Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Idem Per Idem

вкл. . Опубликовано в Ментальная терапия Просмотров: 1604

(вместо предисловия)

Фамилии фигурантов памфлетов вымышлены, а события, отраженные в них, близки действительности. Так, что любые узнавания – есть дело личное, каждый волен определять свою принадлежность к кругу героев: становиться в их ряд или не делать этого. Автор за это ответственности не несёт.

Прошло пятнадцать лет с начала возрождения российского казачества, и ситуация не только не изменилась, но стала ещё более удручающей. Простые казаки в хуторах и станицах окончательно перестали понимать своих «вечных шефов» – несменяемых войсковых и окружных атаманов. Те же в свою очередь окончательно перестали нуждаться в простых казаках. Ведь, в самом деле, есть куда более важные дела. Писать никому не нужные приказы, собирать ничего не решающие правления и круги, плодить «настоящих» полковников и генералов, штамповать награды и продавать их. И всё бесконечно обмывать и обмывать…

Над трагедией народа нельзя смеяться, это аморально. Но над теми, кто этот народ доводит до края черты, нужно. Обязательно нужно! Чтобы увидели они себя со стороны, и может, наконец, задумались о своей неприглядной роли в переводе казачества из реальности бытия в мемориальную стадию, когда не только о возрождении, но даже о самом бытии разговоров уже не будет.

И как бы в подтверждение этого, по инициативе реестровых казачьих генералов, Государственная Дума Российской Федерации принимает Федеральный закон о государственной службе казачества», подводящий фактическую черту под расказачиванием. Ни о казачестве закон, а об отдельных персонах. Предаются забвению простые казаки, казачки и казачата. Им же не служить!

Но история тем и интересна. Что решает все посвоему. Казаки никуда не исчезнут, и всегда будут хранить память о былой жизни. Именно поэтому во второй части сборника даны несколько очерков и сказок как напоминание не о ментальности (тьфу, это заморское словечко), а о казачьей душе.

Родионов В.Г.

Эпиграфом к памфлетам могут служить слова Хлестакова из Гоголевского «Ревизора»: «Меня завтра же произведут сейчас в фельдмарш… (Поскальзывается и чутьчуть не шлёпается на пол, но с почтением поддерживается чиновниками)»2

___________________________________________

1 То же самое через то же самое (лат.)
2 Н.В.Гоголь. Ревизор. Действие третье, картина шестая.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе