Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Рулетка

вкл. . Опубликовано в Ментальная терапия Просмотров: 1583

(экскюзив) 5

I

Над полуденным городом плыл июльский зной, изнурительный и непреодолимый. Обыватели в такой час либо прятались с кондиционерами и вентиляторами на работе и дома, либо наслаждались парными водами Дона на пляжах его левого берега. В такую погоду рачительный хозяин даже собак старался не выгонять на прогулку, а бездомные собаки просто не знали, куда деть себя и свои вывалившиеся из пасти языки. Городские вороны тоже предпочитали отдыхать в тени, а воробьи принимали дармовой душ под струями городских фонтанчиков, окроплявших поникшую траву в скверах и парках города. Лишь машины, не смотря ни на что, мотались по улицам, добавляя оцепеневшему воздуху дополнительного тепла и газов, что превращало его во въедливый смог. Словом, город поджаривался, как в гриле, со всех сторон обдаваемый горячим воздухом и газами.

Казаки в форме сидели за столиком летнего кафе в тени бульвара и боролись с потом, который не удавалось заглушить ни пивом, ни прохладным соком, ни газированной водой. И чем больше они принимали охлаждённых напитков, тем настырнее становился пот, стремившийся в самые сокровенные уголки разомлевших тел. Получалось, что за явным преимуществом борьбу выигрывал омерзительный пот, не оставляя казакам ни малейшего шанса хотя бы на ничью.

Ожидание затягивалось. Прошло уже сорок минут, но атамана тех и этих окрестностей Трататуева не было, что утомляло не меньше пота. Ещё утром казаки договорились о встрече, прибыли к назначенному времени и месту и вынуждены томиться, теряя остатки самоуважения и самообладания. Говорить уже не хотелось, и они сидели клёклые6 , понурив головы. И вовсе не от жары и беспробудного ожидания, а от того, что срывался замысел, которым хотелось поделиться с могущественным атаманом. Замысел был нехитрым, и требовал незначительной суммы для осуществления. Но достать деньги в обедневшей станице было не у кого, и они, прослышав, что атаман богат и знатен, надеялись, что казаков он не забыл окончательно и может оказать помощь и поддержку. Люди сказывали, что есть у атамана особняк трехэтажный в Ростове, машину крутую он имеет, деньгами сорит. Неужто на благое дело не даст?

– Ты посмотри, – обратился маслаковатый, лет пятидесяти, казак к своему более молодому товарищу. – Ворона так и вертится около нас. Дать ей пива, что ли?

– Где? – не поворачивая головы, спросил тот.

– Дык сзади тебя стоит. Клюв разинула и крылья распластала.

– Далась она, – не изменил позы молодой казак.

– Жалко. Существо ить.

– Вот и пущай существует.

– Каррр! – раздалось над затихшим сквером.

– Смотри, зараза какая, всё понимает, – не выдержал молодой казак и обернулся.

Чёрная ворона нагло смотрела на него, и было такое ощущение, что она всё поняла и готова отстоять свою честь и достоинство.

– Кыш!

Ворона не взлетела – ещё чего! Она щелкнула клювом и, не торопясь, отошла к другому столу, за которым никто не сидел. Казаки снова окунулись в беспросветную борьбу с потом.

– Молодые люди, может, чего покрепче желаете? – спросила похожая на раскалённую печь официантка. – Говорят, что клин клином вышибают.

– Каррр! – вместо казаков отозвалась ворона, снова оказавшись рядом со столиком.

– Ей вот и налей, – незлобиво отв етил старший казак.

– Кыш! – махнула официантка полотенцем.

Ворона важно отошла в сторонку. Официантка не менее важно проследовала под навес буфета. Казаки отхлебнули потеплевшего яблочного сока и снова погрузились в муторное ожидание.
Прошёл час от его начала, как вдруг завизжали тормоза, и прямо перед кафе остановился большой черный «Джип». Казаки вздрогнули, вскочили и уставились на него.

Из машины никто не вышел, и они уже решили, что это вовсе не атаман приехал, а ктото из местных крутых, но дверь вдруг открылась. Сначала высунулись голые волосатые ноги в сандалиях, а потом и весь хозяин «Джипа». Это был крупный телом, слегка одетый человек. Можно даже сказать почти раздетый, из одежды на нём были трусы и майка. На голове красовалась кепкабейсболка козырьком назад, на мясистом носу гнездились темные очки, тяжёлая золотая цепь веригами висела на шее. А не большом пальце левой руки красовался перстень с иссинячёрным камнем. Вот и всё. Но казаки узнали атамана, виденного ранее на казачьих парадах и смотрах.

Заблокировав дверь машины, Трататуев направился к казакам. Те стояли в растерянности, не зная отдавать ли честь атаману в таком экзотическом виде или проигнорировать его бесформенный облик. Пока размышляли над странным видом, он подошел к столику.

– Здорово дневали! – произнёс Трататуев.

– Каррр! – вместо казаков крикнула оголтелая ворона.

– О, как! Кыш!

Атаман махнул ногой на ворону, от чего сандалия соскочила и улетела прямо в буфет. Оттуда раздался раскалённый крик. То ли от него, то ли от неожиданного атаманского демарша ворона взлетела на ближнюю ветку. Тут же появилась ушибленная официантка, держа на подносе атаманскую сандалию.

– Не извольте беспокоиться, – подобострастно склонилась она, – возвращаю вашу собственность.

– Откуда ты меня знаешь?

– Кто ж вас не знает? Ваш вид сразу обо всём говорит, – смиренно ответила официантка.

– О, как. Тогда надень и принеси соку, – распорядился атаман.

Официантка исчезла. Казаки стояли в растерянности.

– Садитесь, – приказал атаман.

Они молча повиновались. Словно изпод земли появилась с пакетом сока официантка и, налив его в высокий стакан, поставила перед атаманом. Как и подобает большому человеку, он большими глотками его выпил и платком, извлечённым откудато из трусов, вытер сразу же выступивший пот.

– Зачем вытащили на свет Божий? – поочерёдно посмотрел он на казаков.

– Ваше высокоблагородие, – начал старший по возрасту казак, – мы станичники...

– Знаю. Что дальше?

– Мысля есть, открыть в станице кадетские классы. Но нужны небольшие деньги для ремонта, – осторожно продолжил старший по возрасту казак.

– Есть идея – так есть икея! – словно невпопад воскликнул атаман и, не дав ничего сообразить собеседникам, добавил. – Не ко мне, я не валух 7. Это в реестр, они деньги от государства получают. А мои те и эти окрестности жлобятся и ни цента не выделяют. Про власти я вообще молчу.

– Но…, – хотел возразить молодой и неопытный в общении с атаманами казак.

– Никаких «но»! – отрезал Трататуев. – Нечего по пустякам занятых людей беспокоить. Официант ка! Сколько с меня?
Он встал, извлек откудато из трусов сотенную бумажку и поднял над головой. В этот момент ворона слетела с ветки и, вырвав из его рук ассигнацию, снова на ветку взлетела. Ошарашенный атаман, не обратив никакого внимания на подошедшую официантку, возбуждённо крикнул вороне.

– О, как! Верни, не то зашибу!

Ворона засунула денежку в щель коры и, нагнув голову, тоже, но спокойно, крикнула:

– Каррр!

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе