Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Казачий присуд

Роман писателя Родионова Вячеслава Григорьевича в двух книгах.

Вместо предисловия

Быстров Дмитрий вкл. . Опубликовано в Казачий присуд

«Всколыхнулся, взволновался,
православный Тихий Дон
...»

(из гимна Донских казаков)

«Казачий присуд» – социальный роман, его ценность в том, что автор сумел отразить социальное и политическое напряжение тех лет через судьбы героев и их действия. Авторские размышления во многом публицистичны, но это, пожалуй, не столько недостаток, сколько достоинство романа. Время было такое – накаленное и взрывоопасное. В романе хорошо выписаны характеры. Многоплановость хорошо сочленена, отступления, описания природы ярки и сочны. Повороты сюжета неожиданны и увлекательны. Герои вымышленные и реальные органически встроены в ткань повествования. Столько страстей и столкновений на постсоветском пространстве, сколько разных персонажей проходя перед читателем и отрицательных, и положительных. Хотя было бы неправильно так их разводить по разные стороны, в романе больше полутонов, чем резких контрастов. Даже политическая канва в романе скорее похожа на то, что, возможно, происходило в действительности. Хотя роман есть роман, и принимать всё написанное как абсолютную правду не следует.

Весны Вячеслава Родионова, или нужна ли нам историческая память

Белых Георгий вкл. . Опубликовано в Казачий присуд

Предисловие к роману "Казачий присуд"

Так в чём же ценность этой незаурядной книги, думал я, закрыв поздно ночью последние страницы романа «Казачий присуд»? И почему именно он, мой земляк, создал эту книгу, где бушевали совсем не книжные страсти ХХ века? Он, Родионов, знакомый ещё с детства, ставший умудрённым человеком, с которым так интересна каждая беседа, умеющий видеть многое и многое анализировать. Но как произошло становление писателя, а затем и выброс его размышлений и впечатлений на бумагу? Этого я не знал, а для меня здесь могло открыться многое. Читателю всегда интересен писатель, его творческая лаборатория.

Может всё сотворилось в те часы и дни, когда не можешь уже молчать, понимая, что пора садиться за письменный стол и делать то, что до тебя никто не сделал… Так и получилось, что после участия в казачьих кругах, встречах с казаками в станицах и хуторах писатель ярко заявив о себе, достойно сумел выполнить своё предназначение.

Вячеслав Родионов выпустил книгу о местах, связанных с нашим детством, временем послевоенного взросления. Но так утверждать, значит ничего не сказать. Да, это книга о Каменске, городе на реке Северский Донец, или станице Каменской, как чаще называет его автор. Но это как приступки к вершине, поднявшись на которую видишь многое из того, что происходило и продолжает вершиться на неспокойной Донской земле. И такую миссию автор выполнил достойно, не претендуя на всеохватность бурных событий на Дону и в России начала 1990-х годов прошлого века.

Отрывок из первой книги «Станичники», романа «Казачий присуд»

Родионов В.Г. вкл. . Опубликовано в Казачий присуд

Глава десятая

I

Утреннее небо затянуто сплошными тучами. Низкие, они висят над станицей и грозятся пролить немилосердный для выходного дня дождь. Ещё рано, всего пять утра, но Карев уже на ногах и готовит мясо для шашлыков. Дело привычное, идёт споро. Шашлык заправлен луком, посыпан солью и залит уксусом, к обеду сделается мягким и сочным. Жена спит, она встанет позже и соберет остальное: помидоры, огурцы, зеленый лук, редиску, пару булок белого хлеба. Дочь не встанет, потому что надеется на соседскую бабушку, которая остаётся с ней.

Он вышел во двор. На небе тучи плели вычурные арабески, а на востоке сквозь хмарь проглядывали куски голубого неба и прорывались острые солнечные лучи. Жил Карев через реку от бывшей окружной станицы, в хуторе Старая Станица, и имел одноэтажный кирпичный дом из четырех комнат с кухней, подсобными помещениями и автономной сантехникой. К дому примыкали утепленный гараж и газовая котельная. Участок в хуторе он получил от местной власти в шестидесятые годы, дом строил сам, сажал и обихаживал молодые деревца черешен, вишен, абрикосов, яблонь, груш и слив. Теперь деревья хорошо плодоносили. Он обошел обширный двор. Земля под огородными растениями была влажной, вчерашний полив держался крепко. Огород они с женой сажали для себя и урожай никогда не выносили на местный рынок. Зато хватало на зиму картошки и разносолов, закупоренных в трехлитровые банки. Держали двух свиней, их забивали в зиму. Была раньше в хозяйстве и молодая пегая кобыла Чайка, на которой он ездил верхом да обучал верховой езде соседских казачат. Но нё быстро продал, слишком хлопотно было содержать, а потом неоднократно жалел, вспоминая выкатившуюся из больших выразительных лошадиных глаз крупную слезу в момент расставания. Две собаки охраняли усадьбу, но на цепи он их не держал.

Отрывок из второй книги «Атава», романа «Казачий присуд»

Родионов В.Г. вкл. . Опубликовано в Казачий присуд

Глава сорок третья

I

20 марта 1993 года по инициативе походного атамана Ретиева в Новочеркасске собрался расширенный Совет атаманов, посвященный Указу Президента России о государственной поддержке казачества. В очередной раз приняли решение о восстановлении Области Войска Донского как национально-государственного образования с правом субъекта Российской Федерации. Советом атаманов также было выработано требование к областным властям из 25 пунктов, первым из которых стоял вопрос о земле. Требовали передать донскую землю в войсковое распоряжение.

В 10 часов утра 20 марта губернатор области должен был принять войскового атамана, членов правления Войска и атаманов округов. Слова не сдержал. Казаки оказались лишь на заседание Малого Совета, где Каледин выступил с требованиями по реализации Указа Президента от 15 марта. Конкретных ответов члены Малого Совета войсковому не дали.

В этот же день Ретиев подписывает приказ № 21, которым в Войске Донском с 22 марта объявлялось особое положение, призванное обеспечить пикетирование здания Областного Совета с целью вынудить областное руководство к исполнению Указа Президента. Так, с утра 22 марта 1993 года, казаки начали пикетирование местного «Белого дома».

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе