Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Какой была войсковая печать?

вкл. . Опубликовано в Казачество в вопросах и ответах Просмотров: 1238

На первой печати Войска Донского был изображен олень, пронзённый стрелой. Считалось, что он символизировал человека, убегающего от неволи в степи Дикого Поля. В 1704 г. от Петра Первого донцы получили новую печать. На ней был изображен казак, сидящий на бочке.
Печати имели и другие казачьи Войска. К примеру, печать Черноморского Войска представляла собой серебряный круг-полуовал. На лицевой стороне была выгравирована фигура черноморца в характерной одежде XVIII века - в свитке и широких шароварах, держащего в правой руке саблю, в левой - развёрнутое знамя. Имелась надпись: Печать Коша войска верных казаков черноморских».

С начала XVIII столетия имело свою печать Яицкое казачье Войско. Была она круглая, чуть меньше пятикопеечной медной монеты. В середине - щит. В щите бородатый, во весь рост, казак-рыцарь, в шапке, похожей на татарскую, в кафтане с петлицами на груди, похожем на венгерку, в шароварах, приспущенных на сапоги. В правой руке казака - ружьё, а в левой - рог. Под ногами что-то похожее на два хлебных снопа, положенных крест-накрест. Над головой казака - пять копий, а по сторонам этого пучка развеваются две хоругви.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе