Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Громкое дело Тихого Дона

По одной главе из трёх частей книги «Громкое дело Тихого Дона» писателя Родионова Вячеслава Григорьевича, изданной в 2007 году, к 50-летию выхода на экраны страны замечательного 3-х серийного цветного художественного фильма Сергея Герасимова «Тихий Дон», никем до сих пор непревзойденного.

Подбор актеров

Родионов В.Г. вкл. . Опубликовано в Громкое дело Тихого Дона

Чтобы неискушенному в киношных делах читателю было понятно, как подбирают актеров, сошлюсь на хорошо известный фильм Григория Александрова «Весна». Именно в этом фильме показана полная опасности и неожиданностей, погонь и уверток работа помощника режиссера фильма по актерскому составу. Он бегает по улицам, засматриваясь на каждую девушку, ища нужный для фильма типаж. Конечно это комедийный фильм, но то, что в реальности помощники режиссера, сам режиссер, его коллеги и знакомые предлагают для прослушивания и просмотра разных людей – это естественный производственный факт. В действительности происходят поиски в театрах, на улице, среди известных и малоизвестных актеров, кого-то даже приглашают из других городов. Но с кем-то не удается договориться, а кто-то сам предлагает свои услуги. Все в действительности так было в подготовительный период по «Тихому Дону» и так бывает поныне на других фильмах.

Вспоминает оператор фильма Майя Максовна Меркель:

«Начинается подбор актеров на главные роли. Для нашего фильма это особенно важная и трудная задача. Необычайная популярность «Тихого Дона», яркие авторские характеристики внешнего облика его героев сделали Григория Мелехова и Аксинью Астахову для многих читателей людьми близкими, почти реальными. Поэтому малейшее несоответствие с шолоховскими описаниями будет тотчас замечено зрителями.

Герасимов хочет, чтобы в фильме участвовало поменьше «звезд» — их появление на экране может вызвать ненужные ассоциации с другими киногероями. Такие же пожелания высказывают и авторы многочисленных писем, которые получает наша группа. «Меня очень беспокоит, — пишет Иван Васильевич Потатуев из Грозненской области, — что образы могут не получиться такими, какими они выглядели в романе и в жизни. Желательно, чтобы роли исполняли малоизвестные артисты, так как если я увижу в роли Григория, например, артистов Дружникова или Кадочникова, то, кроме досады, ничего ощущать не буду».

Быт съёмочной группы

Родионов В.Г. вкл. . Опубликовано в Громкое дело Тихого Дона

С сентября 1956 актеры второго плана и часть съемочной группы жили в городе в двухэтажной еще дореволюционных времен гостинице, а то и просто по квартирам в кирпичных домах, в куренях и мазанках местных жителей.

Герасимов, Игорь Дмитриев жили в отдельном особняке в парковой части города за железной дорогой. Эллина Быстрицкая - в многоквартирном доме, там же, в парке им.Маяковского. Правда, какое-то время Быстрицкая жила на хуторе в казачьей семье. А вот Петр Глебов все время находился в Диченском, там же и Алесей Сергеевич Смирнов, его гример, он и художник был хороший. Его жена Таня тоже помогала делать Глебову и актеру Ильченко грим.

Тридцать лет назад Елена Александровна Максимова уже побывала в хуторе Диченском, и жила она тогда у Анастасии Ильиничны Глазуновой. В 1931 году в хуторе первый фильм «Тихий Дон», и Елена Александровна играла роль Дарьи. А теперь Максимова исполняет роль матери Коневого. Жить она опять определилась к прежней своей хозяйке – Глазуновой.

Административная группа расположилась в гостинице. Аркадий Кушлянский с Левой Фуриковым по очереди были на площадке. Один готовит обед, другой на съемках. Фуриков готовит – Кушлянский на съемках, и наоборот. Потом к ним присоединился администратор. Очень дружно жили.

Наталья – праведница или грешница?

Родионов В.Г. вкл. . Опубликовано в Громкое дело Тихого Дона

На телевизионной передаче «Пусть говорят» перед началом показа фильма С. Бондарчука «Тихий Дон», кроме многочисленных гостей, были и представители от герасимовского фильма. Это народная артистка СССР Зинаида Кириенко и я. Мы должны были высказаться по фильму, который показывать собирались только на следующий день. Тема передачи была обозначена так - «Любовь на Дону», как будто в других местах земного шара она какая-то иная, нечеловеческая, что ли. Пригласили с Дона нескольких женщин, и они рассказывали, как меняли мужей, как их бросали мужья, о своих любовниках… В общем грязная была передача.

Перед ее началом помощники Малахова опросили всех нас на предмет того, что мы собираемся говорить. Я сказал о том, что в романе автор не нашел возможности в основных любовных линиях найти оптимистический конец. Пришлось ему всех героинь умертвить. Этакая любовь без будущего. Мне сказали, что в выступлении следует подробнее развить эту мысль. Что должна была говорить З.Кириенко, я, естественно, не знал.

Началась запись передачи. Тетки с Дона несут чепуху про свои любовные похождения и связывают все с Аксиньей. Мол, и мы ее не хуже! Перед зрителями проходит, образно говоря, коллективная Аксинья, в предложениях на разный вкус. Я сижу в группе экспертов, Кириенко на диване среди почетных гостей. Малахов сует микрофон то одному эксперту, то другому, сидящему рядом со мной. Мне микрофон, почему-то, не дает, хотя я даже руку, как школьник, тяну.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе