Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Обращение автора к читателю

вкл. . Опубликовано в Казачество в вопросах и ответах Просмотров: 1305

Донской историк и краевед
Валентин Васильевич Шумов
родился в 1923 году в станице Морозовской.

Если бы собрать все книги по истории российского казачества, то образовалась бы внушительного размера библиотека. Однако большинство этих книг недоступно современному рядовому читателю. Есть основательно написанные работы дореволюционных авторов.

Вспомним хотя бы «Историческое описание Земли Войска Донского» В.Д. Сухорукова, (Историю Семиреченского казачьего Войска» Н.В. Леденева, трехтомник «Уральцы» И.И. Железнова. Но вышедшие в очень давние годы они ни разу не переиздавались.
В последние годы переизданы двухтомник Ф.А. Щербины «История Кубанского казачьего Войска», «Два века Терского казачества» В.А. Потто. Но весьма мизерным тиражом, и эти книги уже стали библиографической редкостью.
Довольно продуктивно трудятся некоторые современные историки казачества.

Можно назвать трехтомную «Историю казачества Азиатской России», книги О.Н. Сергеева «Казачество на русском Дальнем Востоке», Б.Н. Гусева и Л.Н. Кудряшова «Волжское казачье Войско», А.Б. Заседателевой «Терские казаки ... ». Но и у названных, и многих других не названных здесь изданий, всё тот же весьма существенный недостаток - очень ограниченный тираж. К тому же, в каждом из них речь идет лишь о какой-либо одной казачьей общине.
Чтобы рядовой читатель мог хотя бы вкратце познакомиться с историей всего российского казачества досоветского времени, автор предлагаемой книжки решил изложить историю казачества в 452 вопросах и ответах.

Читатель найдёт ответы на вопросы о происхождении казачества, о появлении казачьих общин и Войск, об устройстве общин, о казачьем быте, хозяйственной деятельности казаков.
Главным в жизни казака была военная служба. Даются ответы на вопросы об участии казаков в походах и войнах, о кордонной и пограничной службе.

Есть ответы на вопросы об отношении казаков к религии.
Книжка предназначена как для взрослых читателей, так и для юношества, интересующегося жизнью и бытом своих предков.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе