Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Клуб кавалеров

вкл. . Опубликовано в Ментальная терапия Просмотров: 2057

(Pro forma)3

I

Вдовствующая супруга главы российского императорского дома в изгнании, Великая княгиня сидела перед бюро и читала донесение своего представителя в демократической республике Россия. Рядом торчком торчал молчаливый дворецкий с подносом в руках, на котором сиял золотой чайник с золотой же чашечкой для напитка. Среди разной информации дородную аристократку заинтересовало сообщение о продолжающихся процессах возрождения казачества и особенно наиболее яркая его часть.

«Недавно в столице государства Российского образован «Клуб казачьих кавалеров», который объединил в своих рядах высших чинов до маршалов включительно, обильно усыпанных разными орденами и медалями. Причем, полковников принимают только тех, у кого приобретенных наград не меньше двадцати, остальных чинов, включая нижних, просят не беспокоиться. На базе Клуба организованы нештатные сотни под командой маршалов, генералов армии и генералполковников в России и в дружественной Незалежности. В сотни входят генералы, рангом ниже своих непосредственных начальников, и сумевшие просочится туда полковники, которые несут основные тяготы службы: караульную, дневальную и по кухне. Уже поступили заявки от армянского казачьего войска, от мусульманской казачьей сотни и даже из Израиля, где образована вольная казачья станица. В других заинтересованных странах пока только размышляют на заданную тему.

Общее командование Клубом осуществляет генерал армии Конармейкин, увешанный более чем шестью десятками наград. В состав штаба вместе с ним входят ещё два генерала армии и три генералполковника от России, дистанционно участвует в заседаниях маршал всея казачьих войск России и наследный маршал от Незалежной и представители из некоторых ближних и дальних стран. Все обременительно наградоносные. Штаб собирается узким кругом для определения какой стратегии и тактики, а большими составами для замечательных военизированных игр. В оловянные солдатики играют только генералполковники и генералы армии, а для пейнтбола в одном из заповедных лесов Подмосковья собираются все их сиятельства, имеющиеся в России в наличии. В эту заморское чудо обычно играют, когда с Незалежной приезжают вислоусые с хохолками на голове маршалы, генералы и полковники, коих там, как и в России, немерено. Тогда то российскоказачьи их сиятельства противостоят хитромудрым незалежникам, заодно определяя, в ходе манёвров, кандидатов в будущие генералы армии или маршалы. Надо же отвечать на бурный рост казачьих чинов в Незалежной. А не то, не приведи Господи! – новый её гетман, оранжистский президент, ещё удумает какой поход в российские леса за апельсинами, в Незалежной не произрастающими. Чем тогда ответить на вереницы маршалов и генералов, как кольчугой увешанных орденами и медалями? Ответ должен быть только адекватным, то есть осуществить встречный поход вереницы генералов и маршалов в Незалежные степи за салом, там произрастающим».

Закончив читать и спрятав донесение в бюро, Великая княгиня повернулась к дворецкому:

– Поставьте поднос и пригласите адъютанта от инфантерии.

– Слушаюсь, ваше величество.

Не прошло и нескольких минут, как в кабинет вошёл, звеня шпорами, адъютант в генеральском мундире усопшей Российской империи.

– Вам следует съездить посланником на историческую родину, – сказала вдовствующая супруга. – Подготовьте императорские указы о награждении высших казачьих чинов в столице России нашими орденами.

– Но ваше величество, – решился возразить адъютант с виду мягкотелой, но жесткой внутри, местоблюстительницы для внука российского престола. – Имперская история н е знала казачьих армий и маршалов.

– В гражданскую войну была Донармия, и ею командовали имперские генералы, – возразила Великая княгиня.

– Она к нам отношения не имела. Генерал Деникин, наша надежда в прошлом, не доверял казакам.

– Он был не прав, – уверенно констатировала их сиятельство.

– Казачьих маршалов в России ведь нет, – попытался переломить ситуацию адъютант.

– Уже есть.

– Разве? Я думал они только в Незалежной, а она теперь Оранжевая республика.

– Ну да, такая же была в Африке, – проявила глубокие исторические знания Великая княгиня. – Но потом её превратили в провинцию ЮжноАфриканского союза.

– Ваше величество хочет сказать, что и эту оранжевую республику ожидает та же участь?

– Безусловно. Пусть оранжистов награждают их дружественные враги из Европы.

– Может, все же наградим хотя бы нового гетмана?

– Только после того как он сделается казачьим генералиссимусом. А пока наградим исключительно российских кавалеров.

– Ваше величество, а за что? – адъютант, как он был уверен, высказал неотразимый аргумент.

– Хотя бы за то, что они есть! – воскликнула Великая княгиня.

– Какими прикажите? – сдался генерал от инфантерии.

– Георгием! С профилем нашего наследника.

Адъютант щёлкнул каблуками, повернулся и, напоминая собой неразрешённый вопрос, вышел из кабинета. Вдовствующая супруга села к столику и налила в золотую чашку янтарного английского чая. Из колониальных товаров, естественно.

II

Руководство «Клуба казачьих кавалеров» с полной внутренней отмобилизованностью ожидало в наступающие выходные очередную пейнтбольную партию с оранжистами, как вдруг случилось чрезвычайное происшествие, заставившее собраться на экстренное заседание.

На ближней даче Конармейкина в тишине глубокого бункера под архитектурновычурным домом, похожим на шитый канителью эполет, собрался узкий штабной круг самых доверенных высших чинов в составе трёх парчистых казачьих генералов армии: его самого, Постенкина и Рукоделова, и трёх казачьих генералполковников: Долбина, Обновицкого и Ужова. Были в столице государства Российского ещё несколько генералполковников, но они скорее относились к нечистым, потому как не имели званий якобы героев или научных якобы званий. Посему их не всегда приглашали на узкие посиделки.

– В нашей маленькой кампании…, – начал хозяин бункера.

Присутствующие задёргались и зашмыгали носами.

– Кто это сделал? – строго спросил генерал армии Постенкин.

– Господа, не беспокойтесь, – поднял руку хозяин. – С этим здесь всё в порядке. Я имел в виду другое.

– Что именно? – насупился Постенкин.

– Да то, что в нашей маленькой…

– Вы опять за это! – теперь не выдержал генерал армии Рукоделов и вскочил.

Присутствовавшие в бункере три генералполковника, то есть, более низкие чины, опустили головы, словно ктото из них и в самом деле был виноват в том, на что намекала недосказанная детская считалка.

– Ваша светлость, сядьте, – на правах хозяина повысил голос Конармейкин. – Остальные же не возникают.

– Я честь имею и не люблю намёков, – отпарировал Рукоделов, и тут же сел.

– При чем тут ваша честь! – удивился хозяин. – Скорее речь идёт о чести генералполковника Ужова.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе