположена на левом берегу Дона, 50 верст от окружной станицы. Названа по реке Елань. В 1918 г. входила во вновь образованный Верхне-Донской Округ.

Основана в 1699 г. Дважды переселялась. Первое поселение впоследствии Старый городок. Жители занимались хлебопашеством, рыболовством, овцеводством, огородничеством.

Станичное правление. Атаманы: в 1893 г. урядник Антон Антонович Сенин, в 1903 г. подъесаул Николай Павлович Коньков, в 1912-1914 гг. подъесаул Иван Захарович Гаврилов.

В 1745 г. дворов 73, мужчин 176, женщин 177; в 1800 дворов 239, мужчин 918, женщин 785.

В 1893 г. в юрте дворов 2129, мужчин 5985, женщин 5984. В 1912 г. в юрте жителей 18648.

В станице Еланской в 1914 году дворов 250, мужчин 560, женщин 568. В юрте 31 хутор: Верхний и Нижний Вязовые, Антонов, Терновой, Плешаков, Земцов, Боковский, Кочетов, Гаврилин и др.

Кличка – «козлы». Рассказывали, что отыскивая прохладу, летним днем козел забрался на колокольню. Пономарь пошел ночью благовестить к заутрене и, споткнувшись, упал на козла. Тот испуганно заблеял и опрометью бросился с колокольни.

Казанская. Самая крайняя в северной части области Войска Донского, находилась на левом берегу Дона в 127 верстах от окружной станицы. Ныне центр Верхне-Донского района Ростовской области.

Название получила от колодца Казанца. От него же названа и речка Казанка.

Когда возник городок? Еще в 1638 г. упоминался «атаман Казанского юрта» Никита Богатов. Значит уже тогда здесь жили люди.

Однако официальные сведения о Казанском городке относятся к 1690 г. Первоначально он обосновался на острове, покрытом лесом, обтекаемом со всех сторон Доном, речкой Пескокатной и ее притоком – Варгункой.Поселенцы жили в землянках. Имелись часовня и кладбище. Позже перебрались на другое место. На прежнем остался Старый городок. Городок был укреплен, окопан. Вокруг установили двойной плетень, набитый землей. В мелких местах на реке затопили бороны зубьям вверх, чтобы неприятель не мог переправиться на лошадях.

Через Воргунку был перекинут мост, рядом установлена пушка. На курганах Заклином и Большой Стог постоянно дежурили часовые. Предосторожность была не лишней. На Казанскую, как и на другие станицы, совершали набеги степняки.

Жители занимались хлебопашеством, животноводством, виноградарством.

Юрт станицы был богат рыбными угодьями.

Имелось станичное правление.

Должность станичного атамана исполняли в 1834 – 1848 гг. сотник Илларион Иванович Шумилин, в 1893 г. подъесаул Евграф Михайлович Сохранов, в 1903 г. – подъесаул Александр Александрович Попов, в 1912-1914 гг. есаул Кирей Константинович Дронов.

В 1745 г. дворов 151, мужчин 375, женщин 366; в 1768 г. дворов 310, мужчин 1175, женщин 1178; в 1800 г. дворов 344, мужчин 2164, женщин 2357.

В 1889 г. в юрте дворов 2765, жителей 16970. В 1912 г. в юрте жителей 25263. В станице в 1914 г. дворов 495, мужчин 1335, женщин 1204.

В юрте хутора: Колодезный, Озерский, Демидов, Рубежанский Морозовский и др. Крупный хутор Шумилинский превратился в станицу.

Кличка – «чепура».

Объяснение было такое. Казаки ожидали приезда из Черкасска войскового атамана. На переправе через Дон в ночь поставили караульного. Услышав под утро крик цапли (чепуры), караульный спросонья вообразил, что с противоположного берега требуют переправы. И громко закричал:

- Сейчас ваше превосходительство! Прикажете паром или баркас?

Луганская. Расположена на левой стороне Сев. Донца, в полуверсте от него при озере Станичном, 75 верст от окружной станицы. Ныне находится в Луганской области Украины. Теперь поселок Старо-Луганский.

Название имела по речке Лугани. Городок упоминался с 1684 г., когда подвергся нападению азовских турок. В 1703 г. в нем жило 149 человек. Жители преимущественно занимались земледелием, имели богатые рыбные угодья.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе