Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Слово казаку-летописцу

вкл. . Опубликовано в Казачество в вопросах и ответах Просмотров: 1624

В последнее десятилетие, после восьмидесятилетнего мракобесия в отношении казачества, хлынул исторический информационный шквал. Репринтные дореволюционные издания и издания зарубежных казачьих исследователей и авторов практически очень мало вызывают сомнений, чего не скажешь в адрес большинства сегодняшних, новоявленных. Хотя, всё же надо и им отдать должное за то, что они, может быть, и не совсем профессионально, но будоражат эту непростую тему Истории.

Живет в нашей древнейшей казачьей станице Каменской Валентин Васильевич Шумов. В 192О-х годах прошлого столетия станица стала городом, но ещё долго ее именовали не иначе как станица, в особенности старики-казаки.

В 2003 году В.В. Шумову исполнилось восемьдесят лет. Пятьдесят лет своей жизни он отдал исследовательской работе в области истории Донского и Российского казачества. Накоплен богатейший рукописный материал. Приходится только диву даваться, когда берешь в руки эти уникальные рукописи. С такой любовью и трепетом в душе с такой скрупулезной точностью мог писать только человек, рожденный казаком! Народная казачья мудрость гласит: «Казаком нужно родиться, казаком надо стать, казаком надо быть! Думаю, что это в полной мере относится и к Валентину Васильевичу, дай Бог ему здоровья на долгие годы.

Отдельные фрагменты его исследовательской деятельности мелькают в периодических изданиях, и читатель, в особенности казак, с ним знаком. Но я уверен в том, что Валентин Васильевич достоин того, чтобы его труд был издан в полном объеме. Надеюсь, что с Божьей помощью. Казачьему военно-историческому клубу удастся решить эту задачу. В шестидесятые годы прошлого столетия Валентин Васильевич издал книгу под названием «Каменск на Северском Донце», но она вышла малым объемом и была ангажирована существующей в то время властью.
Предлагаемая читателю часть исследований под названием «История казачества в вопросах и ответах» краеведа Шумова В.В., будет представлять интерес взрослому казачьему и не казачьему населению, а в особенности молодым людям. Сегодня очень важно знать точно, кто такие были и есть казаки. А в том, что они сегодня есть и будут сомневаться не надо. Надо только отделить мух от мёда или от котлет, а это - кому что больше нравится.

Руководитель Каменского казачьего военно-исторического клуба Г.Н. Рыковсков.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе