Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Статьи по вопросам казачества

Разделяй и достигнешь… успеха

вкл. . Опубликовано в Казачество Просмотров: 752

Казаки, давайте посмотрим, как нас разделяют и ликвидируют с помощью… нашей собственной пассивности.

Сегодня все свыклись с тем, что исконно казачьи земли волевым решением большевиков были переданы Украине, кавказским республикам и Казахстану. На своих исконных территориях фактически исчезли Терское и Семиреченское казачьи войска. Донское казачье войско неоднократно делилось на части. Самое большое дробление пытались осуществить в 19541957 годах, образовав Каменскую область, которой передали ряд районов Ростовской, Волгоградской и Воронежской областей, не затронув, однако, территорий Области Войска Донского отошедших к Украине.

После ликвидации Каменской области, ранее переданные районы вернулись в «свои» прежние области. В Волгоградской области теперь образован фактически независимый от Донского войскового правления Волгоградский отдел. Однако процесс дезинтеграции бывшей Области Войска Донского не был остановлен и продолжился с началом возрождения.

Нам интересна трансформация сознания бывших казаков Гундоровского юрта, отошедших к Украине и теперь входящих в состав украинского казачества (кстати самой станицы Гундоровской уже не существует, её присоединили в качестве микрорайона к г.Донецку Ростовской области). Внимательно вчитайтесь в два публикуемых документа и поймёте, как неустойчива ныне психика расказаченных казаков. Никто не стремиться воссоединиться, а ищет спокойствия и житейского удобства.

Публикуемые два документа взяты из архива бывшего Атамана Донецкого округа Г.Н.Зайцева

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе