Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Статьи по вопросам казачества

Новые сведения о герое Советского Союза летчике-истребителе Иване Евграфовиче Фёдорове

вкл. . Опубликовано в Казачество Просмотров: 838

Новые сведения о герое Советского Союза летчике-истребителе и летчике-испытателе Иване Евграфовиче Фёдорове.

Представляю материалы для всех интересующихся личностью и биографическими данными о И.Е.Фёдорове.
В лето 2012 года мною, Родионовым В.Г., с помощью Руководителя Каменского казачьего Военно-исторического клуба Рыковскова Г.Н., была предпринята поездка в Белокалитвенский район Ростовской-на-Дону области для встречи с двоюродными сестрами прославленного советского аса Фёдорова И.Е. – Гуреевой Евдокией Игнатьевной и Рубашкиной Анной Игнатьевной. После поездки и получения от них сведений, уточняющих место рождения Фёдорова И.Е. и некоторых других фактов ранних лет его биографии, я обратился с письмом к мэру г. Каменска-Шахтинского (бывшая Окружная станица Каменская, Области Войска Донского) Харину Александру Никитичу.

Моё обращение касалось вопроса установки на аллее Героев обелиска в честь Фёдорова И.Е. Просьба была подкреплена двумя свидетельскими показаниями двоюродных сестер, нотариально заверенных, в том, что Фёдоров И.Е. родился именно в станице Каменской и должен быть отмечен памятным обелиском. Ознакомившись с документами, мэр города Каменка-Шахтинского принял решение об установке такого обелиска.

7 сентября 2012 года обелиск в честь Героя Советского Союза Фёдорова был открыт. На открытии присутствовали жители города, двоюродные сестры Фёдорова И.Е., два подполковника Украинских ВВС из авиаремонтного завода, расположенного на территории бывшего летного училища № 11 в г. Луганске, которое в своё время окончил Фёдоров И.Е. участники боевых действий в горячих точках. На митинге выступили:

- мэр г. Каменска-Шахтинского Харин Александр Никитич;
- член Союза писателей РФ, к.и.н. Родионов Вячеслав Григорьевич;
- двоюродная сестра Фёдорова И.Е. – Рубашкина Анна Игнатьевна;
- подполковник Украинских ВВС Лихачёв Александр Фёдорович.

После этого под звуки Гимна мэр перерезал ленточку, и обелиск в честь Героя Советского Союза Фёдорова И.Е. был открыт.
Открыт на его малой родине!


Копия показаний двоюродной сестры И.Е.Фёдорова – Гуреевой Е.И.
(показания второй сестры аутентичны, поэтому не представляются).


Копия обращения Родионова В.Г. к мэру
г. Каменска-Шахтинского Харину А.Н.
Ответ администрации г. Каменска-Шахтинского
по факту установки обелиска в честь Фёдорова И.Е.

Фотографии открытия обелиска:

Анна Игнатьевна даёт интервью Луганскому ТВ

Выступает представитель Луганского авиазавода

Выступает Родионов В.Г.

Выступает сестра Анна Игнатьевна Рубашкина

Выступление мэра города Каменска

Двоюродные сестры и представители Луганского авиаремонтного завода

Двоюродные сестры перед открытием обелиска

Двоюродные сестры, представители Луганского авиаремонтного завода и Родионов

Люди на открытии

Мэр готов перерезать ленточку

Обелиск перед открытием

Плита на обелиске

Гуреева Евдокия Игнатьевна
28.02.1934 х. Ленин
Белокалитвинского р-на Ростовской области
паспорт: 60 01 931504 выдан: 31.10.2001.
Белокалитвинским ОВД Ростовской обл.
зарегистрирован: Ростовская область,
Белокалитвинский район, х. Ленин
ул. Набережная, 74 12 ноября 2001 г.

О предках, месте рождения и первых годах жизни
летчика-испытателя, Героя Советского Союза Фёдорова Ивана Евграфовича

Род Ивана Евграфовича Фёдорова древний, донского казачества, старой веры. Предки его жили в двух хуторах: Свинарёве (ныне Ленин) юрта Усть-Белокалитвенской станицы и Николаеве (ныне Литвинов) юрта Калитвенской станицы. Евграф Васильевич с женой Надеждой после свадьбы жили в хуторе Николаеве, там до сего дня сохранился их дом (см. фото).

Поскольку породнившиеся роды носили одну и ту же фамилию - Денисовы, Евграф Васильевич, у которого отец Василий Фёдорович умер очень рано, а воспитывался он дедом Федором Фёдоровичем, решил её сменить, пообещав деду прославить новую фамилию. Её Евграф Васильевич взял по имени своего деда - Фёдоров. Так, что все его дети Иван, Семён и Василий в последующем получали именно эту фамилию. Одним из них был будущий прославленный советский ас Иван Евграфович Фёдоров.

В окружную станицу Каменскую родители Ивана Евграфовича попали по нужде работы. Отец его Евграф Васильевич ещё до рождения первенца наезжал в окружную станицу и работал там. Но когда жена забеременела, он купил небольшой домик (к сожалению, точное местоположение установить в настоящее время не возможно) в Каменской станице на берегу Донца и привёз туда жену Надежду. Именно там, в 1914 году 10 (23) февраля и родился первенец Иван.

В окружной станице Каменской семья Евграфа и Надежды Фёдоровых жили до 1918 года. В этом году станицу заняли немцы вместе с белоказаками. А поскольку Евграф Васильевич примкнул к красным, то вынужден был бежать из Каменской. Жена его Надежда с четырьмя детьми (три сына и дочь) тоже не могла оставаться в Каменской, её увёз на хутор Николаев (Литвинов) отец двоюродных сестёр детей Евграфа Васильевича Анны и Евдокии - Игнат Лаврентьевич (муж родной сестры Евграфа Васильевича Капитолины Васильевны, т.е. родной тети Ивана Евграфовича). На хуторе Надежда с детьми проживала рядом с куренём своей матери до 1923 года.

После окончания гражданской войны, в которой Евграф Васильевич потерял боевого друга, казака станицы Митякинской Семёнова, которому он обещал позаботиться о вдове и сыне Александре. Красный командир
Фёдоров Евграф Васильевич прослужил после войны до 1923 года, демобилизовавшись, навестил вдову Семёнова Татьяну с сынишкой Александром в станице Митякинской. Там он, женившись на Татьяне, увез новую семью в Луганск. При этом не развелся с первой женой Надеждой и не забрал с собой своих детей.

Надежда думала, что её муж погиб в боях и, уверовав окончательно, что он уже не вернётся, заказала в 1923 году в храме панихиду. Однако во время панихиды люди сказали ей, что Евграф Васильевич живёт с новой женой в Луганске. Своенравная казачка Надежда бросила троих детей (девочка умерла с голоду по приезде семьи в хутор Николаев), свою больную мать и навсегда уехала на Кубань. Больше никто её не видел. Дети остались круглыми сиротами при живых родителях.

Какое-то время детей подкармливали родственники и добрые соседи, но потом было решено отправить их к родному отцу в Луганск. И туда отвёз их снова Игнат Лаврентьевич.

Фёдоровым в 1923 году было - Ивану 9 лет, его брату Семёну 7 лет, другому брату Василию 4 года.

* * *

Данная биографическая справка подготовлена на основе воспоминаний двоюродных сестер Героя Советского Союза, летчика испытателя Фёдорова Ивана Евграфовича Анны Игнатьевны Рубашкиной и Евдокии Игнатьевны Гуреевой. Эти биографические данные раннего периода жизни (детства) Ивана Ефграфовича значительно разнятся с официальными данными. Но они являются подлинными, так как о них свидетельствуют живые близкие родственники. Эти данные дают право, официально, считать местом рождения и первыми годами жизни Ивана Евграфовича Фёдорова станицу Каменскую Области Войска Донского, ныне город Каменск-Шахтинский, Ростовской области.
Составлено в посёлке Восточно-Горняцкий Белокалитвенского района, Ростовской-на-Дону области 13 июля 2012 года.

В подтверждение полученных сведений имеются аудио и видеозаписи.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе