Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Утиная охота

вкл. . Опубликовано в Проблески времён Просмотров: 1698

I

Выйдя во двор рыжеволосый и вихрастый тринадцатилетний Миша увидел, что его родной, такой же рыжий с рыжей же бородой, дед сидит на дереве и пилит сук. И показалось мальчику, что пилит дедушка именно тот сук, на котором сидит. Уже хотел, было, закричать, предупредить, но сук с треском надломился и упал на землю, а дед оказался сидящим на соседней ветке. Он там и сидел, когда пилил, а солнце, играя в листве, создавало тревожную обманку.

– Тебе чего внучок? – спросил дед.

– Обедать мамка зовет.

– Скажи, что ветку спилю и приду.

Миша убежал, а дед, закончив работу, ловко слез с дерева, вымыл из рукомойника, стоящего перед летником, заскорузлые в работе руки и пошел к столу.

В летнике вкусно пахло борщом, котлетами и хлебом домашней выпечки. Сняв фуражку, дед повесил ее на крюк у двери, и перед тем, как сесть за стол перекрестился.

Миша уже сидел за столом, а мать наливала в тарелки наваристый борщ.

– Батя, тебе погуще, аль как? – спросила мать прежде, чем поставить тарелку перед своим отцом.

– А то не знаешь, – разгладил бороду и расправил рыжие уса дед и указал на Мишу. – Ему погуще, а то сил не будет на охоту идти.

– Когда дедунюшка? – чуть не выпрыгнул из-за стола мальчонка.

– Так завтра и пойдем на уток.

– Ура! – завопил внук.

– Тише ты, борщ расплескаешь, – мать едва увела тарелку от взорвавшегося радостью внука.

– Куда, дедунюшка, пойдем? На Атаманское озеро?

– Нет, поплывем в Старый Донец. Сказывали уток там много. Атаманское теперь запретная зона, что-то там портят.

Незаметно съели борщ и котлеты, мать поставила перед сыном и своим отцом по стакану фруктового компота.

– Деда, расскажи про озеро, – попросил Миша.

– Что рассказывать? Никто ничего точно не знает, только легенды остались.

– А ты расскажи легенду?

Дед допил компот, рушником вытер рыжие усы, погладил бороду, кашлянул и заговорил:

– Во времена древние, когда в наших краях жили бродники1, семь братьев-близнецов отличились в кровавой битве с иноземцами.

Победителей у костра жаловал яствами сам воевода. А потом грозно приказал пленным рабам выстроить для братьев семь дворцов из красного дерева, с черепичными крышами, и окнами прозрачными. Селище это возвели вокруг кургана павших в бою.

Слуги воеводы привели сто рабынь, девиц чернявых, чтобы каждый из братьев выбрал себе жену и множились бы они сыновьями.

Попросили братья воеводу дать им время подумать, а чтобы зря оно не шло, разрешить скакать день и ночь на конях с каждой, которая приглянется пока все братья не выберут себе жен. На седьмой день братья известили воеводу и все войско: «Невесту выбрал один из нас, а остальные клятву дали быть вечно без женщин».

То был обман. Братья-близнецы влюбились в луноликую девушку и решили жить с ней все вместе. Ей тоже сказали ложь, что шестеро братьев уходят воевать в далекие страны.

После брачной ночи в семи дворцах поочередно, единая жена узнала, что дворцы братьев будут жилищем только для нее и молодого супруга. Так каждый брат тайно предавался любви с ней в седьмой день и седьмую ночь.

Близнецов никто не различал по лицам, по силе и походке, но то, чего не знает Бог, женщина знает наверняка. Лукавая притворщица, разгадав затею, приняла ее безропотно, нарушая чистоту и правила супружества.

Народ любит жалеть грешных; поэтому и сейчас говорят, что извилистая тропинка от одного дворца к другому сохранялась по кольцу вокруг озера, где хаживала каждое утро единая жена к семерым мужьям.

Прошло много лет, и разбудили духи предков мстительного «ангела бездны Аполлиона»2: а тот наслал Правду на братьев. Она пришла и не истребила их.

Дворцы воспылали огнем и в земле пропали. На круге том появилось озеро - кольцо обручальное. На острове выросли деревья. Шестеро обманщиков стали илом в озере, седьмой брат, который сочинил грех для всех пеплом сдвинулся в лохань жуткую – озеро Сорное.

За услаждение с удовольствием, без укрощения страсти, единая супруга братьев с тех пор лежит змеей одинокой – неприметной степной речкой со странным названием «Глубокая».

– Это все правда, диду? – спросил притихший подросток.

– Может быть и так… А вот кто пил воду из речушки, тот прикипал душой и сердцем к этим местам. Новорожденных и в лихолетье в бой идущих донцов по обычаю купали в озере в присутствии атамана.

– Потому оно и Атаманское? – поинтересовался Миша.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе