Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Предисловие

вкл. . Опубликовано в Зов(ы) Родины или Игра летающих... Просмотров: 1324

Эраст Сухановский

Зов(ы) Родины или Игра летающих...

Школа русского традиционного пения в аспекте базовой техники звукоизвлечения.

Проблемы утери подлинных традиционных форм вокального мастерства.

Национальный масштаб утрат и возможные пути восстановления массовых форм народного мастерства. Некоторые аспекты задачи восстановления самобытности всей русской музыкальной культуры.

Русская песельная игра (РПИ, или русская подлинно-традиционная песельная игра).

Голосовое правило. Раздел: базовая техника звука, основы метроритма.

Список тем и вопросов:

Личная авторская мотивация обращения к теме пособия и идея создания его.

Куда девалась российская крестьянская массовая песенная культура?

Понятие аутентичной традиционной культуры в свете понимания культурных ценностей.

В России имеет место принципиальный критический разрыв между формами и образами сценического и традиционного музыкально-хореографического искусства.

Что высушило русло «мэйнстрима» массовой русской песни.

Семя, Побег, Организм - тело русских песенных традиций и история его разрушения.

Основные стереотипы и заблуждения различных школ вокала относительно русской песенной игры (РПИ) и вклад в её разрушение или изучение.

В чем отличие базовой техники (БТ) от личных и региональных манерных особенностей (т.н. «манеры»). Краткий обзор региональных групп по внешним отличиям (как где поют?).

Основные виды русских базовых техник (БТ) вокала (голосовой игры) в РПИ.

Взаимосвязь между различными русско–славянскими базовыми техниками.

Работа голосового аппарата (в разных аспектах).

Особенности русской БТ и возможности, которые она обеспечивает. Влияние БТ на всю песенную традицию. Передача БТ по поколениям. Какими особенностями обладает русское хоровое а`капелла?

Упражнения для реконструкции правильной БТ. БТ и правильный метроритмический характер РПИ.

 

Когда-нибудь суперэтносы планеты Земля, состоящие из разных народов разных культур, сольются в любовном экстазе, но не по отношению друг к другу, а к своей космической колыбели.

Чтобы, защищая и бережно сохраняя её, учтя все лучшее в истории народов, уважая все формы жизни на этих координатах космоса, подготовиться к встрече с иными формами разумной жизни во Вселенной… Стоп!

О, как хочется верить, что человечество уже сделало выбор в пользу борьбы без уничтожения.

Но этнос, народ, сам человек и его окружение - имеют право не только на свободную жизнь, имущество и информацию, но и право на свободу веры, свободу культуры и свободу самовыражения.

И если выразить лично себя, даже слегка наплевав в чужой огород, сегодня, слава Богу, не проблема, поймают – заплатишь, а «на «нет» так и суда нет».

То как свободно выразить любовь к малой родине = свою национальную принадлежность, если твой огород давно заплеван и забросан камнем, а частью порос быльем? Если православный храм - с одного конца и мечеть – с другого - это лучшее из того, что на нем понастроено.

Весь 20-й век прошел под знаком влияния сильных личностей: политиков, экономистов, лидеров правительств, деятелей культуры - знаменитостей и их свит.

Происходило образование тоталитарных сообществ людей, принесших миру множество лишений и боли.

Частично или полностью разрушены устои, на которых свободно базировались традиционные культуры.

Казалось, этим коллизиям не будет конца и глобальное противостояние никогда не завершится.

Но вот мир как никогда в истории един, если не считать десяток «княжеств» с собственными территориями и без.

Волна неотрадиционализма началась сразу после Второй мировой войны в еще расколотом надвое мире.

Соревнование систем утвердило самобытные ценности культур народов земли, для начала - напоказ.

Мир увидел, что демонстрация различий объединяет лучше оружия и «большой беды»?

Политики, вероятно, узрели в этом некую защиту от наступающей тотальной власти доллара.

Но, видимо, много времени нужно, чтобы изжить излюбленные приемы практики национальной политики 20-го века. «Раскручивание» одних, «уничтожение других», безответственные оценки.

Публично, порой насильно толкая нас в объятия, провоцируют ненависть, неприязнь, ложные толкования…

Пытаясь выглядеть в своих и «чужих» глазах привлекательно, они чересчур вольно вертели «брендами» собственных этнокультур, доверяя доступ в массмедиа тем, кого следовало бы держать подальше.

Умышленно принижая главных носителей, сравнивая несравнимое, сравнивая их с развитыми культурами не в пользу самобытных, обрекая подлинные яркие ценности, которые еще пока себя не проявили, на забвение…

И если со многими элементами русской традиционной культуры дела обстоят еще терпимо, то в самом живом и чувствительном, и в чем-то даже ключевом элементе – традиционной подлинной хоровой культуре русского народа произошло и происходит много странного.

Время для триумфа подлинного русского яркого национального стиля хоровой культуры наконец пришло, уж полтора десятка лет прошло с момента, когда он перестал быть узником большой политики, но сам он задержался по причине болезни с вероятным летальным исходом, несмотря на молодость в историческом масштабе.

Его место пытались и пытаются занять искусственные формы, с критически низким уровнем преемственности, объединенные не философией, не историей, не стилевым подобием в многообразии, но круговой порукой лжеподлинности и бравадой мимикрии под совместимость с глобальной культурой.

Господа, неравнодушные к русской культуре, наша с вами корневая подлинная культура вокала в опасности исчезновения в безвестии!

Содержание (данный раздел в данной публикации опущен)

ПРЕДИСЛОВИЕ

Если бы данное пособие посвящалось, например, только акустической гитаре, и это была бы даже не вся гитара, а, допустим guitara flamenca, то здесь содержалась бы только малая часть, и то из раздела: секреты и техники звукоизвлечения. Эта полезная информация в исчерпывающем тему объеме заняла бы максимум две страницы. Испанцы ценят традицию, развивают и изучают ее. Систематизация традиционных приемов игры находится на высоком уровне, и все смежные моменты гитарного токэ всем хорошо известны. А вот в России же всё совсем по-другому…

В Испании, к примеру, даже футбольный клуб носил название стиля традиционной культуры «Фламенко». Только представьте себе такой репортаж: «…в сегодняшнем матче между командами «Гармошка» Москва и «Ромалэ» Краснодар, благодаря питерскому легионеру из «Беломорских напевов»…». Смешно? Грустно… Не любит наш народ в массе своей своей же традиционной культуры. Почему?

В нашем же случае проблема представляется мне настолько запущенной, а тема по-настоящему важной и неохваченной подобной литературой - что во всем ограниченном объеме, на который меня хватит, я возьмусь раскрыть лишь 10-50% процентов того, что необходимо знать желающему петь по- настоящему, по-русски. Знать с первого дня, когда вдруг Вы решите изучать т.н. подлинное русское а капелла. Понятие базовая техника (далее «БТ», или базовая техника традиционно русского звукоизвлечения в вокале) перекочевало в мой труд из лексикона тусовки любителей восточных единоборств, куда оно, возможно, попало в свою очередь из лексикона спортивной тренерской элиты и околоспортивной журналистики.

Всегда, когда речь идет о судьбе олимпийского резерва в редких и сложных видах спорта, в которых наша страна не желает отказываться от первенства или хотя бы мечтает бороться и выступать на мировом уровне, встает вопрос о соответствии квалификации нашего начального тренерского состава. У тех, кто производит начальный отбор спортивных кадров для будущих побед, должна быть возможность выехать на сборы и соревнования, чтобы поучиться: не только новейшим приемам, требованиям и изменившимся правилам, но и новейшим методикам подготовки начинающих спортсменов. Все - от неперспективных любителей до «подающих надежды» профессионалов - должны усвоить некую начальную базовую технику(БТ) – все остальное, что к ней не относится, это: или просто ОФП, физкультура, или пустая трата времени и денег в платных секциях. Часто резкое улучшение результатов связано с эволюционными, а иногда революционными прорывами именно в базовой технике, актуальной и для мастеров спорта. Все, кто успел переучиться, соревнуются дальше, а нет – уходят с арены.

Но речь пойдет не о спорте с главным олимпийским вопросом: как сделать "быстрее, выше, сильнее", а об искусстве со своими вопросами.

Содержательно-семантический: "что петь, какую песню, зачем и о чем?".

Качество исполнения: "как?"- громко, отчетливо, ритмично, точно, выразительно и артистично или как-то иначе.

И, наконец, эстетический - "красиво ли, «лепо» ли".

Кстати, в Древней Греции также проводились состязания любимцев муз по чтению, музыке и др. видам искусств реального времени. К сожалению, мне неизвестно, были ли обнаружены на вазах критерии оценок жюри того времени.

В наше время музыкальное искусство совершенствуется на всевозможных фестивалях, конкурсах, баттлах, рейтингах и хит-парадах. Также и увлечение русской музыкальной этнографией негласно приобрело конкурентный характер. И если на публичных фестивалях зачастую этномузыка судится по законам обычной и там до сих пор "выигрывают" те, кто бесцеремонно мешает регионы, жанры и эпохи, то кулуарно, в среде знатоков, давно уже идет жесточайшая гонка концепций традиционной музыки и секретов подлинного аутентичного исполнительства. И Слава Богу! Слава рыцарям Науки! Слава витязям Живой Народной Музыки! «Где тут драчка?» - любил говаривать всенародно любимый Лукич, пряча руки под мышками, о нем здесь тоже будет упомянуто, но позднее.

Когда я начинал заниматься фольклором… впрочем, чем более мне приоткрывались секреты народного пения, «чем дальше - тем больше», все это, стало напоминать мне поговорку «Семь бед - один ответ», т.е. всё многообразие очевидной морфологии форм русской песни различных регионов, проблем с ее исполнением объяснялось явно какими-то однотипными, при этом потаёнными причинами. Ниточки цепочек вопросов вели куда-то в вглубь проблемы. А в центре проблемы красовалось огромное белое пятно, в которое, по принципу: «ни в какие ворота», «не лезли» все известные мне существовавшие ранее объяснения.

Закрыть это пятно можно было, лишь обратившись к тем специалистам по народному вокалу, которые в моих глазах давно, еще с детства себя дискредитировали на всевозможных смотрах худ. самодеятельности. Все были стереотипно однообразными, притом одинаково не похожими на подлинную музыку, которая мне знакома с детства.

Постепенно, не сразу, стало ясно, что из представлений российской думающей общественности о природе традиций русского вокального искусства исчезли какие-то очень важные ключевые звенья сведений, дающих ясные простые ответы на множество смежных друг с другом проблем.

В то время я бы с удовольствием, «не парясь», прочитал бы гору литературы и мне осталось бы развести все на свой лад, приведя в конце список литературы… Но! У нас что, в стране некому этим заняться? Конечно, есть! Наука у нас есть… Но, в таком случае, где ясные и убедительные практические результаты? Если тема данной книги – локальная национальная проблема, но необходимого объёма работ по ней хватит на десяток мировых.

Современные методы работы с фольклорной песней строятся для современных музыковедов порой на далеко не простейшем анализе. Они видят это так: есть текст, диалект, мелодия, лад, голосоведение, дыхание и т.д. Порой бесчисленные «равные части туши», на которые они разделывают это живое явление. Собрать такое обратно не по силам никакому профессору Франкенштейну. Чем больше труда положено на анализ, исследование, разучивание и репетирование – тем меньше сходства с первоисточниками.

Да и не ученый я, а инженер. Инженерия есть практический концентрат того самого рационального в объединяющей нас науке, того, что было определено еще Вернадским. У меня технологический склад ума. Я предпочитаю оперировать данностями, строить прочные работающие системы. Мне не интересно строить свои фундаментальные заблуждения на основе анализа многочисленных чужих предположений, подаваемых тоном истин в последней инстанции. Все, что мне обрывками удалось прочитать, характеризуется фразой: «вскользь и не о том». Потому списка использованной литературы не будет - я пользовался лишь Интернетом, и этот огромный склад избыточной информации «обо всём» в моем вопросе послужил лишь в качестве эталона информационного вакуума. Все те незначительные ссылки на Интернет или книги будут помещены сразу же за текстом.

Не исключено, что где-то есть литература, где содержатся интересные отсутствующие у меня другие секреты подлинно русского вокала. Не исключено, что-то, о чем я пишу здесь, где-то может быть раскрыто более полно и точно, без лишней публицистики. Что ж, я искал, спрашивал, мне не повезло. «Ищите да обрящете», может быть, вам повезёт.

Если мне удастся найти какую-либо литературу и статьи на тему, пересекающуюся с моей, то после этой публикации будет небольшой сборничек с комментариями и краткими рецензиями. Заранее прошу прощения авторов, если и там окажется слишком много критики. Но если что мне понравится, то я об этом сразу напишу. Моя критика не самоцель. Изобретать колесо - не выгодно. Лучше купить лицензию на производство. Но я ничего и не изобретал. Просто собрал вместе, что когда-либо слышал. Буду считать свою работу сделанной по принципу устного творчества. Я умышленно отказался читать(в смысле долго искать – затем читать) что-либо, чтобы потом сравнить это с никак не повлиявшими на меня точками зрения других авторов.

В основу данной методики легли исключительно собственные мысли. Какие-то стали таковыми за длительное время, другие родились буквально «неоткуда». Я не делаю секрета из своих источников – вот они.

1. Воспоминания детства и последующей жизни, общение с практикующими фольклористами.

2. База подлинных (т.н. аутентичных) записей по российским деревням разных регионов.

3. Физика. Раздел акустики применительно к реальной жизни. Архитектурная акустика в объеме высшей школы.

4. Популярная и специфическая этнография. Все, что мне известно о России, в т.ч. от РФС и Иркутского ФК + объем массовой культуры + систематизированная информация по культуре цыган из Испании – фламенко, в которой, как мне кажется, я поверхностно, но разобрался, по сути.

5. Личные ощущения (наблюдения), не замутненные чужими представлениями, отфильтрованные путем многократной проверки.

К вопросу о достоверности. Представим, что 1-е четыре источника вдруг не вызвали вопросов. О пятом источнике хочу сказать подробнее (ну и без пиара, конечно же, не обойдется). В каком случае личные ощущения могут быть объективными с претензией на достоверность?

Вот метод.

В течение года берем белое вещество на кухне, на котором написано «сахар», и пробуем на вкус. Если на 1(один) из 10 раз вкус оказался вдруг солёным – не стоит в целом утверждать это о «сахаре». И все. Вот весь метод.

Хотя в «грязном доме» (такой порой представляется современная жизнь), где перепутаны все понятия, в солонку могут положить сахар, а в сахарницу соль. Где «в лучшем случае оботрут салфеткой, а то и этого делать не станут» – ощущения могут быть совсем другими. Вот такая кухня... Впрочем, для добросовестного, умеющего логически рассуждать и целенаправленно идущего к цели исследователя все это - не преграда. Вот только времени нужно больше…

Китайская народная мудрость гласит: есть три пути (сянь тай дао): первый - опыта – самый горький(трудный), подражания – самый легкий и простой, размышления(рассуждения) - самый благородный.

Первым путем я бы пошел, если бы, не рассуждая и размышляя, пел, слушал, пел, записывал, пел, изучал музыку, ездил в фольклорные экспедиции и т.д и т.п.

Вторым – то стал бы пародистом (поверхностно копируя) или перечитал и переписал гору чужой литературы, если можно назвать горой двадцать стоящих внимания журнальных публикаций, тридцать монографий на эту тему, десять книжек, которые часто имеются в домашней библиотеке у занимающихся русским фольклором, и тысячу методичек в учебных заведениях.

Я выбрал третий путь: еще не зная текста этой китайской пословицы, суть которого – «спроси у самого себя», «не нужно понимать, нужно знать, велосипед уже изобретен», «думай своей головой».

Ну и если, наконец, совсем серьезно, то произошло следующее: то, что я излагаю ниже. Тогда для тех, кто хочет знать, почему ему повезло получить, наконец, достоверную информацию – поподробнее о сути моего пути.


Воззвание к неизвестному издателю:
"Дорогой издатель! Помоги бедному носителю-реконструктору собственных фамильных ценностей срубить немного бабла - я ведь еще в экспедиции ни разу небыл. Надо "джип" и "наут". Помоги человеку, чьё раннее детство началось в оной.
Картинки во второй части я нарисую, хотя, и без них всё понятно..."

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе