Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Донецкий Округ Области Войска Донского

Историко-краеведческий очерк. - В.В. Шумов.

Введение

Шумов В.В. вкл. . Опубликовано в Донецкий Округ Области Войска Донского

Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу.
А.С.Пушкин.

г.Каменск-Шахтинский 2003 г.

Восстановление и описание событий прошлых лет, как далеких, так и происшедших недавно, но и они уже в прошлом необходимо для потомков. Любое историческое повествование, основанное на подлинных. достоверных фактах имеет неоценимое значение для просвещения народа населяющего описываемую территорию.

Задуманное Шумовым В.В. описание создания одного из крупнейших округов Области Войска Донского – Донецкого удалось ему в достаточной степени. Дилетантские подходы к определению существа структуры округа, как чисто казачьего формирования, становятся, очевидно, безосновательными после внимательного изучения фактологического материала.

Значительная территория из общей площади Донецкого округа, несмотря на то, что это были войсковые земли, не принадлежали казачеству, т.е. не входили в юртовые земли казачьих станиц. Казачьими юртовыми землями были земли северо-восточной части округа вдоль р. Дон – станицы: Казанская, Мигулинская, Вешенская, Еланская, а так же южные юго-восточные и юго-западные вдоль р.Сев. Донец – станицы: Усть-Белокалитвенская, Калитвенская, Каменская, Гундоровская, Митякинская, Луганская. Эти станицы имели многовековую историю, начиная с одноименных казачьих городков. Были и вновь образованные из крестьянских слобод в конце 19-го начале 20-го столетий - станицы: Владимирская, Милютинская, Цесаревичская, Селивановская, Скасырская.

Название Округу дала река

Шумов В.В. вкл. . Опубликовано в Донецкий Округ Области Войска Донского

В 1802 году Земля Войска Донского была разделена на семь округов: Черкасский, Миусский, Первый Донской,, Второй Донской, Донецкий, Усть-Медведицкий и Хоперский.

Самым обширным, площадью 17.765 квадратных верст (1950 кв.км) был Донецкий Округ, занимавший весь северо-западный угол казачьего края. Он граничил с воронежской и Харьковской губерниями, соседствовал с Хоперским, Усть-Медведицким, Вторым и Первым Донскими, Черкасским и Миусским округами.

Первоначально в округ входили 11 станиц: Владимирская, Вешенская, Гундоровская, Еланская, Каменская, Луганская, Мигулинская, Митякинская, Усть-Белокалитвенская, Калитвенская, Казанская. Административным центром изначально была станица Каменская.

В конце 19 века Владимирская перешла в Черкасский Округ, была устроена Милютинская станица. В начале ХХ века прибавились станицы: Цесаревичская, Селивановская, Скасырская.

Округ получил название от пересекавшей его в южной части реки Сев. Донец. Имея в длину 1027 верст, Сев. Донец берет начало в Курской губернии, протекает через Харьковскую и частично Екатеринославскую губернии впадает в Дон. Течение его извилисто, местами образует высокие крутые меловые утесы. Касается Донецкого каменноугольного кряжа. До слияния с речкой Калитвой по его берегам немало живописных утесов. В большей части Сев. Донец – степная река. Весенний разлив – на несколько верст.

Окружная станица и присутственные места

Шумов В.В. вкл. . Опубликовано в Донецкий Округ Области Войска Донского

С увеличением количества станиц все труднее становилось управлять ими из одного административного центра – Черкасска. С 1743 г. стали назначать нарочных (сыскных) старшин, ведавших группой до десятка станиц. В их обязанности входили сыск и высылка в Дона беглых, а также расследование мелких судебных дел. Осуществляли они контроль исполнения распоряжений Войскового правления.

Нарочных старшин назначали из старшин и полковых есаулов.

Один из нарочных старшин обосновался в станице Каменской к тому времени поменявшей уже три местоположения. Основана она была согласно выданной 22 казакам Войсковым Кругом в сентябре 1671 г. Заимной Грамоте первоначально на речке Каменке, от которой и получила название.

Позже перебралась на речку Глубокую, и, наконец, утвердилась на левом, низменном берегу Сев. Донца. В 1745 г. сгорела, однако быстро отстроилась.

В 1802 году стала административным центром Донецкого Округа. К тому времени, еще в конце ХУП века вместо нарочных старшин были учреждены 11 сыскных начальств, уменьшенных до семи. В каждое назначались по три заседателя из чиновников, секретарь, повытчик, два старших и три младших писаря. Возглавлял сыскной начальник.

Станичное самоуправление. Станицы и их хутора

Шумов В.В. вкл. . Опубликовано в Донецкий Округ Области Войска Донского

Издавна в казачьих городках, в том числе и по Сев. Донцу, существовал такой орган самоуправления, как Круг, собираемый атаманом. Имелась «станичная изба», в которой кроме атамана находились станичный есаул и писарь.

Круг решал все насущные проблемы городка, избирал атамана, обычно на год.

По мере упрочения власти донского чиновничества роль станичных Кругов уменьшалась, а власть атаманов укреплялась.

В августе 1797 г. войсковой атаман В.П. Орлов разослал станицам «наставление», в котором подчеркивалось, что главная задача станичных атаманов неукоснительно выполнять распоряжения властей. Если же кто-либо на станичном Круге выскажет несогласие, наказывать его плетьми.

Еще в середине ХУШ века при станичном атамане сложился своеобразный совет из «стариков», именовавшихся «подписными», они ставили свои подписи вместе с атаманом.

Выбирали станичный суд, состоящий из атамана и двух казаков. Наказания виновным были такие: самое распространенное – публичная порка. Высеченный прилюдно казак после экзекуции должен был поклониться на четыре стороны со словами: «Спаси Христос, что поучили меня братья-казаки, неразумного!»

Казаки донецких станиц на ратной службе

Шумов В.В. вкл. . Опубликовано в Донецкий Округ Области Войска Донского

В «Войсковом учебнике для казака» было записано: «Казак есть слуга Государя и Родины. Призывается на службу для защиты родного края и для действий против врагов русского царя».

Воинская служба являлась главным занятием для казака. За это он получал земельный надел, определенные привилегии и льготы, о чем будет сказано в своем месте.

Впервые порядок отбывания военной повинности, начавшейся вообще-то при Иване Грозном, был регламентирован Положением о военной службе донских казаков от 25 февраля 1802 г. Срок службы тогда определялся в 30 лет. Служба разделялась на полевую и внутреннюю. Полевая – служба в строевых частях. Внутренняя – в качестве посыльных, сторожей, писарей.

С 1 января 1836 г. вступило в силу Положение об управлении Донского Войска, в котором регламентировались все стороны жизни донского казачества. Войско разделили на 4 военных округа, штат определялся в 54 армейских полка, лейб-гвардейского казачьего и Атаманского полков, четырех артиллерийских батарей.

Общий срок службы по-прежнему определялся в 30 лет. На действительную службу казак шел на 20-м году со своим конем, обмундированием и оружием. В 1865 г. срок службы сократили: 15 лет полевой и 7 лет внутренней.

С 1872 г. стали формировать в окружных станицах местные караульные команды. Была сформирована Каменская местная команда.

В хозяйственных заботах

Шумов В.В. вкл. . Опубликовано в Донецкий Округ Области Войска Донского

Станичный юрт. За свою воинскую службу казаки безвозмездно пользовались землей, которая являлась общинной собственностью и подразделялась на войсковую землю и станичные юрты.

Войсковые земли находились в ведении Войскового правления, станичными распоряжались станичные общества. В Положении 1835 года говорилось: «Земля станичного юрта со всеми угодьями почитается неприкосновенной собственностью общества казаков каждой станицы».

Далее указывалось, что каждой станице надлежит единожды избрать и назначить части земель: одну – для пашни, другую для сенокоса, две под пастбища (одну – для скота и рабочих лошадей, другую – для табуна) Часть юрта, назначенную для пашни разделить на столько участков, сколько признано будет удобным по свойству земли и местному ее положению.

Размеры юрта у разных станиц были разными. К примеру, у станицы Каменской в юрте насчитывалось 110 тысяч десятин, Гундоровская имела 114273 десятины… Вроде бы много. Однако в каждом юрте было немало неудобной для хлебопашества земли. У той же станицы Гундоровской пригодной для земледелия практически было 35 тыс. десятин, преимущественно на левой стороне Сев. Донца. На правой стороне были сплошь бугры, балки, каменная почва, солонцы.

Согласно проведённого в 1854 г. межевания у станицы Луганской имелось 114141 дес. удобной и 10299 десятин неудобной земли.

Крестьяне и помещики. Реформа 1861 года

Шумов В.В. вкл. . Опубликовано в Донецкий Округ Области Войска Донского

Когда возникли благоприятные условия для скотоводства и земледелия, донские старшины начали занимать земельные участки сперва самовольно, а затем с разрешения Войсковой канцелярии. Много свободных войсковых земель было в северной части Донецкого округа, куда прежде всего и устремились старшины.

Начинали с малого: устраивали мельницы, зимовники, постоялые дворы. Все это быстро превращалось в небольшое поселение. Ведь не сами старшины занимались хозяйством, они на свои земельные участки селили крестьян, нередко – с семьями.

К середине ХУШ века на речке Глубокой возникли хутора старшины Ивана Туроверова с 22 крестьянами, старшины Андрея Дячкина тоже с 22 работниками, есаула Алексея Сибилева с 14 работниками, старшины Ивана Миллера с 17 крестьянами. К 1786 г. у И. Миллера на участке в 377 десятин в пойме речки Глубокой уже жили более 80 наемных работников.

На речке Лихой завели хутора сотник Алексей Фомин с 12 крестьянами, поручик Григорий Чернецов с 13 работниками. На Большой Каменке есаул Дмитрий Комиссаров заселил 13 дворов с 17 крестьянами.

Подполковник Сергей Белгородцев устроил хутор на речке Малой Каменке с 7 дворами и 25 крестьянами. На речке Калитве 24 крестьянина трудились на мельнице атамана Степана Ефремова, а в хуторе старшины Василия Машлыкина жили в землянках 56 человек.

С крестом и молитвой

Шумов В.В. вкл. . Опубликовано в Донецкий Округ Области Войска Донского

В жизни каждого станичника важное место принадлежало церкви. Родился ребенок – обязателен обряд крещения, ибо «до крещения в младенце нет души».

В церкви освещался брак, Церковь учит, что это не только плотский, но и духовно-нравственный союз между мужем и женой.

Подошло время идти казаку на военную службу – надо отслужить молебен. И еще раз – благополучно вернувшись из похода или с войны.

И в последний путь казака провожали погребальным обрядом – отходной молитвой, панихидой, литией.

Церковь оказывала благотворное влияние на моральный климат в приходе, активно выступала против разврата, пьянства, сквернословия, за чистоту нравственных отношений.

Под ее воздействием совершалась хозяйственная деятельность станичников. После окончания посева приходское духовенство нередко отправлялось с иконами Божьей Матери и св. Николая по полям. Св. Власию служили молебен над скотом.

Казаки постоянно проявляли заботу о храме. Все его нужды решились избранным прихожанами церковно-приходским попечительством, в которое входили священник и наиболее уважаемые казаки.

Казачий домострой. Быт

Шумов В.В. вкл. . Опубликовано в Донецкий Округ Области Войска Донского

«Жители станицы Каменской и подчиненных ей хуторов, казаки, занимаются почти исключительно земледелием. Живут они в небольших домиках (куренях), крытых соломой. Дворы огорожены плетнями и камышом». 26Такими строками начиналась корреспонденция из Каменской станицы» Н. Антонова в «Донских областных ведомостях» (1875. № 84).

В то время, действительно, многие жилища каменцев имели весьма непрезентабельный вид. В станице было 653 деревянных и только один частный каменный дом. Еще было два каменных здания с присутственными местами.

Деревянные строения были пожаронестойкими. Маленькая искра и …

Каменская полностью сгорела в 1745 г. Уже на новом месте, на правом берегу Сев. Донца, она горела в 1867, 1875 и 1882 годах.

Подобное происходило и в других станицах округа. Полыхали пожары в Вешенской в 1875 и 1882 г.г., в Еланской в 1869 и 1881 г.г. В Калитвенской в 1881 г. выгорело 100 дворов, в 1885 г. – 46 дворов. В Луганской большая часть станицы сгорела в 1827 г. Значительные пожары в Мигулинской случились в 1862 и 1878 г.г. Конечно, станичники старались принимать меры предосторожности. Но пожарный обоз и каланча в Каменской появились лишь в 1893 г.

Науки юношей питают…

Шумов В.В. вкл. . Опубликовано в Донецкий Округ Области Войска Донского

Долгое время считалось, что грамота казаку не нужна. Умел бы ловко владеть шашкой и пикой. Но шло время, все более выявлялась потребность в образованных чиновниках и офицерах.

Однако учебных заведений на Дону до конца ХУШ века не было. А хоть и немного, но были желающие овладеть книжной премудростью, тем более среди старшин.

Старшинских детей и некоторых рядовых казаков отдавали для обучения в монастыри, в том числе – и в Мигулинский монастырь. Распространителями грамоты выступали станичные священники. В 1785 г. войсковой атаман А.И. Иловайский послал в станицы Грамоту, предлагая обучать детей в монастырях или держать в станице учителя. Только взять-то его было негде.

Вообще же, в станицах издавна обучали первичной грамоте деды и отцы, чтению и письму. Самым популярным учебным пособием являлась Псалтырь.

21 июня 1809 г. из Донецкого сыскного начальства в станице Каменской было распространено «от Усть-Белокалитвенской до Луганской станиц» такое сообщение: «Учитель Атаманчуков намерен открыть пансион в станице Каменской. Обещал преподавать многие предметы: от чистописания до естественной истории, физики, и первоначальным знаниям латинского, немецкого и французского языков. А также правилам, как поступать в доме за столом и в церкви, как обходиться с родителями, учителями, посторонними людьми и проч.»

Досуг станичников

Шумов В.В. вкл. . Опубликовано в Донецкий Округ Области Войска Донского

Казаки не только несли воинскую службу и в поте лица добывали хлеб свой насущный, пребывая в труде и заботах, но и умели отдыхать. Днями массового отдыха были праздники, и, прежде всего, – праздники церковные. Казаки верили, что церковный праздник воспитывает дух благочестия. Дает не только отдых, но напоминает об истинах веры, не дает забывать, что у нас не только смертное тело, но и бессмертный дух.

Одним из главных и самым первым в году был праздник Рождества Христова. К нему готовились заблаговременно. Приводили в порядок курень, мыли, белили, стирали. В рождественский сочельник готовили кутью из отварной пшеницы, политой медом, или сдобренной сахаром с изюмом. К ужину хозяйка готовила 12 различных блюд. Первым блюдом была кутья. Ели ее после появления первой звезды на небе в рождественскую ночь, после молитвы.

И под Новый год, и накануне Рождества мальчишки ходили по станице, христославили, девушки колядовали. Утром на Новый год мальчишки-посевальщики, войдя в чей-либо курень, бросали зерно в святой угол со словами: -«Уроди, Боже, всего много. С Новым годом!»

Конечно, особенно торжественно отмечалось Рождество. Шла церковная служба, начинались веселые застолья, раздача подарков. Опять же колядовали.

Забота о народном здравии

Шумов В.В. вкл. . Опубликовано в Донецкий Округ Области Войска Донского

В станицах и хуторах Донецкого Округа, как и во всей области Войска Донского, людей донимали различные бедствия, в том числе и болезни.

В Каменской была эпидемия холеры в 1831, 1848, 1867 г.г., в Калитвенской – в 1830, 1847, 1870-е г.г., в Еланской в 1836, 1848 г.г., в Мигулинской – 1833 и 1848 г.г., в Луганской в 1833г., в Вешенской – в 1831, 1847, 1848 г.г.

Часто посещала холера жителей Усть-Белокалитвенской: в 1831, 1848 г.г., а в 1868 г. от холеры в станице умерли около 800 человек.

Немало детишек гибло от кори, скарлатины, оспы. Тем не менее , долгое время и в округе, как и во всей области, организованного медицинского обслуживания почти не было

Для избавления от недуга станичники обращались к знахарям, имевшимся в каждой станице и лечившим степными травами, другими, известными им средствами.

Донской литератор Р. Рачинский в очерке «Парамононка» писал: «В хуторе ее знали все от мала до велика. Да и как не знать бабушку Парамоновну? Ведь ни какое выдающееся событие в семье на проходило без ее участия…Заболел ли кто – зовут Парамоновну. Ведь она от всех болезней лечит. Лекарства он обыкновенно приготовляла из местных трав, которые заготовлялись в течение лета. Не чужда она была лечения и посредством заговоров. Парамоновна знала немало «заговорных молитв».

Культурная жизнь в округе

Шумов В.В. вкл. . Опубликовано в Донецкий Округ Области Войска Донского

В очерке «В глубине» донской писатель Ф.Д. Крюков с добродушной иронией в небольшой главке «Интеллигенты» писал, что их немного и все они «либерального настроения, все самозабвенно любят родной край».

Было время, когда в любой станице из «образованных людей» были только священник да диакон и, в какой-то мере, станичный писарь. Но времена менялись.

В станицах и хуторах открылись училища, появились чиновники присутственных мест, оседали в родительских домах выпускники гимназий, недоучившиеся студенты. Кое-где появились медицинские работники.

Местное аристократическое общество в станицах составили духовенство, торговцы, офицеры, богатые землевладельцы.

Естественно культурным центром в округе стала окружная станица. В Каменской к концу Х1Х века имелось уже значительное количество чиновного люда с гимназическим и университетским образованием из окружных присутственных мест, местных учебных заведений. Каменское благочиние насчитывало более десятка священнослужителей. Прием больных вели частнопрактикующие врачи.

Примечания

Шумов В.В. вкл. . Опубликовано в Донецкий Округ Области Войска Донского

1. Донской литературный сборник. Новочеркасск. Вып. 1. 1909, с.63.

2. Историческое описание Земли Войска Донского. Новочеркасск. Изд. 2. 1903, с. 21.

3. И.Георги. Описание всех обитающих в Российской империи народов. Сиб. 1799, с. 199.

4. Хрестоматия по истории Подонья и Приазовья. Ростиздат. 1941, кн. 1, с. 144.

5. П.П, Сахаров. Происхождение вольного донского казачества и первые службы донцов России. –Сборник областного стат. комитета. Новочеркасск. 1914. Вып. 12, с. 49.

6. Свод законов Российской империи. Сиб. 1842, кн. 3, с.604.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 525 участников
Присоединиться к группе