Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

«Крокодил»

вкл. . Опубликовано в Проблески времён Просмотров: 1085

Усть-Цильма утопала в глубоких снегах, к тому же стояли январские морозы, когда работник Совмина РСФСР – Строганова Светлана и инспектор министерства культуры Коми АССР Колганова Марина прилетели проверять, как развивается культура в автономной республике Коми. Встретила их представитель местной власти Валентина Чурюхина.

Глухомань эта Усть- Цильма, там вообще не помнят, когда кто- нибудь из Москвы у них был, разве, что ссыльные. Районный отдел культуры располагался в церковной колокольне, туда и прибывшие и полезли. По деревянной лестнице, вившейся вдоль стены, очень узкой, с высокими ступеньками, добрались почти до самого верха и вошли в небольшое помещение. Там столы стоят, бабы сидят в плисовых пиджаках с черными нарукавниками и пишут чего- то. Валентина в полной тишине сообщает:

– Вот к вам из Москвы начальник проверить работу приехала.

Заведующая отделом культуры, не поднимая головы, отвечает:

– Ездют тут всякие, только от работы отвлекают.

У них же ни до этого, ни после никого не было. В жизни. А работа – это отчёты и справки всякие, которые то райком КПСС, то райисполком бесконечно и неизвестно зачем, запрашивали. Мешают им!

Прибывшие потоптались в полной тишине, и Валентина снова обратилась к бабам:

– Гостей, однако, принимать надо. Так положено.

– Отведи их в гостиницу, там заказано. Сначала в столовую, пусть поедят. А разговаривать завтра будем, – опять не поднимая головы, сказала заведующая отделом культуры.

По той же деревянной и скрипучей лестнице женщины спустились с колокольни вниз.

– Чего они таки смурые? – поинтересовалась Строгова, привыкшая в других территориях, куда ездила, к радушному, может и наигранному, приёму.

– Северные люди, – пояснила Валентина. – У них сдержанность в характере.

– Какая это сдержанность?! – возмутилась представительница Министерства культуры Коми Колганова. – Я тоже северянка, но так себя не веду. Уедете, Светлана Ивановна, я им семинар по этике закачу. За их счёт.

– Да, брось ты, Валентина, – успокоила её Светлана. – Как живут люди, так пусть и живут. Не перевоспитывать же. Времена теперь другие, слава Богу. На колокольне сидят, может, какие указания прямо из его канцелярии получают. Просиди полжизни на колокольне, наверняка, такой, как эти бабы, и станешь.

По протоптанным дорожкам в глубоком снегу добрались до столовой. Там женщин проводили в банкетную комнату, где обычно местное начальство отмечало всякие официальные и неофициальные праздники и даты. На столе стояла бутылка коньяка, закуска из колбасы и сыра, тарелочка с тонко нарезанным лимоном и блюдо квашеной капусту перемешанной с клюквой, да две бутылки «Баржоми». С бодуна уж больно хороша эта грузинская вода, начальство строго следило за её поставкой практически всюду.

– Выпьем за встречу, девочки, – предложила Валентина и разлила коньяк по рюмкам.

– Выпить можно, – согласилась Светлана. – Только щей бы, каких.

– А будут, – заверила Валентина. – И второе тоже.

Так всё и вышло. Выпили, закусили, поели кислых щей и съели вкусные оленьи языки с гречневой кашей. Попили чайку и отправились, наконец, в гостиницу.

Колокольня, это ещё что! Дам поселили в двухэтажном деревянном доме с устроенным заездом прямо на второй этаж. На первом исстари хозяйственные помещения располагались, а жили всегда на втором. Так и осталось. Второй этаж – это одна большая комната с печкой посередине. Лесорубы и, какие ни есть женщины, все в одной комнате. Стол стоит в углу, широкие скамейки по стенам, на них и спят постояльцы- мужчины. Для женщин три односпальные солдатские кровати предусмотрены, стоят ближе к печке. Некоторые уже спят, но за столом чаёвничают мужчина и женщина. На прибывших, как и на колокольне, не обратили никакого внимания.

Валентина подвела гостей к фанерной выгородке, где была дверь, достала из сумки здоровенный кованый ключ, и открыла огромный старинный амбарный замок, запиравший вход. Там за фанеркой, что чуть выше человеческого плеча, стояла старинная металлическая двуспальная кровать с шишечками. Это фанерное сооружение считалось в районе номером люкс, хотя там, судя по всему, постель никогда не меняли.

Валентина, пожелав женщинам доброй ночи, ушла.

И вот они, привыкшие к домашнему уюту, должны были там поселиться. Бывалые командировочные ещё в Москве посоветовали Светлане одеть двое рейтуз. Так, что одни перед сном она сняла, а в других намеревалась спать. А на подушки женщины расстелили платки и легли. Уснуть сразу не удалось, делились впечатлениями, да мешал разговор чаёвничавших мужчины и женщины.

– Свет, давай тоже попьём чайку, – предложила Марина. – Чего- то пить хочется.

– Давай, – согласилась Светлана.

Достали походные наборы – стаканы с кипятильниками, чай, конфеты. Сахар обе на дух не воспринимали, фигуры берегли. Хотя… В общем, налили из стоящего на тумбочке графина воды в стаканы, сунули туда кипятильники, через минуту получился кипяток. Засыпали в него по шепотке индийского чая «Три слона» и предались наслаждению, закусывая конфетками.

Тут- то и приспичило Светлане в туалет, а он на улице. Она неразумно прилетела в ботинках, а у Марины были валенки.

– Можно, – спрашивает, – одеть твои валенки сходить в туалет?

– Конечно.

Когда поселялись, видели, что сугробы с двухэтажный дом и прорыто два туннеля. Валентина тогда же показала на один и объяснила, что там и находится туалет.

Вышла. Ночь. Луна. Жуткий мороз, градусов тридцать с лишним. Сразу все наставления улетучились. Светлана и пошла по тоннелю, что был прямо перед ней, а там тупик.

– Не по тому, наверное, пошла, – решила она. – А не буду возвращаться, сяду и пописаю. Что тут такого?

Садиться, и в этот же миг снизу ей чем- то мокрым, теплым и шершавым проводят по попе. С перепугу она сразу села в образовавшуюся лужу, валенки намочила. И вот не непонятно почему, но первая мысль, возникшая в её перепуганном мозгу, была – крокодил! Почему крокодил на тридцатиградусном морозе? Бред! Но крокодил. Наверное, потому, что рукой провела, а там что- то длинное и зубы. И это чудище почему- то, на снегу.

Светлана на четвереньках мгновенно по бревнам влетела на второй этаж в свой люкс.

– Ты, что? – уставилась на неё Марина. – Медведя увидела?

– Хуже, – стаскивая с себя мокрые рейтузы и валенки, ответила Светлана. – Крокодила.

– Ты с ума сошла? Откуда на севере, да в такой мороз крокодил?

– А кто ж ещё?

– Может волк? – предположила Марина.

– Тогда почему у него морда на земле лежала? – парировала Светлана.

Так и не найдя объяснения столь странному явлению, женщины уснули.

***

Проснувшись утром с незатухающими мыслями в головах, женщины быстро оделись и пошли осматривать злополучное место. Оказалось там, куда Светлана ночью дошла, стоял забор, а в нём дыра. Вот за этим забором лошади, почему- то, свободно гуляли. Так одна сунула свою морду в дыру и лизнула теплое человеческое тело, да ещё с льющейся водичкой, как ей представилось. Лошади, естественно.

Светлана вообще могла там умереть от страха. Вот почему у неё мысль сработала нестандартно: всё, конец – Крокодил !

Вячеслав Родионов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе