Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Окружная станица и присутственные места

вкл. . Опубликовано в Донецкий Округ Области Войска Донского Просмотров: 1795

С увеличением количества станиц все труднее становилось управлять ими из одного административного центра – Черкасска. С 1743 г. стали назначать нарочных (сыскных) старшин, ведавших группой до десятка станиц. В их обязанности входили сыск и высылка в Дона беглых, а также расследование мелких судебных дел. Осуществляли они контроль исполнения распоряжений Войскового правления.

Нарочных старшин назначали из старшин и полковых есаулов.

Один из нарочных старшин обосновался в станице Каменской к тому времени поменявшей уже три местоположения. Основана она была согласно выданной 22 казакам Войсковым Кругом в сентябре 1671 г. Заимной Грамоте первоначально на речке Каменке, от которой и получила название.

Позже перебралась на речку Глубокую, и, наконец, утвердилась на левом, низменном берегу Сев. Донца. В 1745 г. сгорела, однако быстро отстроилась.

В 1802 году стала административным центром Донецкого Округа. К тому времени, еще в конце ХУП века вместо нарочных старшин были учреждены 11 сыскных начальств, уменьшенных до семи. В каждое назначались по три заседателя из чиновников, секретарь, повытчик, два старших и три младших писаря. Возглавлял сыскной начальник.

Войсковой атаман В.П. Орлов составил «Наставление сыскным начальствам».

В обязанности сыскного начальства входило контролировать деятельность станичных властей, следить за составление списков малолеток, служилых и отставных казаков, заниматься разбором жалоб и исков свыше 50 рублей, наблюдать за сохранностью почтовых трактов и мостов, взыскивать пошлины по торговле.

Изначально станица Каменская являлась одним из крупнейших в Земле Войска Донского административным центром со своим сыскным начальством. В 1802 г. в ней насчитывалось 3614 жителей. В подчинении Донецкого сыскного начальства было тогда 7 станиц, 128 поселков и 154 хутора, а всего 311 населенных пунктов со 17о тысячами жителей.

Одним из первых сыскных начальников в Каменской был полковник Николай Семенович Сулин (1777-1829), много лет прослуживший в лейб-гвардии казачьем полку в Петербурге, участник боевых действий с французами в 1806-1087 гг.

Когда началась Отечественная война 1812 г., Сулин оставил должность сыскного начальника, сформировал ополченский полк, который вскоре после этого отличился в сражении у г. Вильно, а также в Пруссии. С 1819 г. Н.С. Сулин был в отставке и скончался в Каменской в 1829 году.

При нем одним из заседателей сыскного начальства был хорунжий Максим Иванович Рудаков, позже сотник, тоже ставший участником Отечественной войны.

Еще один ветеран освободительной войны 47-летний отставной есаул и местный помещик Федор Кузьмич Саринов стал заседателем в 1817 году, когда уже практически решился вопрос о перенесении станицы на высокий правый берег реки.

Совершенно измученные весенними разливами Донца жители Каменской еще в 1805 году просили разрешения о переселении. Однако из-за военных действий против Франции и Турции в последующие годы проблема не решалась.

В 1816 г., возвращаясь после победоносного окончания войны против Наполеона М.И. Платов, проездом из Петербурга в Новочеркасск по Московскому тракту посетил станицу Каменскую. Привез каменцам разрешение перебраться на правый берег Донца и устроить новое поселение между существовавшими там еще с конца ХУШ века хуторами Рыгин и Косоногов.

Вернувшись В Новочеркасск, Платов послал в Каменскую опытного архитектора Деволана. В 1787 г., по приглашению Екатерины Второй, он приехал из Голландии в Россию, руководил основанием городов: Одесса, Тирасполь, с 1804 года возглавлял строительство Новочеркасска.

На новом месте окружная станица строилась согласно плану Деволана, улицы прокладывались по «линеечке».

Кстати сказать, казаки Донецкого Округа принимали деятельное участие и в строительстве Новочеркасска, осуществляющегося долгие годы. По распоряжению сыскного начальства из Каменской, Калитвенской, Усть-Белокалитвенской отправляли на строительство в Новочеркасск отставных казаков, «знающих хорошо плотницкое и кузнечное ремесло», а также дубовые и караичевые колья. Во исполнение предписания Войсковой канцелярии заседатель сыскного начальства распорядился, чтобы «ехавшие разного звания люди в г. Новочеркасск привозили на каждом возу по три камня дикого величиною в пять фунтов».

Благоустраивалась и окружная станица. Собиравший сведения по донской истории В.Д. Сухоруков летом 1821 года посетил Каменскую и в последующем своем «Историческом описании Земли Войска Донского» отмечал, что в станице ровно прочерченные улицы, заселенные добротными домами».

К сожалению, остались неизвестными многие сыскные начальники и их сотрудники. Любопытно, что чиновниками сыскного начальства в течение нескольких десятилетий были представители дворянской семьи Валовых. С 1823 по 1827 гг. чиновником Донецкого сыскного начальства являлся Александр Павлович Валов, тогда 20-летний юноша. К тому времени писарем здесь уже послужил его отец Павел Антонович, в 1828 году вступивший в полк Грекова 2-го и принявший участие в войне с Турцией, а в 1831 г. – в польской кампании, в сражениях с повстанцами. В чине хорунжего вернулся в Каменскую и в 1832-1836 гг. являлся заседателем сыскного начальства.

Его внук, Павел Александрович Валов с 18 лет служил в канцелярии дворянского депутата Донецкого Округа, а в 1851-1855 гг. хорунжий П.А. Валов – заседатель сыскного начальства. Получает чин сотника.

Его младший брат Аполлон Александрович, после службы в полку Хрещатицкого на Кавказе, в 1864-1865 гг. занимает должность заседателя Донецкого сыскного начальства.

В те же годы окружным казначеем Донецкого Округа был войсковой старшина Иван Федорович Барабаншинов, ранее служивший а Атаманском полку.

В 1864-1870 гг. сыскным начальником являлся подполковник Федор Ефимович Чернов, артиллерист, участник Восточной войны 1853-1856 гг. В эти годы станица росла. В ней насчитывалось 654 двора, мужчин было в станичном юрте 6091, женщин – 6982.

В 1870 г. сыскные начальства заменили окружными правлениями, во главе с окружными атаманами, обычно в чине генерал-майора или полковника. Вначале при окружном атамане Донецкого округа было два есаула для поручений. В последующем сложился штат окружного правления. Имелось две канцелярии – по военной и по гражданской.

Окружному атаману в пределах Округа принадлежала вся военная и гражданская власть.

С 1887 г. Донецкий Округ возглавил подполковник Николай Павлович Кушнарев, прослуживший в полках более 25 лет. В 1885 г. он являлся атаманом Верхне-Чирской станицы, а перед назначением в Донецкий Округ – помощником атамана Черкасского Округа. В 1901 г. вышел в отставку в чине генерал-майора.

В 1893 г. от него принял Донецкий Округ генерал-майор Матвей Матвеевич Греков. Его помощником стал участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. войсковой старшина Николай Максимович Тихонов. Окружным воинским начальником и начальником местной команды – войсковой старшина Михаил Андреевич Уткин. С 1894 г. помощником окружного атамана стал участник той же войны с Турцией, награжденный несколькими орденами, войсковой старшина Виктор Григорьевич Гнилорыбов. Ранее несколько лет он являлся военным приставом Донецкого Округа. С 1898 г. – полковник.

В 1903 г. окружным атаманом назначен полковник Елисей Станиславович Чернокнижников. Окружным воинским начальником был есаул Даниил Гргорьевич Сказкин, отец историка-академика С.Д Сказкина.

В 1905 году во главе Донецкого Округа стал полковник Николай Яковлевич Дьяков. Его помощником назначили полковника Ивана Павловича Варламова.

С 1912 года и вплоть до революции Донецким Округом управлял бывший ростовский полицмейстер генерал-майор Василий Васильевич Макеев.

Его помощниками были: по военной части – полковник Григорий Иванович Дородницын, по гражданской – Анатолий Михайлович Кутейников.

В канцелярии по военной части служили: старший адъютант Леонид Аркадьевич Слюсарев (с 1914 г. – пом. по гражданской части, вместо А.М.Кутейникова), адъютант по мобилизационной части есаул Петр Константинович Михайлов, старший врач, доктор медицины коллежский советник Алексей Александрович Давыдов, младший врач лекарь Александр Григорьевич Козорезов и ветеринарный врач надворный советник Лука Семенович Надеин.

По гражданской части: секретарь коллежский советник Николай Васильевич Макеев, два делопроизводителя, регистратор, участковые заседатели 1 – 13 участков, окружной врач Яков Кириллович Кириченко, окружная повивальная бабка (акушерка) Риса Михайловна Макарова. Имелись окружные присутственные места: окружной земельный совет, окружной распорядительный комитет по земельным делам, управление окружного воинского начальника, окружное, по крестьянским делам, присутствие (председатель – окружной предводитель дворянства). Были также окружная землеустроительная комиссия, окружная опека. Правление общества самообразования и взаимопомощи женщин станицы Каменской действовало как общественная организация под председательством энергичной учительницы В.М. Ятрудаки. Членами правления были местные помещицы М.А Скасырская, Е.М. Пояркова, жена врача О.Е. Студеникина и другие.

Имелась канцелярия окружного предводителя дворянства. Должность эту в 1914 г. исполнял один из самых богатых помещиков округа статский советник Петр Федорович Ефремов. Среди присутственных мест следует назвать также окружное казначейство, съезд мировых судей.

В числе общественных организаций были окружные комитеты Красного креста, народного здравия и трезвости, спасения на водах, попечительство о доме трудолюбия и ночлежном приюте, общество правильной охоты.

Кроме окружных присутственных мест в Каменской находились станичное правление и два хуторских – в хуторах Рыгине и Косонговом.

Станичное правление избиралось станичным сбором. Подробнее о станичном самоуправлении в одной из следующих глав. Сейчас назовем лишь некоторых атаманов станицы Каменской в Х1Х- начале ХХ вв.

С января 1889 г. до января 1892 г. атаманом был Андрей Никифорович Герасимов по профессии военный фельдшер. Во время войны с Турцией он получил Георгиевский крест 4-й степени. Позже имел гражданский чин – коллежский секретарь. В 1907 году его избрали заседателем Донецкого Округа с чином титулярного советника, затем – надворного советника (был равен чину есаула).

В 1893 г. должность станичного атамана в Каменской занимал хорунжий Аполлон Петрович Дьяченко, в 1903 г. сотник Владимир Михайлович Платонов, в 1905 году – войсковой старшина Яков Иванович Кунделепов, в 1912 г. коллежский советник Петр Иванович Салтыков, в 1914 г. – подъесаул Михаил Александрович Безмолитвенный.

В конце Х1Х века, после вступления в эксплуатацию железной дороги Воронеж – Ростов-на-Дону Каменская стала крупным населенным пунктом, не только административным, но и хозяйственным и культурным центром в северной части области Войска Донского.

Согласно переписи 1897 года в станице жителей было 12190, а в юрте – 34484. К 1914 г. дворов насчитывалось 2385, мужчин – 9813, женщин – 9904.

Домов в станице было 1813, в том числе каменных – 383, кирпичных 116. В 1880-е годы появился водопровод. Центральные улицы были вымощены булыжником.

В 1907 году на главной улице – Донецком проспекте зажглись электрические лампочки. Тогда же открыта телефонная станция. Новочеркасская газета «Донская жизнь» 15 июля 1907 г. (№159) писала: «В Каменской станице образовано кооперативное телефонное общество. Задачи общества предоставить своим членам удобство телефонного сообщения с наименьшими затратами. Учредители рассчитывают на 100 абонентов, годовая абонентская плата полагается в 20 рублей. Уже сооружены магистральные телефонные нити и центральная станция».

Инициатором этого выступил владелец паровой мельницы инженер В.И. Коваленко. Действовала почтово-телеграфная контора 4-го класса.

В юрте станицы имелось 30 хуторов. Наиболее крупными были Акатнов, Астахов, Волченский, Масоловка, Старая Станица, Малая Каменка.

Почти у всех донских станиц имелись клички, насмешливые прозвища, казаки называли их «пороками».

К каменцам пристала кличка «сучка в башлыке». Происхождение ее таково. Возвращались казаки-каменцы с военной службы. Как известно, 11-й Донской казачий полк, в котором служили каменцы, находился в далеком г. Владимире-Волынском, в Западной Украине. Оттуда и ехали казаки домой своим ходом. Некий молодой сотник вез в подарок жене породистого щенка.

Где-то в пути повстречался казакам ехавший по своим делам генерал в экипаже. Сотник проворно запрятал собаченку в свой башлык и браво отрапортовал:- «Отслужившая партия 11-го Донского полка…»

Не успел закончить, как в башлыке затявкал щенок. Генерал разозлился и накричал на сотника. С этого и пошла кличка.

* * *

Согласно сохранившимся сведениям население Донецкого Округа составляло в 1848 г. более 130 тысяч человек, в 1872 г. - 88288, по переписи 1897 г. 460997 человек. В 1903 г. Войскового населения в округе было 243822 чел., невойскового – 525927 чел., в 1911 г. соответственно 281871 325299 чел. Уже к концу Х1Х в. невойсковое население (в основном крестьяне) составляло 54 %.

По переписи 1897 г. в Донецком Округе проживало 77,8 % от всего населения области.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе